FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パスタマシーンでうどん、手打ちできしめん

Posted by mitsuママ on 16. 2012 10 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

久しぶりに物置から引っ張り出してきました
       mitsu
         電動パスタマシーン

機械の調子を確認する為、年に1回ほど登場です。

暑い日が続いたので、冷やしうどんを作ってみました。

まず、フードプロセッサーで生地作り。
    mitsumitsu

<2~3人分>
 強力粉 100g 薄力粉 100g 水 80cc 塩 6g 
(中力粉200gでも

       mitsu
         上記の量の3倍作りました。

生地は冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌日、再度フードプロセッサーで生地を砕きます。そして、パスタマシーンセット。
  mitsumitsu
                                上から生地を入れ、左から出てきます。

                       スイッチオン。
    mitsumitsu

「ギャーッ!!」思わずパニック!!

生地を入れながら、出てきた麺に打ち粉をし、適度な長さに切るなんて・・・
一人では無謀な挑戦でした。
しかも暑かったから、生地が柔らかくダレてきちゃって
エッジも何もない

   とりあえず頑張った結果                   茹でると
  mitsumitsu
   部屋中、粉だらけ                 まあまあ、いい感じ

           結局、きしめんは手で伸ばして作りました。
  mitsu+012_convert_20120614055110.jpgmitsu+013_convert_20120613072104.jpgmitsu+011_convert_20120614055047.jpg
                                              作業台は除菌!
                                         特に、これからの時期は気を使いますよね~

       mitsu

この日食べる分は好みの固さに茹で、冷水で締めます。

残りはサッと茹で冷水で締めた後、小分けして急速冷凍しました。
ちょっと小腹が空いた時に便利
     
             maiが「お腹空いた~」を連発するんです。毎日ゴロゴロしてるのに

そして早速、ざるうどんを作って味わいました。
  <ざるうどん>                      トッピングは野菜中心
  mitsumitsu

きゅうり、錦糸卵、身をほぐした焼鯵、青ねぎ、生姜の千切り、鶏の酒蒸、アボカド、きつね、
トマト、ゴーヤ、焼き海苔   青じそ、茗荷が無くて寂しい・・・

つけつゆは
正田醤油株式会社さんより  ありがとうございます<(_ _*)>
                 『正田 万能つゆ
                 mitsu
                  正田醤油のファンサイト参加中

    mitsumitsu

こちらのつゆは、香りの穏やかな「生しょうゆ」を使用することでだしの香り・風味を最大限に引き出した正田醤油さん、こだわりの和風つゆなんです。
       mitsu

    

              mitsu

やっぱり、うどんの生地が柔らかかったからコシが足りなかった・・・

この「つゆ」は、醤油の味が活きていて、とても美味しいのですが、
我が家には辛いかな?
水で薄めると醤油や出汁の風味が弱くなるから・・・
考えた結果、少し薄めの昆布+鰹出汁で「つゆ」を割って、つけつゆにしました。

maiは<ぶっかけきしめん>
       mitsu

maiはおかわりを絶対しないので、いつも山盛りの盛り付けです ← 下品なんですけどね

maiの「万能つゆ」の感想。

「う~ん、どんなに薄めても醤油が勝ってるな~ 鰹の香りが弱いな」
                        maiは鰹出汁Loveなんです。
「生醤油ね~」
「めんつゆにするより、冷奴やお浸しにちょろっとちょろっとよ!!かける方が合いそうな気がする~」
「あと出し巻き卵とか、意外にお刺身とかさ~ 合いそうな気がする。」
「薄めて使わない方が美味しいかも~」
「あっ、炊き込みご飯は? いや、色が濃くなる・・・」
「やっぱり鰹や野菜で取った出汁の、最後にちょこっと風味付けやな。」

など、一人でブツブツ言っておりました。

私は、この「万能つゆ」で<冷やしぶっかけ生醤油うどん・温玉のせ>が食べたくなっちゃいました。

次はきっちりコシがあり、エッジの効いたうどんを作るぞ~~ ← 何を極めるの??

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村応援ポチっとして下さると励みになります♪

本日も長々とお付き合い下さりありがとうございます


             ************

研究したい・・・
讃岐の超有名店! 【池上製麺所】のるみおばあちゃん監修のうどんをお試し下さい!

季節ですね。美味しそう♪
「はりま製麺」自慢の中華麺『職人気質』冷し中華味☆モニター大募集

讃岐うどんの製法でそば・・・興味津々♪
讃岐うどんの製法を取り入れた日本そばをお試し下さい!

醤油じゃなくて塩味です!どんな感じかな・・・?
《夏はサッパリ塩味!》幽玄プレミアム「白いぶっかけつゆ」セット

懐かしい味かな
酸っぱい梅干し味わってみませんか?★海の精 紅玉梅干 モニター募集 20名様

格好イイ!!
<革のダイヤモンド>コードバン◆編み込みラウンド長財布を3名様モニター募集♪
スポンサーサイト
Category :モニター参加

これまた、極めてますねー! びっくり!!
料理ブロガーさんのバイタリティーは無限ですね。

麺もコシもありそうで、メッチャ美味そうですよ。。
maiさんの味覚もDNAなのか、ソムリエになれそう。

それに、箸を使ってる画像。
皆さん上手に撮られてるけど、私は無理‥ v-406
2012.06.16 16:59 | URL | やすろぐ #- [edit]
おぉぉ!!!

話には聞いていたけど
分解された(?)パスタマシーンを見たのは初めてです。

なにやらフクザツそうですが・・・
麺が出てくるところはテンション上がりそう♪

お家でうどん、いいですね~~。
2012.06.16 17:10 | URL | おたぬどん #- [edit]
自分でうどんを作るとは!!

チャレンジャーですね^^

その貪欲さ、見事です。

見た目はとっても美味しそう。

試食したい~♪
2012.06.16 20:29 | URL | ゆっきー♂☆ #- [edit]
こんばんわ。
パスタマシーンをお持ちなんですね
すごい!
ぶっかけうどんのボリュームもすごい!
でも、美味しそう♪

以前、挽き肉の機会が欲しくなった事があって
挽き肉しか出来ないのに場所とるわ~と
さすがに思いとどまりましたが
私も道具が欲しくなるタイプなんですよ^^;

たまにでも使ってあげるmitsuママさんえらい!
2012.06.17 00:10 | URL | tiyomin #ZjBr1npc [edit]
パスタマシーン、すごいですね?面白~い^^

私は麺好きですが、自分では作れません。

mitsuママさんはマメですね、素晴らしい!

愛情いっぱいでいいな~

2012.06.17 09:35 | URL | きよのこ #- [edit]

こんにちは~

>バイタリティーは無限ですね。

フフフ・・・そうですか~?
バイタリティーというか・・・暇なだけかも~

> 麺もコシもありそうで、メッチャ美味そうですよ。。

ありがとう!
自分で作り始めると市販の茹でうどんは食べられません。
でも、冷凍うどんには負けます( ̄▽ ̄;)

>ソムリエになれそう。

いえいえ、ある意味ただの「クレーマー」ですよ~

> それに、箸を使ってる画像。
> 皆さん上手に撮られてるけど、私は無理‥ v-406

私も必死で左手で持って撮っているんですよ~
私、デジカメ持ってないので、
とっても古い携帯で日々頑張っています。
2012.06.17 12:04 | URL | mitsuママ #- [edit]


こんにちは~

> 分解された(?)パスタマシーンを見たのは初めてです。
> なにやらフクザツそうですが・・・
> 麺が出てくるところはテンション上がりそう♪

麺が出て来る時はテンションMAXです。
娘が小さい頃、雨の日はコレで遊んでました。
でもね・・・実を言うと・・・
洗うのが超大変なんです~
今は調子確認で年1回だけ登場です。

> お家でうどん、いいですね~~。

そうですね~
これからの季節はたびたび食卓に上がりそうです。
2012.06.17 12:09 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんにちは。

> 自分でうどんを作るとは!!

ずっと昔、料理教室のパスタコースで
うどん作りを習ったんですよ~
なので、手打ちうどんはわりと得意です。

> 見た目はとっても美味しそう。
> 試食したい~♪

ありがとうございます。
ご近所さんならお裾分けするのに~~
2012.06.17 12:12 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんにちは~

> パスタマシーンをお持ちなんですね

15年ほど前に料理教室のパスタコースに通っていて
何だか分からないまま雰囲気に飲まれて買ってしまいました( ̄▽ ̄;)
娘が小さい頃、雨の日はコレで遊んでいましたよ。

> ぶっかけうどんのボリュームもすごい!
> でも、美味しそう♪

そうでしょ?
もう恥ずかしいッたらないんだけど、
娘が絶対おかわりしない主義なんです。
普通の1人前だとどんどん痩せて
学校から栄養指導を受けちゃうんですよ~
だから残してもいい位、多く盛り付けてるんです。

> 私も道具が欲しくなるタイプなんですよ^^;

分かります!すっごい分かります!!
特に夜の通販番組でキッチン用具が出てきたらアブナイアブナイ!
あしゃれな奥さんになった気分になって、
フラフラ~っと買ってしまいそうになるんです~

> たまにでも使ってあげるmitsuママさんえらい!

ありがとう!!
2012.06.17 12:22 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんにちは。

> 私は麺好きですが、自分では作れません。

麺好きなら、1度は挑戦してみて~
きよのこさんの器用さなら絶対美味しい麺が作れると思います!

> mitsuママさんはマメですね、素晴らしい!
> 愛情いっぱいでいいな~

わぁ~い!
ありがとう!
2012.06.17 12:24 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/729-67bf08d6

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。