FC2ブログ

我が家のもんじゃ

Posted by mitsuママ on 01. 2011 0 comments 0 trackback
3/31(木)

晩御飯
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110401071935
*もんじゃ焼き

 <生地>
  薄力粉 大3 水 350cc 破片鰹節 大1 ウスターソース 大1 トンカツソース 大1
                              (ウスターソース大2でもOK)

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110401073135
     シェーカーで混ぜる(水は半分)
     粉が溶けたら、ボウルに入れ残りの水を混ぜる

 
  <基本の具>
  アミエビ 大3 切りイカ 大3(5~7g) 揚げ玉 大3 キャベツ 200g

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110401073047
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20110401073152
     春キャベツは1~1.5cm位に、寒玉キャベツは7~8mm位に切る。

セット!
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110401071745
     具は、お好みで。我が家は、豚、チーズ、ベーコン、餅です。
     イカ、タコなどの海鮮も美味です。

     
     キャベツと生地を混ぜる
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110401071807
     
     アミエビ、イカ、揚げ玉を炒める
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110401071721
     
     キャベツを加えて、刻みながら焼く
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110401071832
     
     好みの具を加えて焼く(豚は先に焼いておく)
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110401071853
     
     土手を作り、生地を流して混ぜながら焼いていく
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110401071912
     
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110401081647餅入れ過ぎ!
     ふつふつとなれば、大丈夫です。
     
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110401071935
     一口ヘラで焦げ目を付けて、ハフハフとどうぞ

ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村応援ポチッとして下さるとうれしいです

ありがとうございます

                  *****

久しぶりにmaiと同じ食事。いつもは、個&孤食。

やっぱり、同じ食卓を囲むのは楽しい。

被災地の皆様も、1日でも早くご家族で温かい食卓を囲むことができるように
祈っています。




     

スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/80-37d09cf4

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ