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鯵の塩焼き定食と糖質制限無理でした・・・

Posted by mitsuママ on 14. 2012 16 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

久しぶりにお魚献立
                      近所のスーパーで1尾88円でした

       <鯵の塩焼き定食>
       mitsu

何だか昭和の食卓って感じ。

       <鯵の塩焼き>
       mitsu

付け合せは、
*かぼちゃと舞茸の御浸し
*きんぴらごぼう

       <トマトとアボカドの豆腐ソース>
       mitsu

これは、私が『介護食士3級』の資格を取る時に、実習で教えて下さったメニューです。
「消化の良い食事」という授業でした。

この豆腐ソースは簡単なんですよ~

軽く水切りしてなめらかに潰した絹ごし豆腐に、レモン汁、塩、黒胡椒、
オリーブオイルを混ぜただけなんです。

でも、美味しいの~~

マヨネーズが欲しい時にいかが?
低エネルギーです。

私はこの日、ハーブミックスを混ぜてみました。
豆腐の粒々が残っていても
マヨネーズより優しくボリュームもあり、野菜を沢山食べても胃にもたれませんよ。

       <ゴーヤと黒きくらげ、新玉ねぎの酢の物>
       mitsu
        簡単に二杯酢で。

coopで国産の黒きくらげを見つけました。
  mitsumitsu
                      戻したら、とっても大きくなってビックリ

黒きくらげは、血を健康にする作用を持つそうです。
ドロドロ血液がサラサラになるといいな~

ゴーヤはビタミンCやミネラルが豊富!

玉ねぎは生活習慣病予防に効果的で、お酢と組み合わせると血栓の予防になるそうです。

       <キムチ入り海苔巻き
       mitsu
         キンパとは違いますよ~

きゅうりとキムチを芯に薄焼き卵を巻いて海苔巻きにしました。
雑穀ご飯には、サッとお酢を混ぜ混ぜ。
これからの季節、お酢を沢山取ったほうが体に良い効果があるそうです。 ← 影響されやすい

ところで、私は糖質制限は無理みたい・・・
とりあえず、この海苔巻き1本で雑穀ご飯150g。
多いですよね~~
我慢して、二日に分けて食べました。

先日のテレビ番組”アカルイミライ”に、白澤卓二先生が出演されて糖質について云々。

はぁ~(ノ_-;)

私は一生、ケトン体の増量は出来そうにありません・・・

甘い物はワンシーズンに1回食べれば満足だけど、雑穀ご飯は週に1~2回は食べたいっ!!


でも体のことを大切に思ったら、多少の我慢は必要なのかな~・・・???

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            *************


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Category :昼食

鯵の塩焼き定食。美味しそうですねー!
鯵の焼き色も完璧^^
写真だけで、ごはんのおかわりが出来そう。。

トマトとアボカドの豆腐ソースも
豆腐大好きな嫁がツボりそうです。今度見せてみよ。

介護食士の資格を取得されてるんですね!
な~るほど、いろいろお詳しいはずです。

ドロドロ血の やすろぐより。(生の玉葱が苦手)v-406
2012.06.14 10:25 | URL | やすろぐ #- [edit]

こんにちは。

> 写真だけで、ごはんのおかわりが出来そう。。

ありがとうございます。
滋味めしなんですが、こういうのが最近好きなんですよ~

> 豆腐大好きな嫁がツボりそうです。今度見せてみよ。

奥様、お豆腐大好きなんですね。
私も大好きなんです!
この頃糖質制限しているので、豆腐の登場率が高いんです。
豆腐+トマト、豆腐+納豆などを混ぜて、
キッチンの隅で食べています。
>
> 介護食士の資格を取得されてるんですね!

栄養士、介護食士3級、ホームヘルパー2級と持っていますが
全く役に立っていなんです。
この資格で仕事をした事もないし・・・
でも料理が好きになったので、少しは役に立ったかも・・・?
>
> ドロドロ血の やすろぐより。(生の玉葱が苦手)v-406

  ↑ らっきょう、島らっきょう、納豆でもサラサラになりますよ。
2012.06.14 12:29 | URL | mitsuママ #- [edit]
(*´∀`*)コンニチワ~♪

鯵の塩焼きめっちゃキレイに焼けていて 美味しそうです♪
やっぱ和食って落ち着きますよね(〃艸〃)ムフッ

でもいっつも あれも食べたいコレも食べたいと作ってるウチに
多国籍料理になっちゃう我が家です( ̄▽ ̄;)

豆腐ソース良いですね❤
マヨネーズって美味しいんだけど カロリー高いから
豆腐ソースにその分かえるだけで めっちゃヘルシー♪
今度 まねさせて頂きます(≧∇≦)b
2012.06.14 13:58 | URL | サクラ #- [edit]
おぉ~~!!
豆腐ソースいいですね!!! 腹持ちもよさそう☆

いやはや・・・糖質制限・・・私にはぜ~~~ったい無理です ><
ご飯も好きだし、コナモノも愛してやまないし・・・
雑穀なら、少しくらい食べても大丈夫なのでは?なんて思う私は
甘ちゃんなのでしょうか・・・・・

それにしても、mitsuママさんのご飯は、栄養が豊富で、体によさそうで、
しかもおいしそうなものばかり!!
見習いたいけど、体に悪そうなものばかり食べてるこぶぅでした
2012.06.14 15:52 | URL | こぶぅ #- [edit]
こんにちは。
鯵の塩焼き定食、いいですね!

「昭和の食卓」かも知れないけど
「正しいニッポンの食卓」という
気もします。

こういうバランスを目指したいですね~。


2012.06.14 17:27 | URL | おたぬどん #- [edit]
こんばんは☆
なんて美味しそうな鯵の塩焼き☆..。.(´∀`人)ホレボレします
豆腐のソースも綺麗ですね!色々知ってらっしゃるんですね〜
凄いです!
そして九州産のキクラゲ!!私キクラゲ大好きなんです+.(≧∀≦)゚+.゚
なんて大きさと厚み★これはたまらない。。。
適度に我慢するからこそ、余計美味しく感じられるかもしれませんね☆
2012.06.14 20:00 | URL | mariyakko #- [edit]

おはようございます。

> やっぱ和食って落ち着きますよね(〃艸〃)ムフッ

落ち着きます。落ち着きます。
何かホッとしちゃうんですよね~
>
> 多国籍料理になっちゃう我が家です( ̄▽ ̄;)

古い話ですが、私の短大の調理実習の先生方が
口を揃えて「多国籍が食卓に並ぶ事、これが家庭料理の醍醐味です。」
「食べたい物が並んでこそ、家で食べる食事が楽しいんです。」
「和食なら和食って献立を立てるなら、店で食べた方がいい」って
おっしゃってました。
その時はポカーンと聞いてましたが、
今では何となく分かる気がします。
だからサクラさんちの食卓風景は、楽しさや笑顔が
伝わってくるんだと思います。

ホント、サクラさん家は素敵!
飾らない穏やかな優しさが伝わってきます。

> 豆腐ソース良いですね❤

ありがとうございます。
久しぶりに倉庫整理してたら、
10数年前の教材なんかが出てきました。
それを見ながら、また色々作ってみたいな~と思っています。
2012.06.15 07:09 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> 豆腐ソースいいですね!!! 腹持ちもよさそう☆

コレ、結構ヒットです。
久しぶりに倉庫整理してたら、昔の教材が出てきて
作ってみました。
確かに腹持ちが良いです。

> いやはや・・・糖質制限・・・私にはぜ~~~ったい無理です ><
> ご飯も好きだし、コナモノも愛してやまないし・・・

私も糖質制限は無理っぽいです。
コナモノ食べた翌日は、すぐ体のラインがぼやける事に気付いたので、
コナモノは卒業近しです。
パスタを食べると、顕著に体に出るので、
もう1年くらい食べてないかも・・・
雑穀だけは止められないんですよね~

> それにしても、mitsuママさんのご飯は、栄養が豊富で、体によさそうで、
> しかもおいしそうなものばかり!!

ありがとうございます。
でも私の体も栄養豊富になっちゃいました~

> 見習いたいけど、体に悪そうなものばかり食べてるこぶぅでした

私もそろそろ反動で、ジャンクに走りそうな予感です・・・( ̄▽ ̄;)

2012.06.15 07:20 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。
ご訪問、コメントをありがとうございます。

> 「正しいニッポンの食卓」という
> 気もします。

わっ!素敵な表現にして下さって嬉しい♪

> こういうバランスを目指したいですね~。

週に1回位は、体と心を整える食事をしたいですね。
2012.06.15 07:34 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> なんて美味しそうな鯵の塩焼き☆..。.(´∀`人)ホレボレします
> 豆腐のソースも綺麗ですね!

ありがとうございます。
久しぶりに倉庫の整理をしていたら、
以前通っていた料理教室などの教材が出てきまして
作ってみました。

> そして九州産のキクラゲ!!私キクラゲ大好きなんです+.(≧∀≦)゚+.゚
> なんて大きさと厚み★これはたまらない。。。

えっ!mariyakkoさんも好きなんですね。
好みが同じで、嬉しい気分です♪
なかなか国産が売ってないので、見つけた時は即ゲットなんですよ~

> 適度に我慢するからこそ、余計美味しく感じられるかもしれませんね☆

そうですよね。
ダラダラ食べてたら、美味しいものも当たり前になっちゃいそう。
メリハリが大切なんでしょうね。


2012.06.15 07:41 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんばんわ。
少々食べ過ぎで胃を酷使しているので丁度良かったです^^♪
早速今夜は「消化の良い食事」メニューを参考にいざ!
2012.06.15 18:08 | URL | tiyomin #ZjBr1npc [edit]
miutsuママさん

こんばんは~
こちらの方は雨が降り出しましたよ。
とっても美味しそうですね。
また、お腹がすいちゃいましたよ。
これからの季節は酢をとった方がいいんですか?
私は、あまり酢のものは好きでないんですよ。(笑う)
マヨネーズは好きですが?(笑う)
キムチ入り海苔巻きって食べた事がないんですよ。
お腹が泣き出しましたぁ~、一度食べてみますね。
miutsuママさん、本当にお料理お上手ですね。
一度ご馳走になりたいなぁ~(笑う)
明日も雨です、お体に気をつけてくださいね。
いつもありがとうね。
2012.06.15 23:31 | URL | shizuoo #- [edit]

おはようございます。
コメントをありがとう。
グッドタイミングでしたね。
簡単ですので、ぜひぜひ♪
2012.06.16 07:15 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> これからの季節は酢をとった方がいいんですか?
> 私は、あまり酢のものは好きでないんですよ。(笑う)
> マヨネーズは好きですが?(笑う)

お酢のメーカーの戦略かもしれませんが、
良いそうです。
お酢は血をキレイにしてくれるそうですよ。
私はマヨに少しお酢を加えて、ドレッシング風にしたりしていますよ。

> キムチ入り海苔巻きって食べた事がないんですよ。

ご飯のキムチのっけと同じですよ。
私、海苔巻きが好きで何でも巻いちゃうんです。

こちらは昨夜から凄い雨で、今も降っています。
とても蒸し暑い~
shizuooさんも、体に気をつけて下さいね。
いつもコメントをありがとうございます。
2012.06.16 07:22 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんにちは。
「昭和の食卓」が、日本人の体には一番良いんですよね。
それが、洋風になってしまって、今や生活習慣病だのメタボだの・・・
我が家にも、痛々しい言葉です(笑)
黒きくらげを探してみますね。
サラサラ血をめざして、主人にも食べていただきましょう。
また、健康情報お願いします。
2012.06.16 14:32 | URL | 家族ハッピー #- [edit]

こんにちは。

> 「昭和の食卓」が、日本人の体には一番良いんですよね。

そのようです。
健康番組でも和食が取り上げられていたり、
欧米でも日本食がブームのよう。
先人の知恵を生かした生活を心掛けたいですよね。

> 黒きくらげを探してみますね。
> サラサラ血をめざして、主人にも食べていただきましょう。
> また、健康情報お願いします。

血液サラサラって、とても体に良いそうです。
ご主人を筆頭に家族がみんな元気で
笑顔になれるようお互い頑張りましょうね。
2012.06.17 11:58 | URL | mitsuママ #- [edit]


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