FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーン♪

Posted by mitsuママ on 09. 2012 10 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

GW中、maiにリクエストされたお菓子です。

      <シナモン入りカップケーキ>
      mitsu 004

材料
バター 50g 砂糖 30g 卵 1個 薄力粉 50g シナモン 適量

混ぜて、オーブントースターで焼きました。

上記の分量で6個作りましたが4~5個位の方が形良く出来そうです。

シナモン風味の甘さ控えめカップケーキ。
コーヒーや紅茶と共にどうぞ

mai  「あんまりフワッとしてないな~ まっ、私はシナモンだったら何でもえ~わ。」

バターと砂糖を混ぜる時、もっと空気を入れれば良かったと
ちょっぴり反省のカップケーキでした。


次は高校1年生の調理実習レシピより。
      mitsu 006

バレンタインの時に、maiがチョコチップ入りカップケーキを皆さんにお配りしていたら、
家庭科の先生が下さいました。

家庭科の先生  「こんなお菓子もあるよ~ maiさん、作ってみて~」

      <プレーン&チョコレートスコーン>
      mitsu 010

6個分となっていましたが、我が家は12個と小さめに作りました。
牛乳がなかったので、それは卵に変更。
くるみも入れていません。

これからの季節は、作業をしていると段々生地がゆるくなるので手早く作業し、
焼く前に1度冷蔵庫に入れて、生地を冷やした方が焼いた後の形が良いと思います。

      mitsu 007
       この状態で冷蔵庫で30~40分位冷やしました。

      mitsu 012

ホロッと崩れて、余計な甘さもなく美味しい
さすが調理実習レシピ!
みんなに受け入れられる味です。

リピ決定  先生、ありがとうございました。

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます


                *************

美味しいコーヒー、ホッとできる時間です♪
☆100名様☆きれいなコーヒーエキス■全4種■飲み比べモニター募集!

我が家の思い出が詰まったお菓子♪ 色んな味があるんですね。
【ファン登録1万人突破感謝イベント】新しくなった全種類ワッフルのモニター募集

通学用に使いたいな~
アンエース 大人気売れ筋の2way ウエストショルダーをプレゼント


スポンサーサイト
Category :未分類

さっくりスコーンヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ美味しそう♪
シナモンのカップケーキもおいしそう♪
お菓子作りをするご家庭だから、レシピを下さるんですねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
良いな♪
凸凸
2012.05.09 18:29 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o [edit]
いつも私のブログへご訪問ありがとうございます。
ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)
2012.05.09 20:08 | URL | 夢ナビゲーター 光容 #- [edit]

おはようございます。
いつもコメントと応援足あとを
ありがとうございます(*^-^*)

HMを使った簡単スコーンでしたが、
バッチリ美味しくて♪
今、娘は別の学校に通っているので、
このレシピは思い出の一つです。

お菓子作りもパン作りも楽しいですよね。
私もうさぎぴょん♪さんの様に
そろそろ天然酵母の勉強を始めて
天然酵母パンに挑戦しようかなあ・・・
2012.05.10 07:03 | URL | mitsuママ #- [edit]
おはようございます。
初めまして。
わざわざ、コメントをありがとうございます。
いつも読み逃げばかりでごめんなさいね。
これからもよろしくお願い致します。
2012.05.10 07:05 | URL | mitsuママ #- [edit]
おはようございます!
娘さんシナモン好きなんですね♪
私はかなり大人になってから あの香りがOKになりました(笑)
高校の実習でスコーンを作るんですか? オシャレですねv-290
2012.05.10 09:03 | URL | ★クレラルン #- [edit]
こんにちは☆お菓子作り参考になります〜!
私お菓子作りが下手でいつも失敗ばかりなので、
mitsuママさんの丁寧なレシピすごく助かります。
冷やしたり空気を入れて混ぜたり、要所要所のコツがなかなか分からないんです。
スコーン大好きなので、今度挑戦してみます♪
いつも美味しそうな料理の数々、楽しみにしています☆

お邪魔しました♪
これからもどうぞ宜しくおねがいします〜☆

2012.05.10 12:43 | URL | mariyakko #- [edit]
私は酒やタバコは、やらないのですが、
甘いものには、ムチャクチャ
弱い自分であった・・・
2012.05.10 17:51 | URL | テラゲン合格! #- [edit]

こんばんは。

> 娘さんシナモン好きなんですね♪
> 私はかなり大人になってから あの香りがOKになりました(笑)

実は私も子供の頃、シナモンが苦手でした。
娘はキャラメルやメープルが苦手。
何か子供らしくないですよね。

> 高校の実習でスコーンを作るんですか? オシャレですねv-290

私も思いました。
献立がとても幅広いんですよ~
中学の時はロールケーキを作ったり、
ちらし寿司に茶碗蒸し、
ホワイトソースからシチューを作ったり・・・
私の時代とは全然違っていて、
びっくりしちゃいました。


2012.05.10 20:14 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんばんは。
コメントをありがとうございます。

お菓子作り参考になります〜!

ありがとう。
10数年前に通っていたお菓子教室で教えて下さった
ちょっとしたコツです。
今はもっと要領の良い仕方があると思いますが、
やはり基本の基本を大切にしていきたいと思っています。

> スコーン大好きなので、今度挑戦してみます♪

HMを使うので、とても簡単ですよ~
mariyakkoさんなら、素敵にアレンジされて
おしゃれなカフェの一品に変身して頂けそう♪

> いつも美味しそうな料理の数々、楽しみにしています☆

私の方こそ、mariyakkoさんの料理、盛り付け、
選ばれている食器などなど・・・
憧れです。

> これからもどうぞ宜しくおねがいします〜☆

こちらこそよろしくお願い致します。

2012.05.10 20:23 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんばんは。

気分転換にお菓子作りはいかがですか?
結構、気持ちも落ち着きますよ。
2012.05.10 20:25 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/699-3e6416d8

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。