FC2ブログ

焼ベーコン♥とベーコンのピラフ

Posted by mitsuママ on 11. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4/3(火)

部活があると思って「海苔巻き弁当」を作っていたのに、昼過ぎても部屋から出てこないmai。

「今日は部活も塾もないよ。」

あら、そう。

なら久しぶりに焼肉しましょ。


先日届いたがメインです。
   小豆島お肉の山下屋山下食鳥合資会社)さんより     ありがとうございます
   『無添加!オリーブ燻製手造りベーコン
  mitsumitsu

                               小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中

小豆島はオリーブ生産量日本一だそうです。

こちらのベーコンは、オリーブ葉をスパイスに使って、オリーブ木のチップで燻製しているんですって。

  mitsumitsu
   デンマーク産

  mitsumitsu
   香川県産

  
四国経済産業局から「地域産業資源活用」で認定頂いたベーコンで、小豆島お肉の山下屋さんでしか作っていない特別なベーコンなんですよ。

楽しみ

遅い昼食?早い夕食?

   mitsu

この日は香川県産を頂きました

   mitsu

良い香り

ひたすら焼いて・・・
   mitsu

いつものベーコンとは全く違う香りで、これがオリーブの香りかしら?

mai 「次から次、食べたくなるね~~ むつこくないわ~

   mitsu

mai 「食感がいいねぇ。噛めば噛むほど美味しい。」

野菜で包んで。
   mitsumitsu

今まで食べていたベーコンは何だったのかしら?というくらい美味しく香り豊かなベーコンでした。

あ~、幸せ~

                    


翌日は残ったベーコンを使い、土鍋でピラフを作りましたよ~

   画像 025
    この土鍋、ご飯を炊く時の水位線が入ってるから、とっても便利なんです。

ベーコンの味とスモークの香りを生かして、コンソメ等入れず塩麹とお酒だけで炊き上げました。

他の具はじゃがいも、人参、コーン。蒸らす時にスナップエンドウを散らしました。

   画像 026
    土鍋で炊いたご飯の楽しみ

   画像 028
    黒胡椒などかけて。

ベーコンの良質な脂や旨味をお米が吸って、とっても美味しい

味付けをシンプルにしたので、ベーコンの味もしっかり味わえました。

ご飯も土鍋で炊くと一層美味しく感じられます。
実はこの日初めて、ガスコンロに付いてある炊飯スイッチを使って1合分炊いたんですが、
炊飯器より早く炊けたような気が・・・
思い切って使ってみて良かった~

ベーコンもふわっと軟らかく、昨日の焼ベーコンとは違った食感。

大・満・足

                             小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチ、いつもありがとうございます。

毎日、感謝しています


             ***************

春の定番ご飯♪食べたいな・・・
【井村屋】お手軽に美味しく炊ける「豆ごはんの素」を12名様にプレゼント!!!

美味しいと思う・・・
おにぎり好き大集合~!ローソンのおにぎり屋使用の新潟コシヒカリをプレゼント!

綺麗になりたいな。
【新フレーバー先行試飲!!】飲むお酢ホンチョ(紅酢)モニター60名募集 



スポンサーサイト



Category :モニター参加

mitsuママさん
こんばんは~
はじめましてどうぞよろしくネ。
いつも楽しみに見させていただいています。
そうですね、小豆島はオリーブの産地なんですよ。
とっても美味しそうですね。
私は、まだ食べた事はないんですよ。
香りと味が伝わってきますよ。
美味しかったなぁ~(笑う)
ありがとうね。
2012.04.11 21:28 | URL | shizuoo #- [edit]
mitsuママさん、こんばんは

美味しそうなベーコンですネ
土鍋のピラフもまた…おこげがなんとも
おこげ好きにはたまりません!!

ガスコンロの炊飯スイッチ、私も使ったことがありません
今度使ってみようかな(^^)
2012.04.11 22:55 | URL | カバ子 #9Ti/rdio [edit]

おはようございます(^^)
初めまして。

ご訪問、コメントをありがとうございます。
いつも読み逃げばかりで、ごめんなさい。

> いつも楽しみに見させていただいています。
> そうですね、小豆島はオリーブの産地なんですよ。
> とっても美味しそうですね。
> 私は、まだ食べた事はないんですよ。
> 香りと味が伝わってきますよ。
> 美味しかったなぁ~(笑う)
> ありがとうね。

上手く香りやおいしさが伝わって嬉しいです。

こちらこそ、いつもお花の写真にうっとりと癒されています。
これからもよろしくお願い致しますね。


2012.04.12 09:15 | URL | mitsuママ #- [edit]

おはようございます。
コメントをありがとう。

> 美味しそうなベーコンですネ
> 土鍋のピラフもまた…おこげがなんとも
> おこげ好きにはたまりません!!
>
> ガスコンロの炊飯スイッチ、私も使ったことがありません
> 今度使ってみようかな(^^)

ぜひ、炊飯スイッチを使ってみて~
取扱説明書も読まずトライしたんですが、
炊き上がったらピーっと知らせてくれるんです。
そして、そのまま蒸らしたら、美味しそうなおこげも出来て♪
早く炊き上がるし、かなりオススメです!
2012.04.12 09:18 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/659-d8f9ee25

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ