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塩麹鶏胸肉のソテーとブロッコリーで二品

Posted by mitsuママ on 09. 2012 6 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

4/1(日)

新年度の始まりです。

mai父は転勤が決まり、慌ただしくしているよう。

今より都会の支店らしい・・・

私   「551の店いっぱいあるね。」

mai父 「店の開いてる時間に帰って来られへんわっ!!」

何か、怒ってますね・・・ケセラセラ~~~ヽ( ̄ー ̄ )ノ

                    

この日はブロッコリーと塩麹鶏献立

coopで注文していたブロッコリー
   mitsu

届いたらいつも3分割します。

葉が付いていた細い茎?を斜め千切りにして。(皮は剥きます。)
   
   <きんぴらごぼう>
   mitsu
   ブロッコリー、邪魔してないでしょ?

ご家庭で作るきんぴらごぼうに加えるだけで
少しかさ増しになるし、色も綺麗になりますよ。

ブロッコリーの葉は捨てちゃうけれど、他はほとんど食べられます。

この日は簡単に、めんつゆでササっと炒めました。
鷹の爪を入れると良い肴になります

太い茎はポタージュにしたり、お味噌汁の具にしたりしています。
天ぷらでも美味しいですよ。
ホクホクした食感が栗やお芋のよう
調理する時、皮は厚めに剥いて下さいね。

次は、花蕾を使って一品

   4日目塩麹豆腐(1/2丁)
   mitsu

   1/3量。
   mitsu

   <ブロッコリーの塩麹豆腐和え>
   mitsu

白和えです。
ブロッコリーは軽くサッとレンジ加熱した後、水につけたりせず容器のまま下に保冷材を置いて冷ましました。
なるべく水っぽくせず、歯ごたえを残すようにするのがコツです。

我が家の塩麹は塩分控えめなので、醤油麹とマヨをちょっぴり加え、パンにもご飯にも合う味付けにしました。
美味しい
ブロッコリーの香りと歯ごたえ、塩麹豆腐のチーズのようなコク、醤油麹の香り、マヨのちょっとした酸味が

おつまみにするんだったら、食べるラー油トッピングや豆腐にコチュジャン、豆板醤を混ぜたりするのも良いかもしれません。

   <塩麹鶏胸肉のソテー>
   mitsu

いつも鶏ハムなので焼いてみました。

   mitsu

5日程漬けた後、冷凍しておいた鶏胸肉(半解凍しました。)

 mitsumitsumitsu

熱したフライパンで皮目に一気に焦げ目を付ける様に焼きます。
裏返した後、ワインか日本酒を加え、蓋をして弱火で3分程。
火を消して余熱で5~6分、火を通します。

初めてなので不安でしたが、肉厚の部分はしっとり上出来
薄いところは少しパサついたようです。

   

茶色い焦げが付いていますが、味付けは何にもしていませんよ~
麹がイイ感じに焦げてくれたようです。

シンプル イズ ベスト
胸肉なのにジューシーです

蒸し汁と共にご飯に乗せて、その上に香味野菜、マヨなんかかけたりして~~
ザクザク~っと食べたいお味でした。  あと3kg痩せたら、絶対する~~~ッ

mai   「私、生姜の香りが欲しかったわぁ~~」

あ、ごめん・・・

   <塩麹卵と野菜漬 ~麹+味噌~>
   mitsu

塩麹漬も味に深みが出て美味しいですが、こちらの麹+味噌漬は甘みとコクのハーモニー。

どちらも美味しくて好き

   <お味噌汁>
   mitsu

やっぱり欲しい汁物。
胃液が薄まるからダメって言う人もいるけれど、最初に汁物を一口・・・ホッとしませんか~??

じゃがいもと白菜で赤出汁です。


この日も塩麹。
塩麹と言うと特別って感じがしますが、お塩と一緒!
いつも気軽に使っています。

そろそろ、醤油麹も使い始めないとね


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            **************

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Category :塩麹

いつも美味しいメニューを教えてくれて、ありがとうございます^^
ブロッコリーの白和え、さっそく今からお豆腐に塩麹つけて下準備に取り掛かります。食べごろは3、4日後あたりですか?
私のブログ閉鎖にあたり、暖かいコメントありがとうございました。
閉鎖すると決めたとたんに、もう寂しい気分・・・(優柔不断な私なのです)。
これからもmitsuママのお料理参考にさせていただきたいので
時々ボチッと訪問させてくださいませ。
2012.04.09 16:00 | URL | はなきゃべつ #- [edit]
塩麹満載の料理いいですねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
胸肉もボリュ―ミーでとってもおいしそう♪
白和えにブロッコリーってのは、初めてかも?
アイディアですね♪
2012.04.09 17:31 | URL | うさぎぴょん♪ #27yV6T5o [edit]
入学,進級,新社会人,退職,転職,転勤,異動・・・
いろいろなところで新しい生活が始まっていますね。
寂しさあり,わくわく感あり・・・
ぎこちないスタートかもしれませんが,
大丈夫,大丈夫。

異動した自分にも言い聞かせていたりして(笑)
2012.04.09 23:14 | URL | タカ #- [edit]
こんにちは(^^)

> いつも美味しいメニューを教えてくれて、ありがとうございます^^
> ブロッコリーの白和え、さっそく今からお豆腐に塩麹つけて下準備に取り掛かります。食べごろは3、4日後あたりですか?

4日目あたりが豆腐の旨味も残り食べやすいですよ。
1週間だと、かなりチーズっぽくなります。

> 私のブログ閉鎖にあたり、暖かいコメントありがとうございました。
> 閉鎖すると決めたとたんに、もう寂しい気分・・・(優柔不断な私なのです)。

お子様の為に決断されたこと、本当に素晴らしいことだと思います。
母の愛が充分に伝わってきましたよ。

> これからもmitsuママのお料理参考にさせていただきたいので
> 時々ボチッと訪問させてくださいませ。

ありがとう。
いつか再開して下さいね。
楽しみに待っています。

2012.04.10 14:03 | URL | mitsuママ #- [edit]

こんにちは(^^)

> 塩麹満載の料理いいですねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
> 胸肉もボリュ―ミーでとってもおいしそう♪

塩麹の虜になってしまって、しつこいかなと思いつつ塩麹料理を作っています。

> 白和えにブロッコリーってのは、初めてかも?
> アイディアですね♪
> 凸

ありがとう。
野菜を少しでも多く食べたいので頑張っています。

2012.04.10 14:18 | URL | mitsuママ #- [edit]
こんにちは(^^)

> 入学,進級,新社会人,退職,転職,転勤,異動・・・
> いろいろなところで新しい生活が始まっていますね。
> 寂しさあり,わくわく感あり・・・
> ぎこちないスタートかもしれませんが,
> 大丈夫,大丈夫。
>
> 異動した自分にも言い聞かせていたりして(笑)

ありがとう。
新しい世界への旅立ち、遠くからそっと応援して見守って行きたいと思っています。


2012.04.10 14:36 | URL | mitsuママ #- [edit]


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