FC2ブログ

鶏胸肉のゴマ揚げ

Posted by mitsuママ on 04. 2011 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

まず最初にお知らせ☆

  私の大好きブログのひとつ

   『つるたろうの島ごはん』のつるたろうさん

以前、私が作った”すだち味玉”を作ってくださいました。 

黄身の半熟加減といい、漬け込んだ色といい、
とても美味しそうな仕上がりとなっておりました。
      
       つるたろうさんの煮卵 記事はコチラ →   

ありがとうございますm(__)m
これからも、よろしくお願いしますね。

             
                *********

9/30(金)続き

mai晩御飯


     *鰹切り落とし            *ナムルと味噌汁
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20111002140020蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+014_convert_20111002140051
                          お昼に作ったもの。


   <鶏胸肉のゴマ揚げ>
     弁当 ご飯 携帯 012


     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20111002135959蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20111002135942
     鶏胸肉 250g  ★カルピス 小1/2  ★薄口醤油 小1/2 
     ★生姜チューブ 1cm程  ★片栗粉 小1  片栗粉 適量  
     煎りゴマ 大1~お好み

     鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、★に漬け込む。
     鶏胸肉の半量に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
     残り半量には、片栗粉と煎りゴマをまぶして揚げる。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111002135917
     みりんや砂糖代わりに、カルピスを使ってみたのですが・・・
     気持ち、胸肉が軟らかくなったような・・・気のせい!?
     でも、サクサク香ばしく頂きました。

 やはり、カルピスの香りを生かすのは、ドレッシングや甘酢のようなものでしょうか。
 みりんの底値の日まで、カルピスに頑張ってもらいましょう・・・
 レシピ本を読んだら、ハマッしまいました (^-^;)

 そして、ハマりたくて、挑戦したいけど勇気が出ないもの・・・

   『塩鶏・鶏ハム・塩麹』

 今月中には、一つチャレンジしたいなwww


ハイ、今夜も簡単、晩御飯でした。
maiも、無言・・・

最近、おしゃべりが少なく、寂しい私

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

いつもありがとうございます=*^-^*=にこっ♪

Category :レシピ

晩御飯用&お弁当用ハンバーグ作り

Posted by mitsuママ on 02. 2011 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

9/29(木)

この日は、お弁当用のミニハンバーグを作ろうと思い、
張り切った日です。

ついでに、晩御飯もハンバーグにしましょう

  材料
   合挽きミンチ 400g  玉ねぎ 1個(180gでした)  絹ごし豆腐 150g
   卵 1個  パン粉 大2  
   塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス 適量
   
  
  潰した豆腐に、パン粉を混ぜておく。
  玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111002112848
  我が家は、あめ色まで炒めません。  ← 面倒・・・

  玉ねぎが冷めたら、全部をよく混ぜる。

ハンバーグ生地から、180g×2個を取り分けておく。← 晩御飯用

残りの生地で、お弁当用。
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111002112848蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+020_convert_20111002114129
     焼いて冷まして、急速冷凍です。
     ミニハンバーグとハンバーグサンド用に平たい形も作りました。


そして、mai晩御飯

  <ハンバーグセット>
     弁当 ご飯 携帯 027

   取り分けておいたハンバーグ生地で
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+021_convert_20111002114317蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20111002114332
     フライパンで表面をこんがり焼く。
     トマトジュース 180cc とんかつソース 大2  水 100cc~で煮込みます。

     弁当 ご飯 携帯 028出来上がり
     さつま芋と小松菜のバター蒸しを添えて。(スチームケースで簡単に)

   <ホームベーカリーでパン>
     弁当 ご飯 携帯 026

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+023_convert_20111002115721蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+024_convert_20111002115748
     かなり頑張ってくれています。

     *ごぼうサラダ
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+030_convert_20111002120521蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ_convert_20111002120541
     冷凍ごぼうと人参をスチームケースでレンジ加熱し、熱いうちに酢とめんつゆで
     下味をつける。冷めたらゴマとマヨネーズで和える。
     
     重宝しているcoopの冷凍国産ごぼう。


     *白ねぎと白菜のコンソメスープ
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+029_convert_20111002120606


晩御飯に、大盤振る舞いし過ぎました

お弁当用のミニハンバーグが7個・・・
又、近日中に作らないと・・・トホホ・・・

食パンは、mai一人で3/4斤食べていました。

そろそろ、ベーグル♪作ろうかな~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 皆さんの応援が励みになっています。

いつもありがとうございますm(__)m
       
  
Category :レシピ

さわやか豚もやし&味玉ラーメン

Posted by mitsuママ on 29. 2011 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

9/27(火)

魔の火曜日

mai本人も自覚しているようで、どうにか登校しました。  ホッ(´▽`)


さ、病原菌をやっつけろ~ッ

シーツ類を全部洗い、部屋掃除

『世界一受けたい授業』で言っていた「秋掃除が大事です。」

なので、マルチルームの物も・・・
     弁当 ご飯 携帯 009
     maiは音楽専攻なので、美術・習字関係は勿体無いですが、処分です。

     断捨離

     近くにリサイクルショップや貰ってくれそうな友人もいないので、しょうがないです。
     十分、大切に使ったので・・・ありがとう・・・


そして頑張っている(!?)私の昼食です。

    <さわやかラーメン>
     弁当 ご飯 携帯 006
     
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110929131554味玉
     ゆで卵を、めんつゆと皮ごと刻んだすだちを合わせたものに漬け込む。

     めんつゆを少々かけた、豚肉ともやしをスチームケースでレンジ加熱。
     余分な水分を切り、熱いうちに梅ドレッシングで和える。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20110929155739coopのノンオイル

     好みのラーメンに味玉と豚もやし、細切りした青しそをトッピングして出来上がり。


うどんの方が合いそうかな~と思いつつ、こってりラーメンも食べたいし、
疲れを和らげてくれそうな、サッパリ系も食べたいし・・・と思って作りました。

味玉が、茹で過ぎでした
いつも同じようにしているのに、mai父の弁当に入れた卵の方がトロっと、
半熟でした。  ちと、悔しい・・・

     弁当 ご飯 携帯 007
     見た目、何にも色が付いてないですが、味はしっかり梅風味!
     青しその香りも爽やかで、あっさりとラーメンが頂けました。


さ~っ!!もうひと頑張りしますか~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


そして、ぐったりモードで帰ってきたmai。

食事は、maiのエネルギー源。

    <味噌煮込みうどん☆寿がきや>
     弁当 ご飯 携帯 010


ちょっと、食が細いかな~ 心配です。



この日のお弁当

     弁当 ご飯 携帯 004mai父
     味玉の黄身・・・トロ~リでしょ!?
     他は、コロッケ(惣菜)・青菜のゴマ和え(冷食)

     弁当 ご飯 携帯 003mai
     ニチレイの直火炒めチャーハン+白御飯
     小松菜のお浸し・お好み焼き・ハンバーグ
     我が家定番☆ポテトサラダ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

満腹、満足かな!?

早く、元気になーれ!!


最後までお付き合い下さりありがとうございます

     

     
Category :レシピ

ルッコラのサラダ☆カルピスでドレッシング

Posted by mitsuママ on 28. 2011 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

9/25(月)

やっぱり、熱が出たmai・・・といっても、36.6℃
平熱が35.4℃なので、微熱かな~
    ↑ 小学校の頃からずっと いつも保健指導されてました・・・

学校に電話すると、担任から

火曜日は崖から落ちかけてるので、今日中に治して明日は必ず登校させて下さいっ!!」

1学期のツケが回って来た~ (;-_-) =3 フゥ 

頑張って治そうね。

学校を休める事が分かったmai。

病院へ行く前に、珍しく朝食

   <お雑煮>
     弁当 ご飯 携帯 003餅好きmai
     前日作った、豆腐のすまし汁を利用。
     少し野菜を足して、卵とじ。

     弁当 ご飯 携帯 002
     お餅は丸餅、オーブントースターで先に焼きます。ちなみに、お餅は2個。

   どんなに熱が出ていても、いつも食欲は旺盛!!

   少し、安心です。

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村



そして、いつもの病院。処方箋を頂いて薬局へ行くと、

「薬の在庫がないので、お取り寄せになります。」

はぁ~~っ!?

薬の取り寄せなんて聞いた事ないわとブツブツ言いながら、別の薬局へ・・・

「薬の在庫がないんですよー」

はぁ~~っ!?

3軒目にして、やっと薬を購入出来ました。

どんだけ田舎??


それから、maiは爆睡

私は、又、フライドチキン ←KFCではありません。

     弁当 ご飯 携帯 005


   <ルッコラとトマトのサラダ>
     弁当 ご飯 携帯 007

     トマト 1/2個 ルッコラ 適量 前日の玉ねぎスライス 適量

   ドレッシングは 『カルピス社員のとっておきレシピ』を参考にさせて頂きました☆

       蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110928132355mai父が2パックも買ってきました・・・
       ちゃんと、ダイエットです

     弁当 ご飯 携帯 007
     
     マヨネーズ 大1 カルピス 小1/2 白ワインビネガー 小1.5 
  
     私は酸味がある方が好きなので、ちょこっと私流にアレンジしました。


普通のマヨネーズだけより、もちろん美味
後からカルピスの程よい甘み&香りがフワッとして、
とてもマイルドなドレッシングとなりました。


さて、ずっと爆睡中のmaiでしたが、お腹が空いたのか、
夕方起きてきました。

晩御飯は・・・
     弁当 ご飯 携帯 009
     *鰹のたたき
     *さつま芋とごぼうの味噌汁
     *お弁当
       ↑ 学校を休む事が分かっていても作ります。
        ちょっとお腹が空いた時、さっと出せれるし、mai父のも作るので。

         そぼろ御飯・お好み焼き・青菜とコーンのソテー。フライドチキン


食欲はあるので、安心安心。

明後日は休んでもいいから、明日は登校しようね~~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 応援ポチッとして下さるとうれしいです

最後までお付き合い下さりありがとうございます

        
Category :レシピ

何にもしたくない日の晩御飯

Posted by mitsuママ on 28. 2011 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

9/25(日)

この日は、何にもしたくないモード全開

やけ食いです

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110927121215蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110927121234KFC
     新発売の南蛮だれチキン
     オーブントースターで焼きすぎちゃって、たれがカラカラになっちゃいました・・・
     クーポン頂いたから、又食べよ

     ノーマルチキンは好きではないけど、期間限定のチキンは大好き


何にもしたくない日のmai晩御飯
    <トンカツ>
     弁当 ご飯 携帯 011
     暇で気分が乗った時に、まとめて衣を付けて冷凍しておいたもの。

    <白ねぎと卵の炒め物>
     弁当 ご飯 携帯 009

     卵 1個  白ねぎ 1/3本  鶏ガラスープの素 少々  水 大1

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110927121253蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110927121310

     卵と鶏ガラスープの素、水を混ぜて、先にふんわりと大き目の入り卵を作り
     お皿に取っておく。
    
     白ねぎは斜め切りにし、香ばしく焼き付ける。
     卵をフライパンに戻し、サッと混ぜ合わせる。

     白ねぎって、香ばしく焼いたら甘みが増して、美味しいですよね~
     安くなってきたし、登場率が高まりそうです。

     
     <玉ねぎサラダ>           <豆腐のすまし汁>
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110927121329蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20110927121349


簡単晩御飯でした。

あら!?どうも、maiが怪しい・・・熱が出てる顔。
でも、夕飯完食したから大丈夫かな??
様子を見てみましょ。



そして、私・・・頑張っていたタニタ風生活の反動かな~
とても脂ものが食べたくて、KFCに走ってしまいました・・・

ダイエットや健康に気を使う事って、継続が大事なのに、
いつも脇道に逸れてしまって、情けないわwww

又、ボチボチと生活を立て直しましょ。

でも、南蛮たれチキン 美味しかった~~
大満足だったので、いっか


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村

いつも応援して下さりありがとうございますm(__)m

Category :レシピ

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ