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餃子に「ちょい足し」

Posted by mitsuママ on 20. 2012 2 comments 0 trackback
おはようございます。

今朝は雨が降ったり止んだりで蒸し暑い~~~
「暑い」と口に出せば、余計に暑くなりそうだから言わないようにしているけど
ついつい言っちゃうんですよね~
昔ってこんなに暑かったっけ?なんて、いつもmaiと話しています。


それでは先日の晩御飯

久しぶりに餃子を作りました。

         mitsu

皮は適当。

強力粉250g 水130cc~ 
薄力粉250g 熱湯130cc~

我が家は皮が厚めが好みなので、それぞれ30個に分割しました。

形色々・・・
子供の粘土遊びのようになっちゃいました。
maiが小さい頃はよく手伝ってくれたので
100個くらい作っていましたが、今じゃ全然見向きもせず。
私一人だと60個くらい作るのが精一杯でした。

具は豚ミンチ、絹豆腐、にら、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎ。
味付けは酒、醤油、オイスターソース、胡麻油、塩胡椒。

       
  揚げ餃子(薄力粉皮)               茹で餃子(強力粉皮)
  mitsumitsu
    maiはいつもの組み合わせ。今は焼き餃子より揚げ餃子の方が好きらしい・・・


私は暑い夏にピッタリな餃子

             冷やし餃子
             mitsu
       茹で餃子を冷水にとって冷たくし、水をよく切って野菜にのせました。

餃子にかけているのは、今流行のジュレ  をお試しさせて頂きました。
株式会社新進さんより        ありがとうございます
      『ちょい足しジュレ 生姜
      mitsumitsu
       福神漬ならお漬物のしんしんファンサイト参加中  株式会社新進

私、ポン酢以外のジュレは食べたことないし、
自分でジュレも作れないから、めっちゃ嬉しい

  mitsumitsu

          mitsu

「ちょい足しジュレ生姜」はつぶつぶ生姜入りで
食感がとっても面白いんです!
香りも上品&爽やかで、変な酸っぱさがなくて美味しいの~
こってり餃子がサッパリに変身。
見た目も綺麗で涼しげになり、私の餃子もワンランクアップされた感じでした。

そして「ちょい足しジュレ梅」は冷奴に。
          mitsu
          若布と木耳を添えて。

こちらはかりかり梅肉入り。
梅の味がしっかりしているのにフルーティな感じです。
美味しい

この「ちょい足しジュレ」
クセがないから、何にでも使えそうです。
生姜はバニラアイスにかけても美味しいんですって
次は何に「ちょい足し」しようかな~?
「ちょい足し」がマイブームになりそうです

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本日も最後までお付き合い下さりありがとうございます


              ***********

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すごーいですよね。
メニューがどんどん出てくるんですね。
どんな材料・調味料も使いこなせて素敵です。
私なんて、いつもと同じものしか作れないわ。
うらやましー。
2012.07.20 13:31 | URL | 家族ハッピー #- [edit]

おはようございます。

> どんな材料・調味料も使いこなせて素敵です。

ありがとうございます。
とっても嬉しいお言葉♪朝からルンルン気分になりました。

> 私なんて、いつもと同じものしか作れないわ。

実は私もなんですよ~
娘が喜ぶメニューの繰り返しばかりです。
後で文句を言われたら面倒だから
新しい味に挑戦できないんですよね~
いつもと同じものが安心です。
2012.07.22 07:15 | URL | mitsuママ #- [edit]


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