FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉まん、餃子、ゴーヤと色々♪

Posted by mitsuママ on 05. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

ちょっと嬉しいコトが

前の高校で放送部にいたmai。
maiの作った作品が、あるコンクールのドキュメンタリー制作部門の予選を通過しました。
残念ながら参加した現役部員全員、予選通過ならず・・・次!ガンバレッ!!
ただ、maiは在校していないので、maiの名前は出ることはないんです。
でもOGとして、よく頑張っていると褒めてやりたいと思っています。
本選は今月中旬。
本選も通過して、何か賞を頂れば嬉しいな 中学3年間と高校1年間お世話になったしね♪ 恩返し(?)です。

                       

それでは、maiが東京旅行中だった時の私の食生活(?)をどうぞ
            mitsu

HBで1次発酵までお願い。
何でしょうか??

       mitsu
         肉ま~ん

配合(8個分)   今回作った量は2倍の16個です。
 強力粉 100g 薄力粉 100g BP 小1弱 砂糖 15g 塩 2.5g 
 ドライイースト 3g 水 240cc 胡麻油 小2

ふわっふわで少しモチっとした感じの生地です。
生地がとても柔らかなので、形は上手く作れません・・・


       mitsu
         蒸し上がり~   スチームオーブンで蒸しました。

蒸し器なら20分位でしょうか・・・

       mitsu
        お味見

生地はふわッ!具はmai好み

豚挽肉、豆腐、玉ねぎ、ニラ、青ねぎ、生姜、酒、醤油、オイスターソース、
塩胡椒、胡麻油、米粉。

残り15個は急速冷凍

しばらく学校が休みだから、ちょっとしたモノを作っておかないと、
「お腹空いた~~~」を連発されて、1日中、台所待機になるんですもん。
それはイヤ

同じ具を入れて~
    mitsumitsu

向かって左は、強力粉200g 塩少々 胡麻油少々 水110cc~

モチモチした食感で、水餃子に向いています。

向かって右は、強力粉100g 薄力粉100g 塩少々 胡麻油少々 熱湯110cc~

パリッ&モチッ生地です。
薄力粉を200gにし、薄い生地に仕上げればパリッパリに焼ける餃子生地になります。

だいたい30~40個分ですが・・・
我が家は皮が厚めが好きなので、数は気にせずその時の気分で作っています。

      味見
       mitsu
        焼き過ぎちゃった

焼き餃子のキムチトッピングがめっちゃ好き
たれは「餃子のたれ」ではなくて、「さっぱりコチュジャン」が大好きなんです。

コチュジャンにレモン汁、すりおろし生姜、胡麻を混ぜ合わせたもの。
甘辛爽やかで美味ですよ~~

そして、餃子の残りも急速冷凍

以上は6/2(土)でした。

前日の1日(金)は珍しくメイン。

       mitsu
        やっぱりお魚が好き

mai父にも作ったので、私としては色が濃い目。
mai父は名古屋人だからね~~  

この煮付けは濃い口醤油、酒、みりんが同量。
魚のクセを取る為、多目に生姜汁を加えて煮ました。

       mitsu
        サラダ

我が家のリーフレタスの勢いが止まらない 間引いても、どんどん増える~

       mitsu
         ゴーヤ入り寿司 

麦ご飯にゴーヤ、胡麻、青しそ、レモン汁を混ぜ合わせ、錦糸卵(めんつゆで味付け)、
ねぎをトッピングしました。
カサ増し&クエン酸でヘルシー仕上げ。 
満足感がですよ。

そろそろゴーヤの季節ですよね~
ゴーヤLoveLoveなんです
私はゴーヤ君を水でさらしたり、塩もみなんて絶対!しません

あの苦味・・・うっとり・・・デス・・・

       mitsu
         お肉も食べたいっ!!  ← 食べ過ぎっ

酒と生姜、塩黒胡椒で下味を付けた鶏胸肉を天ぷら粉で揚げました。

Loveゴーヤも

「さっぱりコチュジャン」とハーブミックスを加えた黒胡椒で

淡白な胸肉が、ちょっとスパイシーに食べられます


ウフフ・・・maiのいない日。
朝から散歩したり、サイクリングに行ったり、
韓国ドラマを見ながら、雑誌を読みながら・・・ウトウトして
好きなおかずを作っては食べを繰り返し
そしてwiiの「ながらステップ」でエネルギー消費して

とっても楽しく過ごせました。

親子が離れるのも、たまには良いかも・・・

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村

                    

◆◆◆ お知らせ ◆◆◆

最近、料理をあまりしていないんです。(自家中毒事件から少し
ですので、おかずカテゴリーを外し主婦日記に変更致しました。
どのようにブログが変わっていくか、私にも分かりません。
料理あり、愚痴あり、ジャンクあり・・・
気楽に気ままに綴りたいと思っています。
こんな駄ブログですが、これからもお付き合い頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
       リンクを外してほしい方はご一報を。

最後までお付き合い下さりありがとうございます
スポンサーサイト
Category :レシピ

mitsuママさん、こんにちは~♪

>ドキュメンタリー制作部門の予選を通過
maiちゃんやりましたね~~
たとえ名前は出なくとも、やっぱり嬉しいよねぇ
なんか学校変わられてから、色んなことがいい方向へ進んでますね
よかった!よかった!


>気楽に気ままに綴りたい
いいですね~それを呑気な私が読ませてもらいますね♪
なので、これからもよろしくということで(笑)
2012.06.05 12:37 | URL | ぴとら #1Sembxyo [edit]

ぴとらさん、ありがとう!!
いつも愛想無しの読み逃げばっかりで、ごめんなさい。
韓国ドラマ、今も毎日5、6見てるんですけど、
私が見ているのは、ちょっとズレているのかな??

今月新大久保に行くんですよ~
今から楽しみにしています。
イイ情報があれば教えて下さいね。
これからもよろしくお願い致します。
2012.06.05 12:45 | URL | mitsuママ #- [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.06.05 23:35 | | # [edit]
おはようございます。
返事をありがとうございます。

朝夕ジョロジョロ、『やっつけポイ!』でいいんですね。
私にも出来そう!
ウチも5階に住んでいるので、虫の心配はなさそう。
挑戦してみようかな~
まずは、元気そうな苗を探さないと。
色々教えて下さりありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。

2012.06.06 06:54 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/723-c54c14af

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。