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だし漬けトマト

Posted by mitsuママ on 18. 2012 8 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

梅雨に入ってから蒸し蒸しとした暑さが続きますね。
そんな蒸し暑さを吹き飛ばしてくれるような一皿を作ました。

 <だし漬けトマト>
 mitsu

このだし漬けトマトの重要点は、何と言っても美味しいお出汁を使う事です。

私はを使わせて頂きました。
節辰商店さんより    ありがとうございます
      『だしパック 梅』   梅といっても梅風味ではありません・・・
     mitsumitsu
                             節辰商店ファンサイト参加中

こちらの「だしパック梅」はかつお節をふんだんに使用した香り豊かなだしパックで、
もちろん安心の国産天然素材を使用しています。

むろあじ、かつお、いわし、椎茸、昆布の相乗効果で美味しい出汁が作れます。

                      過去の節辰商店さんの記事はです 
                                     だしパック赤袋  
                                     だしパック白袋  
                                     だしパック 松    
                                           

                mitsu
                 水500で一袋使いました。

               いつも通り、沸騰したお湯に入れ3~5分。
               これで美味しい出汁が出来上がり

<だし漬けトマト>の漬けだしの材料は2人分(トマト2個分)で

  出汁(鰹メインがベストで少し濃い目に)500cc  淡口醤油 小1弱  酒 小1 
  砂糖 小1  みりん 小1

冷やすと、どうしても辛さの方が買ってしまうので少し甘めにしています。
お塩はお好みで。

そしてトマトは湯むきします。(へたはお好みで取っても取らなくても良いです。)
私はいつもお湯を沸かすのが面倒なので
       mitsu

トマトにフォークを刺し、そのままガスの火で表面を焼いた後、
水を付けながら皮をむきます。

漬けだしの材料を火にかけ、沸騰したら弱火にし
トマトを加え30秒程温めたら火を止めます。
       mitsu

粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩冷やします。
       mitsu
        とってもクリアなだしでしょう???
        まさに黄金色

トマトだけで食べてももちろん美味しいですが、私は冷奴、焼なす、アスパラガス、塩麹漬け卵を添えました。
ゴーヤやアボカド、きゅうり、かぼちゃ(素揚げ)などなど・・・
どんな野菜でもバッチリ合います

私のオススメ食べ方
       mitsu

トマトに柚子胡椒をちょこんと乗せて、汁ごと食べちゃう~~~  サイコー

トマトの甘み、柚子胡椒の鼻に抜ける爽やかなピリッと感!
そしてそれらの味を優しくまとめてくれる、おだしの風味・・・
一晩漬けることで、おだしとトマトの美味しさが交わって旨味倍増です。
生のトマトの酸味が和らぎ甘みが前面に出てきているので、
トマトが苦手な方にも良いかもしれません。

もし漬けだしが残ったら・・・

冷やし茶漬けなんかにも
焼いて身をほぐした干物と数種の薬味をご飯にのせて、
この出汁をかけると食欲の無い時でもサラっといけちゃいます。

あと、この漬け出汁にお酢を加えると和風ピクルス液になっちゃいます!
それにオイルを加えるとマリネ液に変身!
色んな野菜を一口大に切って漬け込むと、ちょっとした箸休めになって便利です。
       (残ったおだしを使う場合は再度沸騰させて下さいね。)

色々アレンジできる漬けだしです。   

梅雨のジメジメなんて、どっかに飛んで行っちゃいますよ~~~

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いつも本当にありがとうございます


              ***********

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.06.18 21:01 | | # [edit]
おはようございます。
今日のトマト皿はいいですね。
冷たい麺類を食べるときに最高だな、と、思いました^^
2012.06.19 07:13 | URL | へちま #ttBBU.rU [edit]
「だし漬けトマト」これは初耳です。
でも、ホントにおいしそう。
この夏、ぜひ挑戦したいですね。

そうか・・湯むきじゃなくて
ガスであぶってもOKなんですね。
いいこと覚えました。
2012.06.19 17:25 | URL | おたぬどん #- [edit]

おはようございます。

> ホントいつも小技を駆使したウマそうなメニューですな。
> 手間と工夫の先にはきっと食べたヒトの笑顔が♪あぁ羨ましなぁ・・・

ありがとうございます。

> ぼちぼち&ジョロジョロとね。

焦らず楽しんで育てようと思っています。

> ウチはシャワーのときに最初に出て来る温かくない水をバケツに溜めて使ってます。

ホント!
エコですね。

> それでは mitsuママさん家のバジルがスクスク育ちますやうに一曲歌います♪
> いや・・・歌わんでもえぇか・・・

スクスク育ったら、料理に使おうと思っています。
料理が上手くできた時には一曲お願いしますね♪
2012.06.20 06:29 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> 今日のトマト皿はいいですね。
> 冷たい麺類を食べるときに最高だな、と、思いました^^

ありがとうございます。
あっ!ホントですね。
麺類にも合いそう!!
早速、また作ってみます♪
2012.06.20 06:33 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> 「だし漬けトマト」これは初耳です。
> でも、ホントにおいしそう。
> この夏、ぜひ挑戦したいですね。

ありがとうございます。
簡単に言えば冷たいトマトのおでんなんですが・・・
生で食べるのとは目先が変わって、甘いトマトになりますよ。
宜しければ、ぜひ♪

> そうか・・湯むきじゃなくて
> ガスであぶってもOKなんですね。
> いいこと覚えました。

私が中学の頃に見た料理番組でやっていたんですよ。
夏はなるべく手間を省いて、
ガス台の前にも長く居たくないですもんね。
2012.06.20 06:39 | URL | mitsuママ #- [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.06.21 12:20 | | # [edit]
おはようございます。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
2012.06.22 06:56 | URL | mitsuママ #- [edit]


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