FC2ブログ

初めて知りました。『糀ジャム』

Posted by mitsuママ on 10. 2012 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4/2(月)

この日、娘は朝からUSJへ。
19日が入学式だから、当分遊び放題で~す
                                20日から、私はお弁当作り開始なのね・・・

それでは、私の食事  娘ちゃんは3食外食だって

残っていた塩麹豆腐1/6丁分(5日目)
   mitsu

   mitsumitsu

スライスした塩麹豆腐にアボカド、塩麹卵、チーズを乗せ、オーブントースターで焼きます。

   <塩麹豆腐とアボカドのチーズ焼>
   mitsu

   mitsu

崩しながら・・・

オーブントースターで焼くので、最初に作る塩麹卵は黄身が半熟よりもっとトロトロ仕上げのほうがBEST
固め仕上げだと絡める黄身がなくなっちゃいま~す。

優しい味過ぎて・・・黒胡椒かタバスコをかけてパンチを効かせた方がには合うと思います。

ですが私、只今と決別中

モニプラさんから色々良い商品のお試しをさせて頂いてるのに、私が不摂生だと申し訳ないな~なんて感じて・・・

お次はを使いまして。
   mitsuCOOPで注文。とても便利なの。

味付けは
   マルコメ株式会社さんより   
   【新発売・米こうじを使った新商品『プラス糀 糀ジャム』】
   mitsumitsu
    無加糖、保存料・着色料無添加です。
                                マルコメファンコミュニティファンサイト参加中    

塩麹、生麹は知っていましたが、糀ジャムは初めてです

おいしい味噌屋さんの品質の良い糀

   mitsu

ペースト状で、ほのかに糀の香りがします。
甘いんですが、甘くない・・・でもほんのり甘い。

みりん代わりに使えそうな気がしました。

 mitsumitsumitsu

『あじといわしのたたき身』に、ごぼう、ブロッコリーの茎、人参、糀ジャム、すりおろし生姜、醤油糀、つなぎに少々片栗粉でお団子を作ります。

本当は揚げたいけれど・・・タニタ式でオーブントースターで焼きました。

   <つみれ団子と野菜のグリル>
   mitsu

つみれ団子にしっかり味が付いているので、大根おろしをのせてさっぱりと。

野菜もオーブントースターでさっと焼きました。

つみれ団子は糀尽くしの味付けなので文句なし
揚げていないのに、とてもジューシーです。

そして糀ジャムでもう一品。

   <トマトとアボカドのグリル>
   mitsu

私の好きな野菜

糀ジャムで和えてグリルした後、糀ジャムをトッピング

これはね、もうスイーツです。

心にも体にも負担がかからない甘いデザート

ブロッコリー、かぼちゃ、カリフラワー、さつまいも等々にトッピングして焼いたら、
とってもヘルシーデザートになりそうです。

意外に、ゴーヤなんかも甘く美味しく食べられそう

『糀ジャム』なので、次はパンに塗って食べてみようかな~
それから『糀ジャム』レシピがマルコメさんのHPにあったので、どれかは作りたいと思っています。

                               マルコメ株式会社

この『糀ジャム』
糀そのものの良さをもっと世の中に知って貰いたいという思いから、女性を中心とした
社内プロジェクト「プラス糀研究室」を発足し「糀」商品の開発を始めたそうです。
そして、今回の発売

女性目線は大事です・・・ね

以上が娘のいない日の食事。
雑穀ご飯と味噌汁も添えました。


USJ、盛り上がってるかな?


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチっとして下さると嬉しいです

ありがとうございます。毎日感謝しています。


            ************

新しい学校で楽しんで!美味しいお弁当作るからね♪
ル・ノーブル◆お花見やお出かけに♪ステンレス製ランチBOX(弁当箱)3種モニター

この青汁と野菜料理で女子力アップね♪
高橋ミカの『美力青汁beauty』 青汁+美肌成分でもっと健康でキレイに♪

食事の時には・・・
【焙煎した桑茶です】 桑の葉茶(3g×30袋) 1ヶ月モニター募集

美味しくダイエット
【おすすめレシピ大募集】低カロリー!豆乳入りこんにゃく麺、こんにゃくごはん40名

スポンサーサイト



Category :モニター参加

(*´∀`*)コンニチワ~♪
ご無沙汰しちゃってました(>_<)

『糀ジャム』って普通にパンに付けるだけの物だと思ってたんですが 違ったんですね(笑)
麹ってホント万能な食材で凄いです!!

甘すぎないみたいなんで あたしも食べてみたくなっちゃいました(*^_^*)
2012.04.11 11:12 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
こんにちわ♪
麹ジャム、こうやって使えるんですね!
お魚のつみれおいしそー(*^_^*)
まねっこしてみます!
他にもいろいろ参考にさせていただきますね~
(手の込んだものはできませんが・・・)
これからもよろしくお願いします。
2012.04.11 11:39 | URL | Dango・R #- [edit]

こんにちは(^^)

> 『糀ジャム』って普通にパンに付けるだけの物だと思ってたんですが 違ったんですね(笑)
> 麹ってホント万能な食材で凄いです!!
>
> 甘すぎないみたいなんで あたしも食べてみたくなっちゃいました(*^_^*)

これも、とっても便利なんです。
今、モニプラさんで募集してますよ~

2012.04.11 12:44 | URL | mitsuママ #- [edit]


こんにちは(^^)

> 麹ジャム、こうやって使えるんですね!
> お魚のつみれおいしそー(*^_^*)
> まねっこしてみます!
> 他にもいろいろ参考にさせていただきますね~
> (手の込んだものはできませんが・・・)
> これからもよろしくお願いします。

コメントをありがとうございます。

私も手の込んだものは作りませんよ~
しかも、全部目分量だし・・・

「おいしそー」なんて言われたら、
舞い上がっちゃいます。
ありがとう♪

こちらこそ、よろしくお願いしますね。

2012.04.11 12:57 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/657-b98185dc

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ