FC2ブログ

塩麹豆腐で二品

Posted by mitsuママ on 07. 2012 8 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

3/31(土)


完成した塩麹豆腐で2品。

  ペーストにした塩麹で、3日間漬け込みました。
  mitsu

                       漬け込んだ時の記事はこちらです → 

  シンプルにスライス
  mitsu

柚子胡椒を添えて。

  mitsu

もうちょっと漬けた方が良かったかな~

でもクリームチーズっぽく仕上がってて、ねっとりした濃厚な旨味もあり、柚子胡椒のピリッとした爽やかな辛さと絶妙です

塩麹を仕込む時の塩分量を減らしていたので、しょっぱくも辛くもなくイイ塩梅でした

  アボカドと共に。
  mitsu

サイコロに切った塩麹豆腐とアボカドを混ぜ、ねぎと鰹節をトッピング。
黒胡椒とオリーブオイルで仕上げました。

以前住んでた家の近所の小料理屋さんが、クリームチーズにねぎ、鰹、茗荷、三つ葉のトッピングで出してくれて、その時に気にいった一品をアレンジしてみました。
小料理屋さんでは、生醤油&ワサビで頂いたんですよ。それも美味しかったな~~

トッピングやソースを変えるだけで、色々楽しめちゃう簡単おつまみです


残りの半丁は、もう1日、2日漬けておこうと思います。


他は簡単に。

  <マカロニグラタン>
  mitsu

先日作った残りです。
耐熱容器に入れて冷凍しておいたので、レンジ→オーブントースターで簡単に準備出来ました。

他のおかずも手抜きです
  セブンイレブン             冷凍ピラフ        市販のナン     
  mitsumitsumitsu

塩麹料理から一転、手抜き料理に変わっちゃいました。
塩麹豆腐でテンション上げ過ぎたかな~

塩麹豆腐は、冷奴とは全然違う風味と食感なんです。
「どこでもドア」があれば、興味ある方全員にお配りしたいわ~~~などど考えてしまいました

                    

     昨日作った米粉パンで
     mitsu
     ハンバーグ&卵

maiのお弁当です。

まだ、部活に行ってるんですよ~~
それより4月から通う学校の準備をしてくれ~
いくら19日から開始でもね~
教科書だって使えるのがあるから整理しろ~~~~

って、朝から失礼しました・・・<(_ _)>

今朝は肌寒い宝塚ですが、桜を見に行って気持ちを落ち着かせてきまーす。

皆さんも良い週末を・・・
     

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチが私の原動力です

いつも本当にありがとうございます


          *************

塩麹豆腐で和え麺かそれとも鶏ハム使いの王道でいくか・・・悩みます♪
夏を超先取り!かんすい不使用!≪きねうち麺 冷し中華麺≫のレポート募集~!

冷凍庫にあれば安心です♪
百貨店で人気爆発!辰屋の「神戸牛コロッケ」【10名様にプレゼント】

食洗機の無い我が家、食器洗いも楽しくしたいな♪
キレイを楽しく!【LaV LiV LoV 台所用洗剤】モニター募集 20名様

住居用もありますよ~♪
キレイを楽しく!【LaV LiV LoV 住居用洗剤】モニター募集 20名様

スポンサーサイト



Category :塩麹

塩麹豆腐のサラダ、
美味しそうですね♪

ちょいと辛めに味付けしたら日本酒が・・・
と、考えてしまった自分が残念ですw
2012.04.07 12:42 | URL | 火酒 #- [edit]

こんにちは(^^)

> 塩麹豆腐のサラダ、
> 美味しそうですね♪

ありがとうございます。
>
> ちょいと辛めに味付けしたら日本酒が・・・
> と、考えてしまった自分が残念ですw

辛めにしても、美味しそうですね~
何か良いタレとかないかしら???

そろそろ冷酒も・・・まだ早いかな?

2012.04.07 13:37 | URL | mitsuママ #- [edit]
先日作ってみたんですが、出来上がりが違います!!
水切りがちゃんと出来てなかったのかな。。

しかもしょっぱかったんで、今度塩麹を作る時には塩控えめバージョンも作った方が良いと思いました。

どこでもドアがあったら、我が家に来て下さい♪
2012.04.07 15:35 | URL | 豆兄弟の母 #- [edit]
こんばんは。

塩麹豆腐、気になってました~。
クリームチーズみたいにねっとり?
うわぁ、美味しそう(^ω^)

我が家の塩麹がなくなったので
スーパーに麹を買いに行ったところ
もう出来上がっているタイプと、乾燥タイプしか置いてなくて
買えませんでした(・ω・)

『おの みさ』さんの作り方を真似しているので
他のタイプだと不安で・・・。
ちゃんと前に買ったお店に行けば良かったなと後悔です。
また買いに行かなくちゃ!

2012.04.07 19:38 | URL | hina #E7KKtgc2 [edit]

おはようございます(^^)

> 先日作ってみたんですが、出来上がりが違います!!
> 水切りがちゃんと出来てなかったのかな。。

見ましたよ~
何ででしょうか?? やっぱり水切り?

> しかもしょっぱかったんで、今度塩麹を作る時には塩控えめバージョンも作った方が良いと思いました。

塩は控えめが良いと思います。
辛いのは料理しても直しにくいですもんね。
塩控えめ麹、オススメします!
>
> どこでもドアがあったら、我が家に来て下さい♪

ホント!
ご近所さんだったら、豆家族さん家の塩麹も一緒に作るのに~~~
2012.04.08 06:27 | URL | mitsuママ #- [edit]
おはようございます (^^)

> 塩麹豆腐、気になってました~。
> クリームチーズみたいにねっとり?
> うわぁ、美味しそう(^ω^)

塩麹豆腐は簡単だし美味しいし、とってもオススメです。
>
> 我が家の塩麹がなくなったので
> スーパーに麹を買いに行ったところ
> もう出来上がっているタイプと、乾燥タイプしか置いてなくて
> 買えませんでした(・ω・)

私も1番最初に作った時の麹は、もうどこのスーパーにも置いていないので、
今はメーカーを気にせず使っています。
>
> 『おの みさ』さんの作り方を真似しているので
> 他のタイプだと不安で・・・。
> ちゃんと前に買ったお店に行けば良かったなと後悔です。
> また買いに行かなくちゃ!

『おの みさ』さんがブームの火付け役なんでしょうか?
『おの みさ』さんの作り方をしてらっしゃる方多いですよね~

私、『おの みさ』さんの塩麹きのこも作ってみたいな~と思っています。

塩麹が出来上がったら、色々教えて下さいね♪
2012.04.08 06:34 | URL | mitsuママ #- [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.04.08 22:39 | | # [edit]
こちらこそ、ありがとう。
これからもよろしくね♪
2012.04.10 13:55 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/651-ab58b026

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ