FC2ブログ

タジン鍋とスチームケースで晩御飯

Posted by mitsuママ on 31. 2011 0 comments 0 trackback
3/30(水)

晩御飯
        蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110331073136
*タジン鍋で豆腐バーグ
    
    午前中作っておいた、残りの豆腐バーグだねで煮込み風にしました。
    タジン鍋で、まず豆腐バーグの表面を軽く焼き、そして玉ねぎスライス、コーン、
    トマトジュース、とんかつソース少々を入れて、レンジで調理。熱いうちに小松菜を入れ
    蓋をして、蒸らして出来上がり。生で食べられる小松菜だったので、蒸らしただけ
    ですが、ほうれん草とかだったら、下茹でした方が良いかもしれません。
    それから、豆腐バーグは焼かずに、そのままレンジ調理でも大丈夫です。


        蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20110331073204
*スチームケースで常夜蒸し

     スチームケースに底から順に、豆腐、すりおろし生姜、ほうれん草、豚コマ、
     すりおろし生姜を入れ、酒をふりかけてレンジ調理です。
     お好みのタレで、どうぞ。
     我が家は、いつものcoop実生ゆずポン酢です。

     この常夜蒸し、父が冬によく作ってくれた『常夜鍋』を簡単にしたもの。
     ちなみに、父の『常夜鍋』は、鉄鍋に日本酒だけドバドバ入れて、
     生姜は5mm位のスライス。沸騰したら、豆腐、ほうれん草、豚肉をしゃぶしゃぶして
     食べるんです。シンプル過ぎて笑っちゃうんだけど、メチャ旨!!
          
            「毎日食べても飽きないから常夜鍋」    
     
     食べるたびに、聞かされました。懐かしい・・・

    
            蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20110331073252
*スナップエンドウ    
     私の大好き野菜!
     塩ふりかけてレンジ又は蒸し炒め→マヨネーズでサクサク食べるっ!
                    リピート・・リピート・・リピート・・
     やめられない止まらないっ! スナップエンドウLOVE

ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ応援ポチッとして下さるとうれしいです
          
                     *****

最近、食欲アップのmai

スナップエンドウ以外、全て完食です。

私、何食べよ・・・

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
悪戦苦闘の毎日です
スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/77-c407c57f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ