FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当 ~無洗米ひのひかり~

Posted by mitsuママ on 23. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

以前、『無洗米ひとめぼれ』でお弁当を作らせて頂きました。

         『無洗米ひとめぼれ』のお弁当記事はこちらです → 

今回は
佐川アドバンス株式会社さんの通販サイト、カットコットさんより ありがとうございます<(_ _*)>
       『無洗米ひのひかり
       mitsu

恥ずかしいのですが「ひのひかり」という品種を初めて聞きました。
コシヒカリと黄金晴(こがねばれ)の交配によって生まれたお米だそうです。

                           カットコットファンサイト参加中

       炊き上がり
       mitsu

う~ん・・・「ひとめぼれ」に比べて、ツヤピカ感が少ないかな~
粒は、いつも見ているお米と違って丸~く厚みがあるよう。

お弁当

       <幕の内風弁当>
       mitsu
        *無洗米ひのひかり&あらめとろろ
        *錦糸卵とパプリカのロールキャベツおひたし   
          新キャベツとパプリカは白だしを少量振ってレンジ加熱後
          冷まして味を含ませます。
          錦糸卵とパプリカを芯にして、キャベツで巻いて一口大に切り、
          出来上がり。
        *ポテトコロッケ
        *鯖の塩焼き
        *きゅうりの塩昆布和え

       <ミニハンバーグ弁当>
       mitsu
        *無洗米ひのひかり&ねこぶまんま
        *新キャベツの胡麻和え
        *ミニハンバーグ(いつもの合挽き1:豆腐1のかさ増しバーグ)
          ソースはトンカツソース+ケチャップ+みりん
        *うすいえんどうとねぎのお好み焼き風
          うすいえんどうとねぎ、鰹節、白だし、卵、薄力粉を混ぜて焼いたもの
        *アスパラガス
        *高野豆腐の煮物
        *だし巻き卵
          昆布出汁と塩で甘くない味付け。


「maiさん、お弁当のご飯どうやった~~?」

mai
「え~? 私の好きなねば~っとした感じがなかった~
「水の量、間違えたんちゃう??」
「パサパサ感はなかったけど、私は柔らかくてネバネバが好きやから~」


mai父は「ひのひかり」の方が好きなようです。
「お米一つ一つの粒々が分かる感じがするし、甘いけど重い感じもしないし・・・」


父子の好みは完全に分かれているよう・・・


毎日頂くお米だから、それぞれの好みのお米を常備しようかな~なんて
考えてしまいました。

献立や調理法によって、色々なお米を使い分けるのも楽しいかもしれませんね。

ごちそうさまでした

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます


                *********


体型を気にしている娘にも、メタボ父さんにもピッタリ!
【別冊エッセ】つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当・おいしくて太らないおかず編
手間がかからず、献立の幅が広がると母は楽♪

だし巻き卵も簡単に♪
数滴で本格的なダシが楽しめる!【ねこぶだし】お試しモニター大募集♪
ねこぶまんまが美味しかったもの~
絶対濃厚で美味しい「だし」なはず!!

素敵な重箱♪ 食卓が華やかになりそう!
【ジオクラフト】【ミニ重箱】アンケートに答えて、お好きな色のミニ重箱をゲット!

万能調味料♪
テレビで『白だし』が話題!白だし「四季の彩」モニター募集5名様プレゼント!

スポンサーサイト
Category :モニター参加

こんにちは。
無洗米って使用したことないんですが、
本当にまったく洗わずに炊くのですか???
臭みとかも別にありませんか???
洗わなくてよいのなら冬は、うれしいね。
2012.05.23 14:41 | URL | 家族ハッピー #- [edit]
わぁ~~ おいしそうなお弁当!!
そういえば、昨日私も、きゅうりの塩昆布和えしました(笑)
梅こぶ茶も、ちょっと入れてみたりして・・・

どちらのお弁当も、とっても手が込んでますね!!
いいなぁ~☆

って、私、きっとそこまでお米の味とかわからなくて、
使い分けたりできないだろうなって思います
maiちゃんも、ほんと舌が肥えてるなぁ~ってw
好みのお米に出会えるとうれしいですね
・・・・・私はたぶん、覚えてられないけれど ><
2012.05.23 22:15 | URL | こぶぅ #- [edit]
おはようございます。

全く洗いませんよ~
臭みもないし、
ふっくら炊き上がります。
節水にもなるし、お手軽ですよ。
2012.05.24 06:26 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> そういえば、昨日私も、きゅうりの塩昆布和えしました(笑)
> 梅こぶ茶も、ちょっと入れてみたりして・・・

塩昆布や昆布茶って便利ですよね~
美味しく仕上がるし。
梅こぶ茶なら香りも良さそう♪

> どちらのお弁当も、とっても手が込んでますね!!
> いいなぁ~☆

お弁当作りが週6から週2に減ったから、
気分的に楽になってお弁当作りが楽しくなり始めました。

> 好みのお米に出会えるとうれしいですね

今、粘りと甘みが強いお米を探し中なんです。
好みのお米と出会えたら、毎日の食事の楽しみも
倍増しそうです。

2012.05.24 06:34 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/714-f266b25f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。