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15日からのおかず

Posted by mitsuママ on 21. 2012 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4/15(日)
i phoneを買うというので、父娘はお出かけ~

mai 「夜は家で食べる。いつ帰るか分からないからレンチンね~~~」

それにしても、i phone(au)以外にドコモ、ウィルコムも娘に持たせて、
ウチの大黒柱は娘に甘過ぎる~っ

も~っ!  娘の前ではイイ格好してから~~ も~~~~っ

あらら・・・朝からごめんなさーい、思い出したらちょっと興奮しちゃいました~

それでは晩御飯

   <塩麹パン>  HB使用。
   逕サ蜒・004_convert_20120420071451逕サ蜒・005_convert_20120420071505

強力粉 250g  砂糖 15g  塩 2g  塩麹(減塩) 大1  バター 15g
ドライイースト 3g  水 180cc

HBの機嫌が悪かったのか、大きな空気穴が開いちゃってました。
でもフンワリで美味しい

     <大盛りカレー>  mai
     画像 006

この日はカレー、シチュー用の角切り肉を使ったのに、久しぶりに圧力鍋調理をしたら、
せっかくのお肉がそぼろになっちゃって、慌ててmaiの分だけ細切れの牛と豚を足しました。

オージービーフだから硬いと思い、加圧時間を少し長めにしたのが大失敗の元でした。


そして私。
まず、サンライダーさんの「フルーツ&ベジタブル リンス」で野菜洗浄。
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                                           シャキッとしてる!

     カレーにトッピングしました。
     画像 007
      カレーの時も雑穀ご飯です。ベストな組み合わせですよ~

野菜がシャキシャキしてて美味しい

カレーも圧力鍋調理のおかげか、肉と野菜の旨味が全てルウに溶け込んで、
インスタントルウでしたが奥深い味となっていました。(バーモンドルウ+セブンイレブンルウ)

もちろん、次の日もカレーでした

                        

17(火)の晩御飯

     <ポテトコロッケ&アスパラの1本揚げ>
     画像 009

串揚げ屋さんに行くと必ず注文する、大好きな「アスパラの1本揚げ」
大好きなんだけど、家では上手く衣も付かないしシャキッと歯ごたえ良く揚がりません。残念

     <水菜と油揚げの煮びたし>
     画像 007

白だしとみりんで味付けし、スチーマーでサッとレンジ加熱です。

本当は水菜と焼き油揚げのサラダにするつもりだったんです。
ちょっと興味があった「50℃洗い」に失敗してしまい、このような結果に・・・
最初から、サンライダーさんの洗浄剤使えば良かったわ・・・

     <大豆のサラダ>
     画像 005

先日、ミックスビーンズのサラダを作ってから、お豆のサラダに夢中になってしまい作ったものです。

ドライパックの大豆に細かく刻んだパプリカ、きゅうり、新玉ねぎを混ぜます。
りんご酢、塩麹ペースト、黒胡椒、ハーブミックス、オリーブオイルでドレッシングを作り、
大豆と野菜を漬け込みました。

さっぱりしてて、これからの時期にオススメですよ

もっとアスパラやスナップエンドウ、春きゃべつ、新じゃがなどを加えて春らしいサラダにしても
良かったな~
次、作ってみよ。


     <いわしの胡麻焼き>
     画像 003

フライ衣が少し余ったので、それをいわしに薄く付け胡麻と七味を散らし、オーブントースターで焼きました。

これ、フライパンで焼いた方が良かったかも・・・
胡麻の香ばしさが上手く出ていませんでした。

     <わかめときゅうりの土佐酢>
     画像 008

サラダが煮浸しになってしまったので、慌てて酢の物を追加。
わかめときゅうりの和風酢の物は、maiのお気に入りです。


久しぶりに、きちんとした晩御飯だと思いましたが、汁物がなかった~
段々暖かくなってくると忘れちゃうし、まっいいかぁ~なんて。

でも、タニタさんでも1汁3菜の定食を推奨しているし、
チョン・ダヨンさんのモムチャンダイエットでも、「スープはダイエットの頼もしい味方」と
書いてあるんですよね~

体の代謝や腹持ちを考えると、スープはあった方がいいかも・・・

その時食べたい物を、つらつら~っと作ってしまうとバランスが悪くなりますね。
気をつけないと。


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             *************


イチから勉強し直したい・・・
【扶桑社新刊】 『タニタのロハスなダイエットのすすめ』 株式会社タニタ 著


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Category :晩御飯

ホームベーカリーでのパン美味しそうに出来てますね?

ホントにふんわりしますよね~

お味も一味違う気がします^^

我が家の塩麹はあれから進展しません^^;

もうmitsuママさんのようにブレンダーにかけようかと思ってます。
2012.04.21 08:50 | URL | きよのこ #- [edit]
こんにちは

> ホームベーカリーでのパン美味しそうに出来てますね?
>
> ホントにふんわりしますよね~
>
> お味も一味違う気がします^^

私もビックリしてるんです。
少量加えただけで、風味豊かになりますよね~

> 我が家の塩麹はあれから進展しません^^;
>
> もうmitsuママさんのようにブレンダーにかけようかと思ってます。

麹のメーカーによって発酵具合が異なるようです。

私は、使いたい分だけブレンダーにかけて正解でした。
クリーミーになって使いやすいし、ブレンダーにかけてない塩麹は、そのまま発酵させればいいし・・・

自家製を早く味わいたいですよね~
きよのこさんの塩麹料理、とても楽しみにしています。

2012.04.21 14:55 | URL | mitsuママ #- [edit]


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