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リベンジ肉まん

Posted by mitsuママ on 26. 2012 6 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

先日の肉まん作りで「上手く包めない。」と落ち込んでいたら、
サクラさんからアドバイスコメントを頂きました。
            サクラさんのブログはこちらです『年下カレとの家族ゴッコ

柔らかい生地にするのがコツなんですって。

この前は薄力粉とBPで作りましたが、今回は強力粉とドライイーストも使い柔らか生地を目指しました。

     肉まん

生地の配合は、もう少し吟味してから載せたいと思います。

     肉まん

すごいっ
口もキレイに綴じられました~

    2次発酵後
     肉まん

サクラさんのアドバイスなら絶対上手くいく!と思ったので、16個も作りスチームオーブンで15分程蒸しました。

    出来上がり
     肉まん

     肉まん

maiが3個、私が2個食べ、残りは急速冷凍しました

そして、この前の日曜のmai昼食

     <味噌煮込みうどん~肉まん付き~>
     肉まん
       お店屋さんみたい

レンジ用の蒸し器で温め直せば、出来立てのように美味しく食べられます。
     肉まん

おやつにもいいし、ちょっと物足りない食事の時にもgood!


サクラさんのアドバイスのおかげで、maiも大満足の肉まんとなりました

サクラさん、ありがとう(*^-^*)

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           ************

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Category :昼食

カタチも綺麗になって物凄く美味しそうです♪
味噌煮込みうどん、辛味噌系がものすごくあいそうですねw

ビールが欲しい・・・
2012.04.26 07:23 | URL | 火酒 #- [edit]
肉まん、
食べたいな・・・

では、またです。
2012.04.26 14:04 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
こんばんわぁ~~~

おぉ~~~~(@_@;)めっちゃ美味しそうな肉まんじゃないですか!!!!
しかも あたしのコトまで紹介していただいたり リンクも貼って頂いて恐縮です(^_^;)

でも飲茶系は、職人さんが作ってる生地って めっちゃ柔らかいんです!!
配合までは、書いてなかったのに ここまでキレイな肉まんを作っちゃうmitsuママさん 凄すぎますからぁ( ´艸`)ムププ
今度 是非、配合教えて下さいね♪

ちなみに 具材を包むパンも 柔らかい生地の方が包みやすくって めっちゃふっくら出来るんですって♪
ただ 柔らかいと形成が難しいんですが それが美味しく出来るコツみたいなんだけど 配合難しいです(>_<)

2012.04.26 21:42 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
> カタチも綺麗になって物凄く美味しそうです♪
> 味噌煮込みうどん、辛味噌系がものすごくあいそうですねw
>
> ビールが欲しい・・・

ありがとうございます。
やっとコツがつかめてきました。

やっぱり飲みたくなっちゃいますね~

            
2012.04.27 06:27 | URL | mitsuママ #- [edit]
> 肉まん、
> 食べたいな・・・

上手く出来てるでしょ?

いつもコメントをありがとう。
2012.04.27 06:29 | URL | mitsuママ #- [edit]
> こんばんわぁ~~~
>
> おぉ~~~~(@_@;)めっちゃ美味しそうな肉まんじゃないですか!!!!
> しかも あたしのコトまで紹介していただいたり リンクも貼って頂いて恐縮です(^_^;)
>
> でも飲茶系は、職人さんが作ってる生地って めっちゃ柔らかいんです!!
> 配合までは、書いてなかったのに ここまでキレイな肉まんを作っちゃうmitsuママさん 凄すぎますからぁ( ´艸`)ムププ
> 今度 是非、配合教えて下さいね♪

色々考えず、「柔らか~柔らか~」と思いながら作り、
結局は、ほとんどパンと同じ配合になりました。
バターをサラダ油と胡麻油に変えたくらいなんですよ。
もう1度作って成功したら載せたいと思っています。
>
> ちなみに 具材を包むパンも 柔らかい生地の方が包みやすくって めっちゃふっくら出来るんですって♪
> ただ 柔らかいと形成が難しいんですが それが美味しく出来るコツみたいなんだけど 配合難しいです(>_<)

そうなんだぁ~
柔らかい生地で形成がしやすい配合ってないかしら?
良い配合が見つかったら教えてね。
2012.04.27 06:37 | URL | mitsuママ #- [edit]


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