FC2ブログ

スポンサーサイト

Posted by mitsuママ on --. --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当~無洗米ひとめぼれ~

Posted by mitsuママ on 08. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

5月に入って、やっとmaiの授業が始まりました。

1日(火)は数IIb
ドキドキの初授業です。
午後からの授業でしたが、お弁当を作りました

この日は美味しいお米を使ってのお弁当です。
佐川アドバンス株式会社さんの食品通販サイト『カットコット』さんより    ありがとうございます<(_ _*)>
無洗米ひとめぼれ&ひのひかり
     画像 001
         大分県産。BG精米製法の無洗米です。

                              カットコットファンサイト参加中
                              佐川アドバンス株式会社

BG精米製法とは
B(BRAN)  ぬか
G(GRIND) 研ぐ を意味しています。
精米をしてもまだ、お米の表面に残っている粘性ぬかを天然の米ぬかを使って
キレイに取り除いている製法です。

お米の旨味が生きて、安全性の高いお米なんですって!

      画像 004
         無洗米は節水にもつながります。

            大分県産 無洗米ひとめぼれ
            画像 002

         食味は粘りが強く、柔らかく冷めても美味しく頂けるそう

   炊き上がりは
      画像 006
       お米一粒一粒が生き生きしています。  毎朝の日課「ご先祖様美味しいですよ~」     

      <幕の内風弁当>
  kako-t3oTj61eG8484cTg.jpg
           *無洗米ひとめぼれご飯
           *鮭の塩焼き
           *一口ヒレかつ
           *春キャベツの塩もみ
           *ポテト焼き
           *肉団子
           *だし巻き卵

いつもはご飯に肉そぼろをかけるんですが、今回は美味しいお米をお試しさせて頂いたので、
トッピングは無しです。
               
翌日の
     <鶏の唐揚げ弁当>
  kako-V79I4Cmz94AtrqGF.jpg 
       *えんどうご飯
       *だし巻き卵
       *鶏の唐揚げ
       *ポテトサラダ

この日は午前中が体育、午後から情報(パソコン)だったので、
maiの大好きな唐揚げを入れました。

ご飯は無洗米ひとめぼれ
春らしく豆ご飯にしてみました。

mai  「パサついてなくて嬉しかった~」
    「保冷材入れるとよく硬くなったりするご飯があるけど、全然!もっちりよ~」
    「美味しかったわ~

キレイに空っぽ!

美味しいご飯のおかげです

次は「無洗米ひのひかり」を試食したいと思います。

楽しみ~~

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村

                            

お弁当と一緒に持って行く水筒。

   mitsu+001_convert_20120505183652.jpgmitsu+002_convert_20120505183715.jpg

今の季節は左の1L。  真夏は右の1.8L。       何故かカップがボッコボコ。

mai  「毎日ね、満員電車に20分も押し込められたらこうなるのっ

だそうです( ̄▽ ̄;)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます

              
                  **********

お弁当のおかずに悩まなくて済みます。おやつやおつまみにもOK!
【静岡・焼津 丸又】 (天然調味料仕立て)ママのお弁当づくりセットモニター募集♪

コンパクトでおしゃれ♪ 満員電車でも大丈夫!
【クリンスイ】4月に新発売☆携帯型浄水器≪クリンスイ タンブラー≫モニター募集♪

オープン記念!九州のとれたて旬野菜の直送でお届け!みずみずしさが違います! ←参加中
九州といえば、思い浮かぶ食べ物は?
 クッキングパパに出た『がめ煮』

美味しそう♪
【美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌・『さばのみそ煮缶』モニター50名様大募集】



スポンサーサイト
Category :モニター参加

お米、おいしそうに、
炊けてますね!
2012.05.08 09:03 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
こんばんわぁ~~
やっぱ どっちのお米も美味しそうですよね❤

冷えても美味しいお米は、お弁当を食べる時に
違いが凄いわかります!!
レンジがあれば 暖かい美味しいご飯食べれるけど
無いと冷たいご飯を食べなきゃ イケないですもんね(>_<)

やっぱお米は、いい物を選ばないとイケないんだなぁ~
2012.05.08 22:34 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
そうでしょ?
とっても美味しいご飯でした。
2012.05.09 06:07 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。

> 冷えても美味しいお米は、お弁当を食べる時に
> 違いが凄いわかります!!

そうなんですよ~
特にこれからに時期、保冷材を入れるから、
冷た~いご飯になっちゃって・・・
良いお米だと香りも違いますよね。

> やっぱお米は、いい物を選ばないとイケないんだなぁ~

やっぱり毎日食べる物ほど、質の良い物を選ばないといけないかも。
ご飯が美味しいと、それだけで満足度がアップしますもんね。
2012.05.09 07:05 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/694-d4b4b301

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。