FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハンバーガーと雑炊

Posted by mitsuママ on 18. 2012 12 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

久しぶりに塩麹パンを焼きましたよ~
そして張り切ってハンバーグも焼き、
ハンバーガーを作りました。
ハンバーグはいつもの合挽き1に対して豆腐1のかさ増しバーグです

パンの成型は、以前、図書館の本をチラッと拝見させて頂いた「粉もん」の本で。
生地は我が家のレシピです。

いつもバンズを作る時は、1個1個丸めて作っていたのですが、
こちらは簡単でした。

1次発酵まではHBにお任せして。
       mitsu

配合
 強力粉 210g 薄力粉 40g 砂糖 15g 塩 2g 塩麹(減塩)大1.5
 バター 15g ドライイースト 3g 水180cc

この配合が我が家に合いそうです。

1次発酵後、2つに分割し、15~16cm幅の棒状に成型します。
ぬれ布巾をかけて15分、ベンチタイム。
 
  mitsumitsu

それぞれ4個に切り分け、上から少し潰すように伸ばして2次発酵へ。
35~40℃で20分。

溶き卵を塗って焼き上げます。
  (250℃で予熱、170℃で15~20分焼成。)
     
       mitsu

     渦巻きが何となく可愛い
       mitsu

この成型は簡単!!
1個1個重さを量らなくていいし、出来上がりの見た目が丸パンより私は好き

       <ハンバーガー>
        mitsu

一つはチーズバーガー

パンも焼きたて、ハンバーグも作りたてだから
mai  「美味しい美味しい!  美味しいってしか言え~~~ん!」と言いながら
写真を撮って色々送信しておりました。

やっぱり作りたては美味しいですよね~

以上、昨日のブランチでした

                     

昨日の晩御飯。

maiは大空祐飛さんのディナーショーに行ったので、
私だけ滋味(地味)飯

       mitsu

滋味飯だからこそ、お出汁が大切!
節辰商店さんの『ムロアジだしパック』を使い、
好みの野菜(新ごぼう、大根、かぼちゃ、人参)とそば米を煮て、
仕上げに淡口醤油を少々。
卵でとじて出来上がり

       <そば米雑炊>
       mitsu

     茗荷をのせて爽やかに。
       mitsu

美味美味
そば米は香りがとても良く、沢山食べてもお腹が重たくならないから好きなんです。

新ごぼうの深い香りと味わいが食欲をそそり、大満足の夕飯でした
ごちそうさまでした。


ちなみにmaiはフレンチのフルコースだったようで、
食事も豪華、祐飛さんのショーも最高だったらしく、
大興奮してのご帰宅でした。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます


           ************


毎日の食事でビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取できます。
現品モニター募集!美容健康ダイエット!【美米米美】美味しい体験♪

淡路産は甘くて美味しいの♪
◆カットコット◆淡路島産たまねぎ かくし玉2kgをモニタープレゼント☆5名様☆

風味が良さそう♪
【LE GENMAI】 外はカリカリ、中も~っちり! 玄米100%トーストパン

本物は食べたことないの。美味しいそう♪
本場韓国より直輸入!!黒い!?韓国冷麺をお試し下さい。

デトックスは大事!
【飲むだけで体内からキレイに♪】体内一掃痩身減肥茶150名様にプレゼント♪

スポンサーサイト
Category :昼&晩御飯

すごい!!
手作りハンバーガーですか!!
お豆腐入りで、ちょっとだけヘルシーなんですね♪

いつも、スゴイ!!食べたい!!って見てるだけで、真似して作ろうともしないんですが、これからも楽しみにしてます♪

体調の方も良くなったようですね♪
ワインはダメですかね??
2012.05.18 09:30 | URL | 豆兄弟の母 #- [edit]

おはようございます。

> お豆腐入りで、ちょっとだけヘルシーなんですね♪

ヘルシーって言って頂けて嬉しいです。
ありがとう。
本当は節約ハンバーグなんですよ。

> 体調の方も良くなったようですね♪
> ワインはダメですかね??

ご心配おかけしました。
お気遣いありがとうございます。

お酒はもう卒業かな~

2012.05.18 12:26 | URL | mitsuママ #- [edit]
おいしいそうな料理、作ってますね!
まだまだ、これからですよ!
2012.05.18 18:41 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
ハンバーグを豆腐で増量!
いいですね、それ!
豆腐ハンバーグみたいな感じでしょうか?

バンズまで作ってしまうとは
本格的ですね、
それにしても美味しそうです♪
2012.05.18 21:15 | URL | 火酒 #- [edit]
こんばんわぁ~~
塩麹でパンも作れちゃうだなんて 
ホント万能調味料ですよね(*^_^*)
綺麗な焼き色で めっちゃ美味しそうです❤

体調復活して来たみたいで ホント良かったです!!
昨日から あたしもお酒の量を減らす為
ノンアルコールを飲み始めました(笑)

一気に飲まなくすると ストレス溜まりそうだったんで(^_^;)
せっかく加圧始めたのに 飲みまくってたら
効き目まさそうなんで(笑)
2012.05.18 22:25 | URL | サクラ #- [edit]
わぁ~!!
ハンバーガーめっさおいしそうです❤
いいなぁ~ パン焼きたいって思いながら、なかなか手が出せません ><
こりゃ、たまらん、ほんとおいしいだろうな~♪
でも、maiちゃんの喜び方が、かわいらしくてうれしいですね☆

フレンチフルコース・・・久しく食べてないなw
2012.05.18 23:33 | URL | こぶぅ #- [edit]

おはようございます。
体調も復活し始めたので、
そろそろ料理も再開しようかと・・・
ボチボチ頑張ります。
2012.05.19 08:08 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> ハンバーグを豆腐で増量!
> いいですね、それ!

そうでしょ?
やりくり節約術です。
半分くらい豆腐を入れても、
豆腐ハンバーグっぽい感じにはなってないと思います。
かえって肉汁溢れる美味しいハンバーグに変身かな?

> バンズまで作ってしまうとは
> 本格的ですね、
> それにしても美味しそうです♪

ありがとうございます。
粉もん好きの娘に合わせて、
市販のパンを買っていたら家計がオオゴトになるんですよ~
我流ですが、好みの味に出来るので楽しんでいます♪

2012.05.19 08:16 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> 塩麹でパンも作れちゃうだなんて 
> ホント万能調味料ですよね(*^_^*)
> 綺麗な焼き色で めっちゃ美味しそうです❤

ありがとう!
塩麹のおかげで旨味もアップです。
サクラさんもぜひ作ってみて~
市販のパンは食べられなくなるかも・・・

> 体調復活して来たみたいで ホント良かったです!!
> 昨日から あたしもお酒の量を減らす為
> ノンアルコールを飲み始めました(笑)

どうにか復活です。
お気遣いありがとう。

最近のノンアルコールって、カロリーもゼロだし
美味しいですよね。

> せっかく加圧始めたのに 飲みまくってたら
> 効き目まさそうなんで(笑)

そうそう!!
体を動かし始めると、自然と不健康なことは
しなくなりますよ。
加圧は特に若返りも凄いらしいから、
アルコールを減らしていったら、
一気に良いスタイルになると思います。
肌もめちゃめちゃ綺麗になるんですって!!
毎週土曜日が楽しみですね♪
応援しています。
2012.05.19 08:25 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> いいなぁ~ パン焼きたいって思いながら、なかなか手が出せません ><
> こりゃ、たまらん、ほんとおいしいだろうな~♪

ありがとう!
引越しの片付けが落ち着いたら、
ぜひ、パン作りに挑戦して欲しいな~
とても楽しいですよ♪

> フレンチフルコース・・・久しく食べてないなw

私もですよ~
娘を甘やかし過ぎというご批判もあるけれど
今回、祐飛さんが引退されるので、
大出血サービスしました。
もう、かじられるスネもありません。トホ・・・

2012.05.19 08:31 | URL | mitsuママ #- [edit]
ハンバーガーの手作りすごいなぁ。
ほんとmitsuママさんのご家族うらやまし~いです。
とっても美味しそうです。
2012.05.22 12:35 | URL | <そら> #- [edit]

こんにちは。

> ハンバーガーの手作りすごいなぁ。
> ほんとmitsuママさんのご家族うらやまし~いです。
> とっても美味しそうです。

ありがとうございます。
とっても嬉しいな♪
また、料理やパン作りを頑張れそうです。
ありがとう。
2012.05.22 17:07 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/711-138ae9bf

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。