FC2ブログ

初挑戦!『肉まん』

Posted by mitsuママ on 12. 2012 8 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4月も2週目、皆さん、お弁当作りが始まったり、お子さん方は診断テストだのなんだの・・・
まだまだバタバタ落ち着かない毎日でしょうか?

我が家の高校生は19日が入学式。

なので今は、ずーっと家にいて、食っちゃ寝、ツイッター、グリー、DVDの繰り返し・・・

私は、1日中ご飯作りに追われています


そんな毎日の中で初挑戦!
   『ニラ肉まん
  mitsumitsu

この日の夕食はニラ肉団子にしようと思っていたので、「肉だね」を多めに作り
肉まんの具にしました。                      ↑ 「豆腐だね」

生地はもっちり、薄力粉とベーキングパウダーです。

   
絶品!薄力粉レシピ―「サラサラ」、「トロトロ」、「モチモチ」  3つのタネで絶品!薄力粉レシピ―「サラサラ」、「トロトロ」、「モチモチ」 3つのタネで
(2011/11/22)
舘野 鏡子

商品詳細を見る
図書館で見つけたので、お借りして早速作ってみました。

本は8個分のレシピだったんですが、初めて作るので5個だけ。

  mitsu

包むのが難しい・・・

皮の中心は厚めにし端は薄めに伸ばして、具は1個25g乗せて~

1個目は綴じ目がくっつかなくて、具が丸出しです。

  mitsumitsu
                                   フライパンで蒸しました。

梅田駅構内にある551。
リズミカルにテンポ良く「豚まん」を包んでるのがに間近に見られるんです。
いつも「上手だな~」なんてジ~っと見て・・・

「肉まん」作り、1日体験教室とかないかしら~?


   出来上がり~~
   mitsu

   mitsu

自分で生地から作ったら、具が丸出しでも美味しそうに見えちゃいます。

肉汁も結構、溢れ出そうな感じだと思いませんか?

最初にしては上出来じゃん!と思っていたら、maiお出掛け。

残された肉まん5個。

崩れた肉まんを、私一人で試食・・・・

生地はもっちもちだし、具もジューシー

なのに、冷凍庫行き・・・

創作意欲が空回り・・・


どなたか、毎日、試食に来ていただけませんか~~~っ?

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援クリックが私の元気の源となっています

いつも本当にありがとうございます。
心から感謝の毎日です


              ************

プロの味、形を研究します♪
できたて直送!! ボリューム満点!! 山水亭の豚まん10個入【そのまんま通販】

ベーコンがとても美味ですよ♪
お肉の山下屋 Webサイトダメだし大募集大会! 抽選で直火焼豚当る♪当る♪

娘にプレゼントしたいな♪
「CI-VA(チーバ) 本革バッグ通販は、センティーレワン 」
【春のお出かけに!】通販センティーレワンより本革ショルダーバッグ5名様募集!

【S&B】のギフト・ネット限定 オリジナルこだわり缶詰『美食饗宴』の中で、「食べたい!」「美味しそう♪」と思う商品はどれ??
 私は・・・
  浅草グリルグランドのハヤシライスソース
  神保町:マンダラの「インド風カレー」
      ハヤシライスもインドカレーも、作るの苦手・・・だから美味しいのが食べたいです。
【S&B】お好きなカレー&ハヤシ缶詰をサイトから選んでGET! ←参加中

スポンサーサイト



Category :未分類

こんばんわぁ~~

はい!!はぁ~~~い♪食べに行きたいです( ´艸`)ムププ
ビール持って伺いちゃいたいくらいですよ(笑)

肉まん あたしも何度か挑戦してるんですが
生地が柔らかめの方が包みやすいですよ♪
パンもそうなんですが 職人さんの生地ってかなり
柔らかめなんですって!!

それでも 素人にしてみたら包むの難しいんですが
生地がくっ付いてくれるんでオススメです(´∀`)
2012.04.12 21:29 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
こんばんわ!
試食!行きますよ~~(^^♪
毎日でもだいじょぶでっす(笑

わたしもいつも作ってみたいなと思ってるんですけど
テマヒマかけて失敗したらと思うとなかなか・・・

作っていくうちにだんだんコツも解ってきて上手になるんでしょうね
コツが読めたら教えてね~~(^・^)
2012.04.12 22:01 | URL | tiyomin #ZjBr1npc [edit]
こんばんは(^^)

> はい!!はぁ~~~い♪食べに行きたいです( ´艸`)ムププ
> ビール持って伺いちゃいたいくらいですよ(笑)
>
> 肉まん あたしも何度か挑戦してるんですが
> 生地が柔らかめの方が包みやすいですよ♪
> パンもそうなんですが 職人さんの生地ってかなり
> 柔らかめなんですって!!
>
> それでも 素人にしてみたら包むの難しいんですが
> 生地がくっ付いてくれるんでオススメです(´∀`)

情報ありがとう。
柔らかめが大事なんですね。
包むのが難しそうだけど、再挑戦してみます(^▽^)/

2012.04.13 02:19 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんばんは(^^)

> 試食!行きますよ~~(^^♪
> 毎日でもだいじょぶでっす(笑
>
> わたしもいつも作ってみたいなと思ってるんですけど
> テマヒマかけて失敗したらと思うとなかなか・・・

手作りは市販のと違って、やっぱり美味しいですよ~
見た目が少々崩れてても大丈夫!
>
> 作っていくうちにだんだんコツも解ってきて上手になるんでしょうね
> コツが読めたら教えてね~~(^・^)

今回作って、何となく飲み込めたから再挑戦してみるつもりです。
これだ!っていうコツが掴めればいいな~
上手に出来たらアップしま~す。
2012.04.13 02:30 | URL | mitsuママ #- [edit]
ニラ肉まん、
美味しそうですね♪
うーん、ビールと一緒に・・・w

しかし肉まんを家で作ってしまうとは、
凄いですね!
2012.04.15 14:09 | URL | 火酒 #- [edit]

おはようございます。

> ニラ肉まん、
> 美味しそうですね♪
> うーん、ビールと一緒に・・・w

ありがとうございます。
そうですね、冷たいビールと一緒が美味♪
>
> しかし肉まんを家で作ってしまうとは、
> 凄いですね!

娘の偏食が酷いのと少しアレルギーもあるので、
なるべく手作りしています。
って言うか、結局・・・ヒマなんですよ( ̄▽ ̄;)アハハ…

2012.04.16 08:16 | URL | mitsuママ #- [edit]
肉まんとっても美味しそうですね。
近かったら食べに伺いたいです~。残念。
こんなに美味しそうな料理を食べられる
ご家族幸せですね。
2012.04.16 11:25 | URL | <そら> #- [edit]

おはようございます(^^)
コメントをありがとう。

> 肉まんとっても美味しそうですね。
> 近かったら食べに伺いたいです~。残念。
> こんなに美味しそうな料理を食べられる
> ご家族幸せですね。

試食に来て欲しいわぁ~
せっかく作っても、食べずにいつも冷凍庫行き・・・
作りがいがないんですよ。
2012.04.17 05:36 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/662-8eb9ec55

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ