FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

肉団子と新ごぼうのお鍋

Posted by mitsuママ on 01. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

昨日でmaiの高校の1学期前半が終了。
後半が始まるまでの20日間は学校が休みです。
というわけで・・・
昨日の夜からmaiは東京旅行。
夜行バスが不安だったけれど、無事新宿に着いたと連絡がありホッとしています。
楽しい思い出を作ってほしいな~
高校を替えただけで、maiの人格まで変わったというか・・・
明るくなったわ~
毎日が、ホント楽しいです

それでは・・・
が降って、寒くなった25日(金)の晩御飯です

maiの大好きなを使いまして。
節辰商店さんより    ありがとうございます
       『だしパック松』                節辰商店ファンサイト参加中
  mitsumitsu
    むろあじ節を主体としただしパックで、40年のロングセラー商品です。

節辰商店さんのだしパックは、本当にコクも旨味も濃厚なんです!
節辰商店さんのだしパックにも色々ありますが、
原材料の割合の違いが味と香りに明確に出ます!

ですので、料理に使うだしをどれにすれば1番美味しいか?なんて考えるのも楽しいんですよ~

【原材料】
むろあじ節、かつお節、いわし節、さば節、昆布、椎茸、調味料(アミノ酸等)ですので、
濃厚な旨味を味わえそうです。

鍋に決定

 mitsumitsumitsu

つみれを作りました。生姜、酒、醤油、白胡麻。必ず下茹でします。

  mitsumitsu

豚肉団子。  生姜、酒、醤油、オイスターソース、ねぎ。 こちらも下茹で。

アクが出て濁った出汁になると旨味が半減するので、必ずお団子は下茹でします。
手間がかかりますが、その方が節辰さんのお出汁のクリアな美味しさが分かります。

下茹でした茹で汁は1度漉した後に冷やし、固まった油を取り除き、再度漉します。
そして急速冷凍!!

後日、中華スープにして楽しみます。

  お団子                      
  mitsumitsu

お鍋の具はシンプルに。
新ごぼう、大根、ブロッコリーの茎、人参、豆腐です。

味付けもシンプル♪ みりんと淡口醤油のみ。

       mitsu

        新ごぼうと出汁の香りが最高

       mitsu
        maiは「ねこ舌」なので、2つの器に取って冷ましながら食べます。
        しかも豚団子オンリー

       mitsu
        私はアツアツに茗荷と青しそをトッピングで爽やかに~
        お魚つみれオンリー

極上お出汁を使っているので、お汁も味わえます。

お出汁を多めに作ったので〆は・・・卵とじうどん
       mitsu

美味しい
関西の味だ~~
っていうか、京女の母の味
懐かしい味に仕上がりました。
子供の頃、風邪引きそうな時や風邪が治りかけた時、よく食べてたっけな~

きっと関東に住んでらっしゃる方は「色がないっ!」「味がなさそう」と思われるでしょうね~

でも、お出汁は濃い目に取っているし、淡口醤油の塩分濃度は濃口より高め。
思いの外、しっかりとした味付けになってるんですよ。

節辰さんの「だしパック松」は色々な材料を使っているので、奥行きのある出汁に仕上がります。
料理下手な私でも、京都のおばんざいや料亭の味がすぐに出せるんですよ。
料理上手になったと思わせてくれる、ありがたい「だしパック」です。
手放せません!!

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます


                *********

節辰商店さん開催中です。
【モニター120名様大募集】 だしパック梅(サンプル)―上品なカツオの香り
           節辰商店ネットストア


スポンサーサイト
Category :モニター参加

うわ~~
いいお出汁の団子鍋、超おいしそうですね☆
いいなぁ~~

下ゆでしたお汁も、ちゃんと濾して冷凍して、再利用なんですね!
すごいなぁ~
これまたいいスープになりそうですもんね
って、私なら、きっと下ゆでせず、そのまま入れてしまいそう
勉強になります φ(..)メモメモ

maiちゃん、いい旅行になるといいですね☆
2012.06.01 21:38 | URL | こぶぅ #- [edit]
子どもさんが、いい方向に向かって、
本当によかったです。

mituママさんの手料理、いいですね!
2012.06.02 09:22 | URL | テラゲン合格! #- [edit]

おはようございます。

> いいお出汁の団子鍋、超おいしそうですね☆

ありがとう。

> 下ゆでしたお汁も、ちゃんと濾して冷凍して、再利用なんですね!
> すごいなぁ~
> これまたいいスープになりそうですもんね

何でも使い切って、始末の料理。
2度楽しめるというか・・・
節約節約で~す。

> maiちゃん、いい旅行になるといいですね☆

ありがとう。
なかなか会えない友達に会うそうなので、
楽しい思い出を作ってほしいと思っています。
2012.06.03 05:04 | URL | mitsuママ #- [edit]
ありがとう!!
2012.06.03 05:05 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/718-4be90f2c

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。