FC2ブログ

塩麹鶏手羽焼きとお弁当

Posted by mitsuママ on 05. 2012 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます(^^)

昨日の宝塚は、とても良い天気でした。
朝から布団を干して、シーツを洗って
嬉しい事に花粉症もアレルギーもない健康体。両親に感謝しています

mai父は中学の時から花粉症。
mai父の時代は花粉症という言葉も無く、
それを知っているお医者さんもいなくて本当にしんどく恥ずかしかったそうです。
                                 ↑ 毎日、鼻ズルズルですから。

なので、この時期から初夏までベランダは私のもの~~~
日焼け止めクリームを塗って、遊び回ります。
プランターで出来る野菜を植えてみたいな~~と考え中

                     

3/30(金)

「晩御飯少なめでえ~よ~」と言われた日の献立です

ここまで引っ張ったら、しつこいかしら?の塩麹で鶏手羽焼き~

  塩麹に漬けた鶏手羽
  mitsu
  25日から3日間漬けた後、冷凍保存していました。
mitsumitsumitsu

ガラの部分と分解し、手羽に2本ある骨の関節(?)部分は切り離しておきます。 
                              説明が下手ですいません・・・

手羽はグリルで焼き、ガラでスープを取ります。
焼くのはオーブントースターよりグリルの方が、しっとり出来あがるような気がします。

ところで、鶏手羽を漬け込む時に、少し悩んだんですよ~
分解してから漬け込むか、そのまま漬け込むか・・・
やはり、漬け込む前に手で触ったり、包丁を入れたりするのはどうかと思いそのまま漬けてみました。

  <塩麹鶏手羽焼き>
  mitsu

焼きあがりも、塩だけより断然美味しそうに焼けましたよ~
ツヤツヤしてるんです

  mitsu

関節を切っておくと食べやすいっ

骨から身がホロッと取れて、しかもジューシーなんです


手羽先や手羽元って、最近、胸肉と同じくらい安いので食卓に登場する回数が増えそう
骨付き肉って見た目も豪華な感じがするし、パサツキも少ないからお勧めですよ~

次は、全分解してから塩麹に漬けておこうかな~
実は、冷凍していたのを半解凍してから関節を切るのって、ちょっとしんどかったんです

  <春きゃべつのスープ>
  mitsu

鶏のガラ部分で取ったスープを漉し、一旦冷やした後、上に固まった脂を取り除きます。

そして、春きゃべつをコトコト煮て塩で味を調えます。

優しい春きゃべつの甘さが、じんわり心地良いですよ。
旬野菜のエネルギーを感じます。

  <和え物>
  mitsu

昨日作ったタジン蒸しの蒸し汁に、少量の淡口醤油を合わせてレンジ加熱したものです。

蒸し汁は旨味があるので捨てるのは勿体ない!!

何でも最後まで使い切って、始末をつけないと損した気分になるんですよね~  ← 単なるケチ

以上が、少なめリクエスト献立でした。

maiが春先に食欲不振になるのは毎年の事だけど、どうも外食してるっぽいな~ 何かアヤシイ・・・

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチっとして下さると嬉しいです

いつもありがとうございます

                    

話は変わりまして、maiは3月末で中学からお世話になった高校とサヨナラしました。

でも部活の顧問の先生から
「中学からいるわけだから、OGとして新しい学校に転入するまで部活に来て欲しい。」と
お願いされたようで、今も部活に行っています。

もちろん弁当持参、今日は可愛い海苔を添えて

株式会社山本海苔店さんより 
  『ハローキティ ポケット焼のりプチパック
  mitsu

味付け海苔ではなく焼き海苔で、1包に5枚入っています。

                          山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中
                          株式会社山本海苔店

  本日のお弁当
  mitsu

   *そぼろ入りミニおにぎり 3個
   *豆腐バーグ
   *ポテトコロッケ
   *卵焼き

見事にNO野菜
焼き海苔で微量栄養素を摂ってね と願う母


ところで、このキティちゃん海苔可愛いと思いませんか~?
パッケージのキティちゃんを見るとテンションがアップ  

プチパックになっていると、お弁当の時もパリパリで風味豊かなまま頂けますよね。
少々手抜き弁当でも、見逃して貰えそう

この春、初めてお弁当を持参し、集団生活を始める小さな可愛いお子様達にも気に入ってもらえそう

きっと、「ママのお弁当だ~い好き」って言われること間違いなしです

そうそう、裏も可愛いんですよ~
  mitsu

ニコッとしちゃいますね


本日も長々と・・・
最後までお付き合い下さりありがとうございます


            ***************

お弁当にスプーンとフォーク・・・そろそろ卒業して欲しいな~~  もう17歳ですよ。
4月第1弾<30名様>桜守エコまい箸<お花見にぜひどうぞ>

花粉症の苦しみ、和らいで欲しいな♪
理研ビタミン★体調を崩しがちなこの季節!マルチビタミンで栄養バランスを整えよう♪

いつもの食事にもお弁当にも♪
【モニター募集】カフェインゼロ♪お手軽デトックス?話題のルイボスティ!【50名】

鶏手羽も焼けるかしら??
30名様!ポケットグリルで「焼き○○」に挑戦しよう! 皆さんの料理ブログを募集

スポンサーサイト



Category :塩麹

こんばんわぁ~~

mitsuママさんは、花粉症じゃないんですね~~羨ましい(´∀`)
うちは、お父ちゃんも あたしも花粉症なんでこの季節の大物の洗濯は、大変です(^_^;)

手羽先って美味しいですよね❤
先っぽは、スープに使えるから一石二鳥ですし コラーゲン沢山あるから 最高な食材ですよね( ´艸`)ムププ

キティちゃんの海苔 めっちゃ可愛いです!!
しかもちゃんと後姿がwww
こんな可愛い海苔パックを入れてあげたら
子供さん凄い喜びますね♪
2012.04.05 21:02 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
こんにちは(^^)ニコ
>
> mitsuママさんは、花粉症じゃないんですね~~羨ましい(´∀`)
> うちは、お父ちゃんも あたしも花粉症なんでこの季節の大物の洗濯は、大変です(^_^;)

大変なの分かります。
洗濯物は特に色々主人から注文されるし、何だか鼻に入れてシュウシュウしてるし、
目は真っ赤だしセキも凄いし・・・
しかも、去年の夏くらいから薬で予防してるのに、こんな状況。
気の毒としか言えないです。

> 手羽先って美味しいですよね❤
> 先っぽは、スープに使えるから一石二鳥ですし コラーゲン沢山あるから 最高な食材ですよね( ´艸`)ムププ

節約節約で、何でも使い切るのを目標にしています。
コラーゲンは1gたりとも逃しませんよ~

> キティちゃんの海苔 めっちゃ可愛いです!!
> しかもちゃんと後姿がwww
> こんな可愛い海苔パックを入れてあげたら
> 子供さん凄い喜びますね♪

お弁当が貧相だから、キャラでごまかすしかないです~~

わっぱ弁当が憧れだったのに( ̄▽ ̄;)
2012.04.06 12:23 | URL | mitsuママ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/647-22c993b6

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ