FC2ブログ

鶏肉じゃが

Posted by mitsuママ on 06. 2011 0 comments 0 trackback
4/5(火)

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110406062243mai父弁当
*出汁巻卵&ウインナー
*たらこクリームコロッケ&白身魚青海苔フライ(coop)
*小松菜の胡麻和え

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+011_convert_20110406062313mai弁当
*3色丼
*ミートボール(昨夜の残り)
*グラタン
*お好み焼き

いつものパターン。変えると、怒られます。


晩御飯

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110406062408
*鶏肉じゃが
*小松菜の胡麻和え
*豆腐、油揚げ、ワカメの味噌汁
*青菜チーズ入りチキンフライ


<鶏肉じゃが>
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110406062424

 鶏モモ肉 150g ジャガ芋 2個 白滝 1/2袋 玉ねぎ 1/2個 人参 3cm 青菜 少々
 出汁 2cup 砂糖 大1 みりん 大1 醤油 大1

 一口大に切った鶏肉を炒める
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110406062603

 食べやすい大きさに切った、ジャガ芋、白滝、をフライパンに入れ、出汁と砂糖、みりんを
 加え、強火で沸騰させる。アクを取ったら火を消し、しばらくおく。
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110406062724

 フライパンに玉ねぎ、醤油を加え、煮る。     
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110406063314

 仕上げに下茹で人参、青菜(今回は大根葉)を加えて出来上がり。
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110406063338

昨夜が脂物だったから、今夜は和風。
でも肉なんですよね・・・魚の煮付けとか食べたいなあ・・・

            ********

我が家の食事情→皆バラバラ→効率悪し。

mai父は自分の食べたいものを、自分の為だけに作って食べます。その間台所が
使えないから、作業ストップ!リズムに乗ってたら、一気にトーンダウンです。

maiは好きな食材しか食べないから、いかにそれを組み合わせて味付け変えて
調理するか・・・・
毎度頭が痛く、私の好きなものまで作る気力が残りません。
それに、そんなことしてたらエンゲル係数が~

私は、そこらの残り物を食べてます。

よく家族の晩御飯を20分で作った!など聞くと、感動します。
私からすれば、神業

時間はたっぷりあるのに、毎日追い立てられてる感じです。

maiも高校生
新生活のスタートだから、私もちょっと反省して効率よく時間管理して、
又、資格でも取ろうかな。


ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
  ↑              ↑応援ポチッとして下さるとうれしいです

ありがとうございます
スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/87-c7db212f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ