FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏ハムとさばのみそ煮缶で晩御飯

Posted by mitsuママ on 27. 2012 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

maiリクエストの夕食です。 ← いつだったか・・・

  mitsumitsu
   鶏胸肉に砂糖と塩(それぞれ鶏肉重量の4~5%程度)をまぶし、
   2日間漬け込んだ後、水に30分つけて塩抜きします。
   そしてラップでクルクル巻いて~~(2重)
   沸騰直前のお湯に入れて弱火で5~6分。
   火を消して、そのまま冷めるまで待ちます。

      <鶏ハムサラダ>
       mitsu

mai父はマヨネーズたっぷり、maiはあっさりポン酢で。 ← これが体型の違い

      <じゃがチー>
       mitsu

じゃがいもにチーズをのせて焼くだけなのに美味しい
あさりやアボカド、きのこ類を加えても

      <豆腐のすまし汁>
       mitsu

お出汁は節辰商店さんの「だしパック白袋(ムロアジだしパック)」を使いました。

      <さばの味噌煮>
       mitsu

この<さばの味噌煮>は
マルコメ株式会社さんより     ありがとうございます
       【美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌・『さばのみそ煮缶
             mitsu

                         マルコメファンコミュニティファンサイト参加中

  mitsumitsu
                        マルコメ株式会社

  mitsumitsu

1缶100円のとは違います。
身がしっかり、しかも肉厚なさば!!

『さばのみそ煮缶』のこだわり。
1、二年間じっくり天然醸造した、香り豊かなみそ。
2、鮮度のよい国内産のさばを使用。
3、一つ一つ丁寧に缶に手詰めし、加熱処理をして旨味を凝縮。

       mitsu
         肉厚でしょう?

骨までしっかり柔らかくなっていて美味しい

味噌の味も辛過ぎず甘過ぎず、ご飯にとても良く合う味です
おかわり何杯もしちゃいそう

魚が苦手なmaiも「美味しい!骨を取り除かなくていいのが嬉しい♪」
ご飯にのせたりして食べていました。


そして残った味噌煮の煮汁がもったいないので、翌日の晩御飯に使ってみました。

      mitsumitsu
         いつもの土鍋を使って。           お決まりの・・・

具材は、新ごぼう、油揚げ、人参、うすいえんどう。
お米1/2合で、昆布出汁にみそ煮の煮汁を小さじ2程。

      <新ごぼうの炊き込みご飯>
       mitsu
        茗荷と青しそをのせて。

合わせ調味料を作らなくていいから便利!
しかも、さばの旨味がしっかり煮汁に出ているので、
具もシンプルで

白いご飯に煮汁をかけて味わうのとは、また違った美味しさでした。

それから
   mitsumitsumitsu

塩麹をまぶした大根と小芋をレンジ加熱し、さばのみそ煮の煮汁でザッと炒めました。

      <大根と小芋のみそ炒め>
       mitsu

少し甘めな仕上がり。
先にレンジ加熱しておくと、煮汁を絡めるだけで良いので
簡単に早く美味しく出来上がります。

煮汁が美味なので、どんな料理に使っても完璧な味

マルコメさんの「さばのみそ煮」缶一つで、色んな料理が楽しめました。

ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます


               ***********

2012年「母の日」に関するアンケートにお答えください!

【モニプラ】 リニューアル記念★アンケートに答えてAmazonギフト券ゲット!

アンケートに答えて!「万能つゆ 1L」を抽選で30名様にプレゼント!

【神戸ボックサン】ロングセラーイン神戸マドレーヌをご紹介

スポンサーサイト
Category :モニター参加


mitsuママさん、初めまして~
拍手コメありがとうございました
私もいつもmituママさんのアイデア料理を拝見して凄いな~と感心していました
味噌煮缶の煮汁の炊き込みも、私じゃ絶対思いつかないです

そうそう、モニプラもこちらで知って登録したんですが
一個もモニター出来ず、もう諦めました
mitsuママさんのモニター数も凄くてビックリ!
2012.05.27 07:47 | URL | ぷぅ #Bqm6qWHA [edit]

おはようございます。

> 私もいつもmituママさんのアイデア料理を拝見して凄いな~と感心していました
> 味噌煮缶の煮汁の炊き込みも、私じゃ絶対思いつかないです

ありがとうございます。
アイデアというか・・・
節約しなくてはっ!!が根底にあるので、
苦肉の策ばかりですよ~

> そうそう、モニプラもこちらで知って登録したんですが
> 一個もモニター出来ず、もう諦めました

私も最初は全然ダメでしたよ~
諦めずに根気よく紹介していったりすると、
ある日を境にどんどんモニター品が届きますよ。
楽しみながら、ぜひ続けてみて~♪
2012.05.27 09:11 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/717-f5b5ac29

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。