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〆は冷やし中華

Posted by mitsuママ on 13. 2012 4 comments 0 trackback
最近、土曜日になるとmai父から

「ワイン飲みますか~」のお誘い・・・

私  「分かったよ~」

(心の声)あ~、おつまみどうしよ・・・作るのはいいんだけど何もない・・・
     あっ!!ヤバ・・・ボーナス出てんのに引き出してないし~ しょうがないOKするか 
                                           
で冷蔵庫をガサゴソ探して用意しました。

     ワインは
     mitsumitsu

このワイン、と~っても甘いの~~
一口でギブアップでした・・・

簡単におつまみ。

  <名古屋風の手羽先揚げとソーセージ>
  mitsumitsu
   mai                      mai父

またmai父が買ってきました。ドイツ産のジョンソンヴィルフランクフルトソーセージ。
今回は優しい味のプレーンタイプでとても食べ易く、油っこい感じもなくて美味しかったです

手羽先揚げはmaiの好みで少し甘め。
なので、好みで食べる時に黒胡椒をたっぷりかけて食べています。

約12本
みりん 60cc 醤油 50cc 砂糖 大2強 白ゴマ お好み

煮詰めてたれを作り、揚げた手羽先を熱いうちにたれにつけて出来上がり。

       <豆腐サラダ>
       mitsumai父

最近mai父は生野菜に凝っているらしい・・・
いつもパック野菜を買ってきていて食べています。
ようやくメタボの実感が湧いてきたのかしら・・・??

そして・・・何でワインに??と思うかもしれませんが、
炭水化物を食べてもらわないと、延々色々なものを食べ続けるので
まず一つ目の〆
       
       <鯛飯のおにぎり>
       mitsu

久々のご登場
maiからリクエストがあったので作りました。
我が家の鯛飯は、ごぼう、油揚げ、人参入りです。
季節によって最後に枝豆やスナップエンドウ、絹さやなどを混ぜ込んだりします。
maiは断然炊きこみ鯛飯派。
私はどちらかと言うとぶっかけ鯛飯派です。

それにしても、いつスーパーへ行っても鯛のアラが安くって助かる~
甘辛く煮てもいいし、骨蒸しにしても美味しいし、
我が家のお助け食材の一つです

もう一つの〆は
   はりま製麺株式会社さんより   ありがとうございます
           『職人気質』冷し中華味☆
           mitsu
        揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト参加中

手延そうめん「揖保乃糸」で有名なはりま製麺さんの冷やし中華
楽しみ

       mitsu
        細めのストレート麺です。

       mitsu
         
       タレは
       mitsu
         シンプルな醤油味。

       出来上がり~
       mitsu

豚肉を生姜風味で甘辛く蒸し炒めにしたものと、錦糸卵、きゅうりをトッピング。


mai父   「美味しいですな。」

mai    「うん、細い麺のわりにコシがあるね~」
      「つゆが醤油なんやね~ ウチはいつもゴマだれやから新鮮でいいわ~~」
      「これ何人分?」

私     「1人前だけど?」

mai    「何か麺の量多くない?ていうか・・・あと2割くらいタレを増量して欲しいな~」
      「せっかくさっぱり、スッキリのタレやのに~ もうちょっと欲しい・・・」

そう言うので、私の分を少し追加しました。

そうしたら「食べ易くって美味しい ツルツル~って入っていくわ~」ですって。

ちょっと具を大盛りにしちゃったかな?

私はあっさりサラダ風で頂きました。
       mitsu 021

滑らかな喉越し、そしてコシもしっかりあり、
食欲の落ちるこれからの季節にはもってこいの冷やし中華です。
中華スープもあっさりと懐かしい味。
子供の頃に食べた母の中華スープと言う感じで、
クセが無くとても美味しかったです。

辛子を加えると、また風味が変わり
おかわりしたくなっちゃうくらいツルツル頂けました。

大満足
ごちそうさまでした。

   詳しくはこちらをどうぞ → はりま製麺株式会社 職人気質/冷し中華

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本日も長々と・・・
最後までお付き合い下さりありがとうございます


             **********

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ささっとつまみがこんなに豪勢ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
いいな~~~~♪
冷やし中華もおいしそう♪
揖保の糸が出してるんだ!!!!
凸凸
2012.07.13 13:28 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o [edit]
こんにちは~
コメントをありがとうございます。

> ささっとつまみがこんなに豪勢ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

ありがとう(^^)
炭水化物ばっかりでワインには合わないな~と
反省中でしたが、
うさぎぴょん♪さんに言われると、
とっても自信が湧いてきます。

> 冷やし中華もおいしそう♪
> 揖保の糸が出してるんだ!!!!

そうです!
とっても美味しい、懐かしい冷やし中華です。

うさぎぴょん♪さん、
いつも読み逃げ、そしてレシピブログも訪問していなくて
ごめんなさい。
こうして訪問して下さった事に感謝です!
ありがとう。
2012.07.13 13:43 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんにちは。
今日の晩は私もmitsuママさん見習って冷麺と鶏肉を使ったメインのおかずにしようと決めました~
2012.07.15 09:59 | URL | maria龍女 #- [edit]

こんにちは。
コメントをありがとうございます。

> 今日の晩は私もmitsuママさん見習って冷麺と鶏肉を使ったメインのおかずにしようと決めました~

ありがとう!
この時期冷たい麺類は、食欲のない時でもツルツルっといけちゃいますよね。
たまにはmaria龍女さんの料理写真も見てみたいな~
まさか麺を半量にして、しらたきとかにはしてませんよね・・・
美味しくよく噛んでゆっくり食べて下さいね。
私もそうしながら、血糖値の急上昇を防いでいますよ~
2012.07.15 13:34 | URL | mitsuママ #- [edit]


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