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塩麹鮭と野菜のタジン蒸し

Posted by mitsuママ on 03. 2012 15 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

今日、とても嬉しいことがありました。
   さんに
   mitsumitsu
   掲載されました。

レシピのレの字もブログに載せていないこの頃、レシピブログさんに御紹介して頂けるなんて夢にも思っていませんでした。

これも毎日、ご訪問、応援して下さる皆様のおかげだと大変感謝しております。

いつも本当にありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

                     

3/29(木)

wiiをやり過ぎて、エネルギーチャージをしたかった日の晩御飯です。
    それにしてもwiiの「足がふらついていますよ。」の言葉、「ちゃんとやってるやん!」と突っ込みたくなるのは私だけ?

まず卵料理
  mitsu

卵に入れている茶色い粉末は
株式会社ヤマノさんより頂きました。 
  『マカパウダー
  mitsu

マカは、プレインカ時代から3000年余りの年月をアンデスの山々の人々に「活力の源」・「生命の糧」として受け継がれてきたそうです。

何だか元気が出そうでしょ?

  17647_convert_20120402194317.pngマカです。
  
マカが栽培されるボンボン高原の土壌には、多くの栄養素やミネラルが含まれていて、それらの栄養素を吸収しているマカはと~っても栄養豊富なんだそうです。


小松菜と一緒に炒めてみました。
  mitsu

「マカ」の味はインドを思わせるような・・・カレーのスパイシーな香りであるけどカレーではない・・・感じ・・・

いつもは鶏がらスープの素やめんつゆで炒めるのですが、ちょっとエキゾチックな感じがする炒め物となりました。

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本日のメイン

  <塩麹鮭と野菜のタジン蒸し>
  画像 010

  25日に漬けた鮭。(塩麹ペースト)    トマトは最近のお気に入り
  mitsumitsu

焼いてお茶漬けでもと思っていましたが、
またまた、きよのこさん『きよのこの聞いてたいま~』のアイディアを拝借させて頂きました。

この蒸し料理なら野菜もたっぷり摂れるし、何よりノンオイルでヘルシー

白ワインで蒸した後に、黒胡椒。

鮭は旨味がギュッと濃縮されているし、鮭から出た美味しい蒸し汁で野菜の甘みも増して、
と~っても美味しいの~~
何にもつけずに食べましたよ~  本当に

さすが、スポーツをされているきよのこさん。
野菜たっぷりヘルシー料理をありがとうございます

  <チキンチーズカツ&一口カツ>
  mitsu

  <コールスロー>
  mitsumitsu

塩麹で野菜を漬けた後、レモン汁とマヨネーズで和えました。

  <鶏ハムと春雨スープ>
  mitsu

これも最近のお気に入り

いつも鶏肉を茹でたり蒸したりした時に、スープを冷凍しておくんです。
それを使いました。
「素」を使うより、トゲトゲしくない味に仕上がりますよ。


この日は「マカ」でパワーアップさせながら、なおかつヘルシー料理もあり、かなりバラエティに富んだ献立となりました。

野菜の種類を増やして料理をすると、目でも楽しめて満足感が充実しますよね。

では、これからさんで野菜料理が得意なブロガーさんのブログをご訪問し、野菜料理を勉強したいと思います

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いつも本当にありがとうございます。感謝です


            **************

野菜がたくさん食べられそう♪
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Category :塩麹

28日の晩御飯

Posted by mitsuママ on 02. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

3/28(水)

この日は張り切って「塩麹卵」「塩麹豆腐」「生麹で味噌漬け」を仕込み、

maiの部活が休みだったので、二人でシートマスクに癒されながら、のんびりと過ごしました


そんな日の晩御飯

  <ロールキャベツ>
  mitsu

春きゃべつが甘~い

具は合挽き1に対して絹ごし豆腐2、オニオンソテー、ナツメグ、塩麹、胡椒です。

コンソメスープで煮ただけ。

ソースはケチャップ、とんかつソース、みりん、醤油で、ご飯に合うよう調整しました。
パンの時はケチャップととんかつソースだけで作ります。

ウスターソースのほうがスパイシーで味に深みががある様に思うんですが、maiは甘め好きなのでとんかつソースを使っています。

それにしても・・・段々豆腐の割合が多くなってきてる~
単純に・・・節約してるからなんですが、NGが出るまで豆腐の量を増やしていくつもりで~す

  <ニラ玉豆腐>
  mitsu

コレ本当は甘辛に煮た温奴だったんですよ~
  mitsu

mai  「 ← ブロッコリーって言えっ! のけて、いつものニラの卵の~~なんちゃらって言うヤツして~やぁ。」

 なんちゃら! ヤツ! キレそうになりました

腹立つから、溶き卵かけてレンチンです

新しい味、料理を試してみない理由がお分かりかと思います・・・

  <糸寒天と野菜の塩麹入り甘酢>
  mitsu

きゅうり、玉ねぎ、糸寒天、人参を塩麹、りんご酢、砂糖で作った甘酢で漬け込んだ酢の物です。

糸寒天は
  mitsumitsu
    北原産業株式会社さんの【カット糸寒天】食べちゃう寒天

水で戻せば良いだけだから簡単、お手軽~
かさ増しにもOK!食物繊維も取れますよ~~

                                 寒天本舗ファンサイト参加中

  <塩麹卵>  25日に漬けた卵です  
  mitsu

ハマりにハマってます

何にでも

  <ほうれん草ごま和え>
  mitsu

  <海苔巻き>
  mitsumitsu

塩麹とレモン汁で和えしばらく置いたアボカド、出汁巻き卵、彩でパプリカを加えて、レモン汁で味付けた雑穀ご飯で巻きました。

塩麹アボカドのねっとりとした旨味、鰹風味の卵、サッパリ味のご飯・・・・
何個でも食べられそう
                   あら、マズイ!!  少し糖質カットしないとね

ところで糖質制限ダイエットって、やり始めたらサッと体重が落ちるけど、段々イライラしてくるのは私だけでしょうか・・・??

どんなダイエットしていても、いつも停滞期で挫折する私です・・・

                   一晩寝て、起きたら-5kgな~んていうサプリ開発されんやろか・・・

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ところで今、録画しておいた「ソロモン流」を見ています。
賢人は草刈民代さん
草刈さんも塩麹がお気に入りだそうです。
海鮮を塩麹で炒めてパエリアを作っってらっしゃいました。

美しくて格好イイ方とお気に入りが同じなんて・・・ちょっぴり嬉しい

最後までお付き合い下さりありがとうございます


             *************

生姜好き♪
国産ショウガ100%のショウガのジャム「じんじゃ~む」を30人に

やっぱり韓流にハマッています♪
春!ダイエットに話題の「センシク」を♪52種類の食品が摂れる『韓穀菜』100名

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Category :塩麹

塩麹でちょこっと料理と図書館で借りた本

Posted by mitsuママ on 01. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

3/26(月)

この日は前日に作った塩麹パンで朝食
  mitsu

水で戻した「カリフォルニア産大粒プルーン」に少しの塩麹を加え、ミルサーでペーストにしました。

甘さ控えめで程好い酸味のあるプルーンと旨味たっぷりな塩麹のおかげで、大人のジャム風

                                  nutsberry ナッツベリーファンサイト参加中

もっちりした塩麹パンに良く合い、ちょっとワインを飲みたいな~なんて思いました。

塩麹は何にでも使えるので、本当に重宝しています。


晩御飯はレンジしてねセット。

  <豚肉じゃが>
  mitsu

甘辛味のすき焼き風仕上げです。

私が子供の頃、「豚肉じゃが」なんて考えられなかったけど、
友達の家でご馳走になってから「豚肉でも美味しい~~」とちょっと感動したことを思い出しました。

  <まぐろの刺身>
  mitsu

  <海草と春雨のスープ>
  mitsu

鰹と昆布出汁で和風仕上げ。

海草の旨味を引き出す為に、少量の胡麻油で炒めてからスープにしました。

  <塩麹漬け入り卵焼き>
  mitsumitsu

刻んだ野菜の塩麹漬けと卵を混ぜ、半熟に焼きます。

このとき野菜の水分を絞ったりせず、水分を含ませたまま刻んで卵に加えるとフンワリ焼きあがります。

  mitsumitsu

ちょっと一手間かけてみました。

ですが結果は・・・
  mitsu

思っていたのと全然違う~~~っ!!

まず野菜の切り方が雑で大き過ぎ
そして欲張って野菜を入れ過ぎ

これなら巻きすで巻いたりせず、そのまま丸く焼いて切り分ければよかった~~

まっ、こんな失敗もあるさ

味は、もちろん


                    

3/27(火)

この日は図書館でゆっくりしたかったので、簡単ご飯でした。

  スチームケースに刻んだ塩麹野菜漬けとご飯を入れ、レンジ加熱します。
  mitsu

雑穀ご飯で作りました。

  <塩麹漬け混ぜご飯>
  mitsu

温まったらご飯と塩麹漬けを混ぜ、鰹節、青紫蘇、ねぎ、胡麻を振りかけて出来上がり♪

とってもシンプルですが塩麹の塩分、鰹のコク、紫蘇やねぎの香りが上手く調和されて、
体に優しい混ぜご飯になりました。

  <菜の花の塩麹ソース柚子胡椒風味>
  mitsu

塩麹ペースト、はちみつ、柚子胡椒、少量の水を混ぜ合わせました。

大人風味で、日本酒かな

  mitsu
  
何となくペーストにした方が使いやすいので、ある程度の量をミルサーでペーストにし保存しています。

  <高野豆腐の煮物>
  mitsu

前日の豚肉じゃがと一緒に煮ていたものです。

  <色々海草の卵とじスープ>
  mitsu

もずく、あらめ、ひじき、塩昆布を加え、鰹出汁と淡口醤油でシンプルに仕上げました。

  <551>
  mitsu

メインを作らないだけで気分的にゆっくり過ごすことができ、図書館でのんびり本が読めました


塩麹、塩麹と張り切っていたら・・・もう残りわずか・・・
新しく仕込まないと

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いつも本当にありがとうございます

                 

最近、図書館で借りた本

  mitsumitsu
   オサレ過ぎ~~~でした。

  mitsumitsu

吉本美容番長
推定年齢50歳とは思えない美しさと自信の持ち方
素敵やわぁ~~~

ターザンは何故か毎月借りてます。  ランニングも水泳もしないのに・・・

  mitsumitsumitsu

興味が湧いた本。

横森理香さんはマクロビやオーガニックの良さを軽く楽しく教えてくれた人。
それ以来ファンです。

私にとって、図書館は第2の我が家
いつも感じの良い、丁寧な応対に感謝しています。


本日も、最後までお付き合い下さりありがとうございます


        *************

プルーンがとても美味しかったからも美味しいはず♪
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Category :塩麹

塩麹でゆる~く遊ぶ♪

Posted by mitsuママ on 31. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます 

一昨日、maiのお弁当に添える粉もん系おやつがなかったので、お弁当を作りながら簡単に作ってみました。

  mitsumitsu

ホットケーキミックス 100g 塩麹 小1/2強 水80cc

混ぜて、オーブントースターで焼くだけです。

  mitsumitsu

適当な大きさに切り、バターとシナモンシュガーを塗って持たせました。

薄切りにして、バター、シナモン、チョコなど好みのものを塗り、オーブントースターで焼くと「ラスク」のようになりますよ。

私はバター&粒マスタードの組み合わせが好き
ちょっとしたおつまみになるんです

以前、ホットケーキミックスと水だけを混ぜ、食パン代わりにしたことがあったんです。
その時も「パンがない時に簡単に作れるし、美味しいかも~」って思ってたんですが、塩麹を少量加えただけで、風味とふわっ!もっちり感がアップするのには驚きました。
蒸しパンのような懐かしい味と食感になっていました

                    

3/24(土)

晩御飯

  お好み焼き
  mitsu

先日から試食させて頂いている『【カット糸寒天】食べちゃう寒天』を戻す前の乾燥状態のまま、キッチンばさみで細かくカットして生地に加えました。

                            寒天本舗ファンサイト参加中

  mitsu

繊維を摂ってデトックスです。

糸寒天は熱すると溶けて無くなるので、食感等は変わらずいつもの我が家のお好み焼きでした。

この糸寒天は小さくカットされているので、とっても使いやすい感じがします。

                    

3/25(日)

晩御飯

塩麹が完成したので、早朝に漬け込みました。(鶏手羽元)
  mitsumitsu
                                  お酒で蒸し煮します。

  mitsu

血や余分な脂等を丁寧に取り除いた後、熱いうちに生姜を混ぜ少しの醤油で風味をつけます。

食べる直前に薄力粉を薄くまぶして、こんがりと焼きます。
  
  <塩麹鶏手羽元のソテー>
  mitsu

短時間でしたが塩麹に漬けておいたおかげで、お肉の旨味が凝縮されているような気がします。

骨から身もほろりと取れて、とっても食べやすかったですよ~

  <塩麹卵と野菜漬け>
  mitsu

黄身が飛び出てしまった卵。

野菜漬けには黒胡椒とオリーブオイルをかけました。

この黒胡椒とオリーブオイルをかけるアイディアはきよのこさんのアイディアです。
和のお漬物が洋に変身!

黒胡椒のピリッとした刺激とオリーブオイルのまろやかさが一層野菜の旨味を引き立ててくれてます
とっても美味しいの

             きよのこさんのブログはこちらです → 『きよのこの聞いてたいま~

                野菜漬けの記事はこちらです → 


  <きゅうりとわかめの酢の物>
  mitsu

  <中華スープ>
  mitsu蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120330131200
  ほうれん草とはるさめ                      鶏手羽元を蒸し煮した時の蒸し汁。

お湯を加えて丁寧に漉し、冷蔵庫で冷やします。
そして固まって浮いている脂を取り除いてから、スープを作りました

こちらも塩麹のおかげで美味美味


最近、こんな感じで塩麹と遊んでいます

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いつもありがとうございます

              
             *************

上質なスイーツで至福の時間を過ごしたいな♪

【神戸ボックサン】濃厚な味わい『カシミアチョコケーキ』をご紹介します

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冷凍庫にあると安心!
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Category :塩麹

しょうゆ麹、豆腐、味噌漬け☆途中経過

Posted by mitsuママ on 30. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

今日のしょうゆ麹
  mitsu

25日に仕込んで、1週間経ってないのにドロドロなんですよ~~ 不安

塩麹豆腐
  mitsu

いい感じに仕上がりつつあります  明日が楽しみ

塩麹ペーストを塗った豆腐の方が、より引き締まってズッシリしている感じです。

生麹で味噌漬け
  mitsu
  画像 010

ちょっぴりつまみ食いしたんですが、塩麹より甘みが強くコクのあるお漬物となっていました。

  何にでも

                            仕込み編はこちら → 

簡単ですが、途中経過のご報告

塩麹鶏手羽先は今夜のメニューにしようと思っています

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          *************

しょうゆ麹でおそばも良さそう♪
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しょうゆ麹で卵かけご飯♪
【松本ファーム】 産卵数が少なく高価で貴重な烏骨鶏の卵 <モニター募集♪♪>
Category :塩麹

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