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ぶっかけうどん

Posted by mitsuママ on 18. 2012 4 comments 0 trackback
どうやらやっと関西も梅雨明けしたようで・・・
ホント、暑いの~
昼間はエアコンをつけていないので
maiは図書館、レンタル屋さん等行って
涼んでいるようです。

そんな暑い日にはツルツルっとがいいですよね~
今回、プレミアムなおうどんをお試しさせて頂きました
大庄屋(おおしょうや)株式会社さんより    ありがとうございます<(_ _*)>
    『幽玄プレミアム「白いぶっかけうどんつゆ」セット』
  mitsu+001_convert_20120718060523.jpgmitsu+003_convert_20120718060554.jpg
                              讃岐うどんの大庄屋ファンサイト参加中

箱のデザインも中の雰囲気も、とっても高級そう
箱の蓋には讃岐うどん初の快挙 モンドセレクション最高金賞受賞の文字が

うどん好きのmai、超超興奮です

                mitsu 005

珍しいと思ったのがこのおつゆ。
サッパリとした<塩味>なんです。

      瀬戸内の海水をそのまま煮詰め、昔ながらの平釜製法で
      職人が丹念に炊き上げた「瀬塩の塩」を使用。

      粒が細かく、ニガリ分を多く含んでいるので、
      海の香りと味わいが口の中に広がるそうです。

そしておうどん「幽玄プレミアム」は・・・
       mitsu 007

さすが最高金賞受賞
一人分づつ丁寧にトレーに入っています。

      「幽玄プレミアム」は小麦の胚乳の中心部分を使用しています。
      この胚乳部分は全粒の2~3割程度しか採れない貴重な小麦なんだそうですよ。

たっぷりのお湯で茹でること13分。
そして水でよ~く洗って麺を締めます。

  mitsu+011_convert_20120718060714.jpgmitsu+012_convert_20120718060727.jpg

私はシンプルに山芋、茗荷、青しそ、生姜。

  つゆはこんな感じ。
  mitsu+008_convert_20120718060610.jpgmitsu+009_convert_20120718060632.jpg
                              4倍程度に薄めます。

このおつゆ、見た目は白いのにしっかりした味。
そしてしっかりしているのに、しょっぱい感じはありません。
とてもまろやかでサッパリと爽やかな風味なので、
うどんが重たく感じられず、軽やかに食べられます。

うどんはコシが強いのですが荒々しさはなく、上品な仕上がりに。
ツルツルっと喉越しも良く、ついつい食べ過ぎちゃいそうになりました。
本当に美味しい

     maiにはいつものように。
       mitsu 014

刻みきつね、錦糸卵、きゅうり。
写真は2玉分です。

  mitsu 017mitsu+015_convert_20120718071012.jpg
                                maiはつけめん派
    
醤油味が好きなmaiは、このおつゆをどう思うか心配でしたが・・・

美味しい~~~~っ

「何でこんなに色が薄いのに味がぼやけてないんかなぁ?」

「このおつゆ、天ぷらにも合うよ~~

「さっぱり旨し!!」

「うどんも・・・あなたさーん、私が今まで食べた中で最高かも・・・」

「いや~ん、美味しい

「あと何玉ある??」

などなど、大興奮でしゃべっていました。

「晩もこのおうどんにする~」

そう言われたので晩も用意しました。

するとmai 「やっぱりお腹がパンパンやわ~」

そりゃそうでしょう、そりゃそうでしょうよ。
おうどん2玉に鉄火巻き1本、お惣菜の天ぷら(南瓜、さつま芋、玉ねぎ)を食べりゃぁね~

1玉にして良かった~mitsu+019_convert_20120718060910.jpg
ラップして冷蔵庫に入れておいたら、夜中にゴゾゴゾ・・・
夜食で食べたようです。

翌日にはmai父さんにもサービス。
       <温玉ぶっかけ>
       mitsu 002

  <ちくわ、いか、玉ねぎ天>              <焼き万願寺とうがらし>
  mitsu+003_convert_20120718061016.jpgmitsu+004_convert_20120718061035.jpg

「美味しいですな・・・・」

maiとテンションが全然違うね・・・
でも普段美味しいもマズイも言わず黙々と食べているような人なんで、
「美味しい」って言うことは、かなり美味しいのではないかと・・・


あと残り3玉
どんなトッピングで食べようかしら~
このプレミアムうどんで暑い夏も吹っ飛んじゃいそうですヽ(^◇^*)/ ワーイ

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本日も長々と・・・
最後までお付き合い下さりありがとうございます


                 *********


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麺自体とっても腰があって美味しそう♪
ぶっかけとってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
2012.07.19 08:57 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o [edit]
こんにちは。
コメントをありがとう。

> 麺自体とっても腰があって美味しそう♪

とってもコシが強く、食べ応え満点で
美味しかったです。

> ぶっかけとってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

ありがとうございます。
これからの季節にはもってこいの料理ですよね。
2012.07.19 12:28 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんばんわぁ~~~

この うどんめっちゃキレイな麺ですね!!
写真見てるだけでも ツルツル シコシコが伝わってきます(´∀`)

しかもツユまで付いてるの めっちゃありがたい!!
温かいおうどんも最高だけど 今の時期は、冷たいぶっかけが良いですね♪
2012.07.19 22:18 | URL | サクラ #- [edit]

おはようございます。

> 写真見てるだけでも ツルツル シコシコが伝わってきます(´∀`)

写真で伝わりましたか~?嬉しい♪
本当に美味しいうどんで、贅沢させて頂きました。
>
> しかもツユまで付いてるの めっちゃありがたい!!
> 温かいおうどんも最高だけど 今の時期は、冷たいぶっかけが良いですね♪

ほんとほんと!
冷た~く冷やしたぶっかけを、ツルツル~と食べたいですよね~♪
2012.07.20 09:10 | URL | mitsuママ #- [edit]


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