FC2ブログ

塩麹鮭と野菜のタジン蒸し

Posted by mitsuママ on 03. 2012 15 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

今日、とても嬉しいことがありました。
   さんに
   mitsumitsu
   掲載されました。

レシピのレの字もブログに載せていないこの頃、レシピブログさんに御紹介して頂けるなんて夢にも思っていませんでした。

これも毎日、ご訪問、応援して下さる皆様のおかげだと大変感謝しております。

いつも本当にありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

                     

3/29(木)

wiiをやり過ぎて、エネルギーチャージをしたかった日の晩御飯です。
    それにしてもwiiの「足がふらついていますよ。」の言葉、「ちゃんとやってるやん!」と突っ込みたくなるのは私だけ?

まず卵料理
  mitsu

卵に入れている茶色い粉末は
株式会社ヤマノさんより頂きました。 
  『マカパウダー
  mitsu

マカは、プレインカ時代から3000年余りの年月をアンデスの山々の人々に「活力の源」・「生命の糧」として受け継がれてきたそうです。

何だか元気が出そうでしょ?

  17647_convert_20120402194317.pngマカです。
  
マカが栽培されるボンボン高原の土壌には、多くの栄養素やミネラルが含まれていて、それらの栄養素を吸収しているマカはと~っても栄養豊富なんだそうです。


小松菜と一緒に炒めてみました。
  mitsu

「マカ」の味はインドを思わせるような・・・カレーのスパイシーな香りであるけどカレーではない・・・感じ・・・

いつもは鶏がらスープの素やめんつゆで炒めるのですが、ちょっとエキゾチックな感じがする炒め物となりました。

                            ふれあい生活館ヤマノファンサイト参加中
                 口コミで効果アリ!とおすすめされているマカサプリメントはこちら!!

本日のメイン

  <塩麹鮭と野菜のタジン蒸し>
  画像 010

  25日に漬けた鮭。(塩麹ペースト)    トマトは最近のお気に入り
  mitsumitsu

焼いてお茶漬けでもと思っていましたが、
またまた、きよのこさん『きよのこの聞いてたいま~』のアイディアを拝借させて頂きました。

この蒸し料理なら野菜もたっぷり摂れるし、何よりノンオイルでヘルシー

白ワインで蒸した後に、黒胡椒。

鮭は旨味がギュッと濃縮されているし、鮭から出た美味しい蒸し汁で野菜の甘みも増して、
と~っても美味しいの~~
何にもつけずに食べましたよ~  本当に

さすが、スポーツをされているきよのこさん。
野菜たっぷりヘルシー料理をありがとうございます

  <チキンチーズカツ&一口カツ>
  mitsu

  <コールスロー>
  mitsumitsu

塩麹で野菜を漬けた後、レモン汁とマヨネーズで和えました。

  <鶏ハムと春雨スープ>
  mitsu

これも最近のお気に入り

いつも鶏肉を茹でたり蒸したりした時に、スープを冷凍しておくんです。
それを使いました。
「素」を使うより、トゲトゲしくない味に仕上がりますよ。


この日は「マカ」でパワーアップさせながら、なおかつヘルシー料理もあり、かなりバラエティに富んだ献立となりました。

野菜の種類を増やして料理をすると、目でも楽しめて満足感が充実しますよね。

では、これからさんで野菜料理が得意なブロガーさんのブログをご訪問し、野菜料理を勉強したいと思います

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチが毎日の励みとなっています。

いつも本当にありがとうございます。感謝です


            **************

野菜がたくさん食べられそう♪
旬の野菜に最適☛“化学調味料無添加”かつお風味【浅漬の素】25名様に!

雑穀好きな私にはとっても魅力的♪
美味しくて低カロリー♪『雑穀スープごはん(5食セット)』モニター100名募集!

昆布と鰹にはいつもお世話になっています。
昆布が10種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪

本物の味を味わってみたい♪
ル・ノーブル◆ぶどうをじっくり熟成させた、本場イタリア産・魔法の調味料をお味見♪

興味が湧きました。
【静岡のまぐろ問屋】アンセリン50mg配合『まぐろの力』3本!モニター募集♪

スポンサーサイト



Category :塩麹

こんにちは
レシピブログ掲載おめでとうございますv-354
すご~い! 良かったですね。

今日も塩麹のメニューがどんどん登場して
ブログ、楽しく見せてもらってます♪
どんな料理にも合ってて、とってもおいしくなる
魔法の調味料ですね(^_-)-☆
参考にさせて下さいね(^u^)
2012.04.03 10:36 | URL | ぺこ★ぺこ #- [edit]
レシピブログも早速拝見させていただきました。
すごいわ~
塩麹も、すっかりmitsuママ流に使いこなしていらっしゃる感じですね。


これからも、どんどん参考にさせていただきます^^
2012.04.03 15:06 | URL | はなきゃべつ #- [edit]
ホントだ!
レシピブログのトップ記事ですね!! スゴ~イ。。

塩麹鮭と野菜のタジン蒸し。
胃にも優しそうで、美味しそう!
今度真似てみるかな。
2012.04.03 16:21 | URL | やすろぐ #- [edit]
レシピブログ掲載おめでとうございます

毎回 美味しそうな お料理ばかりで

羨ましいです♪
2012.04.03 17:17 | URL | てっちゃん #uaIRrcRw [edit]
こんばんわぁ~~

うぉ~~~凄い!!
レシピブログに掲載されちゃうなんて さすがです(´∀`)
編集の方も書いてたけど mitsuママさんの
ご飯は、愛情タップリで 見ててホッコリしちゃいます♪

いつもmitsuママさんのブログでは、色々と
勉強させて頂いてます(*^_^*)
2012.04.03 21:11 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
レシピブログに掲載、おめでとうございます!!

mitsuママさんのお料理、愛情たっぷりで美味しそうですもんね^^

今日も紹介してくださってありがとうございました。

私の料理は大ざっぱで色取りがないので勉強しなくちゃいけないですね^^;

塩麹ペースト、素晴らしいアイディアだと思っていたら

今回買った塩麹はお米のツブツブが無かったんですよ

これはいいですね?
2012.04.03 23:11 | URL | きよのこ #- [edit]
おはようございます(^^)

> レシピブログ掲載おめでとうございますv-354
> すご~い! 良かったですね。

  ありがとうございます。
  こうして、ご訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。
  本当にありがとう。
>
> 今日も塩麹のメニューがどんどん登場して
> ブログ、楽しく見せてもらってます♪
> どんな料理にも合ってて、とってもおいしくなる
> 魔法の調味料ですね(^_-)-☆
> 参考にさせて下さいね(^u^)

  今後は計量スプーン、カップ、量りを使ってレシピ作りをしたいと
  ちょっぴり思っています。

  塩麹が気に入ってしまって、当分続くと思いますが、
  飽きずにお付き合い頂ければ、とても嬉しいです。

  今後ともよろしくお願い致します。

                      mitsuママ
2012.04.04 06:43 | URL | ぺこ★ぺこさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

> レシピブログも早速拝見させていただきました。
> すごいわ~
> 塩麹も、すっかりmitsuママ流に使いこなしていらっしゃる感じですね。

  ありがとうございます。
  こうして、ご訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。
  本当にありがとう。

  塩麹は塩代わりに、いつも楽しく使っています。
  料理が俄然美味しくなるので手放せません。


> これからも、どんどん参考にさせていただきます^^

  私も、はなゃべつさんのお菓子のレシピを参考にさせて頂きますね。
  あと、ガレットも作ってみたいと密かに思っています。

  これからもよろしくお願い致しますね。

                   mitsuママ

  
2012.04.04 06:53 | URL | はなきゃべつさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

> ホントだ!
> レシピブログのトップ記事ですね!! スゴ~イ。。

  ありがとうございます。
  こうして御訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。
  本当にありがとう。
  昨日はかなり、はしゃぎ過ぎ!失礼しました。

> 塩麹鮭と野菜のタジン蒸し。
> 胃にも優しそうで、美味しそう!
> 今度真似てみるかな。

  ぜひ、作ってみて下さい。
  塩麹のおかげで安い鮭が、ワンランクアップしましたよ。
  これは、健康メニューだと思いま~す。

                 mitsuママ


2012.04.04 06:59 | URL | やすろぐさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

> レシピブログ掲載おめでとうございます

  ありがとうございます。
  こうして御訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。
  とっても感謝しています。
>
> 毎回 美味しそうな お料理ばかりで
>
> 羨ましいです♪

  私の方こそ、てっちゃんさん家族の温度が感じられる、
  愛情いっぱいの食卓・・・
  本当に羨ましいです。

              mitsuママ
2012.04.04 07:03 | URL | てっちゃんさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)
>
> うぉ~~~凄い!!
> レシピブログに掲載されちゃうなんて さすがです(´∀`)
> 編集の方も書いてたけど mitsuママさんの
> ご飯は、愛情タップリで 見ててホッコリしちゃいます♪

  ありがとう!
  こうして御訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。

  見ててホッコリなんて、嬉しいな♪
  センスがイマイチだから、せめて愛情だけでも・・・と思っています。
  
>
> いつもmitsuママさんのブログでは、色々と
> 勉強させて頂いてます(*^_^*)

  私もサクラさんのブログで、料理はもちろん、
  盛り付け方や食卓の風景写真を勉強させて頂いてます。

  まず我が家は個&孤食を止めないと、
  食卓風景の写真なんて永遠に撮れそうもありません。
  サクラさんのブログを拝見しながら、そういうことも反省したりしています。

  これからもよろしくお願い致しますね。

                    mitsuママ
2012.04.04 07:15 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

> レシピブログに掲載、おめでとうございます!!

  こうして御訪問、コメントを下さる皆さんのおかげです。
  本当にありがとうございます。

> mitsuママさんのお料理、愛情たっぷりで美味しそうですもんね^^

  センスがイマイチなので、せめて愛情だけでも・・・と頑張り中です。

> 今日も紹介してくださってありがとうございました。
>
> 私の料理は大ざっぱで色取りがないので勉強しなくちゃいけないですね^^;
>
> 塩麹ペースト、素晴らしいアイディアだと思っていたら
>
> 今回買った塩麹はお米のツブツブが無かったんですよ
>
> これはいいですね?

  きよのこさんのお料理は、すぐにビビッと来るんですよ~
  簡単!ヘルシー!美味しい!の3拍子揃ってますも~ん。
  ファンなんです。

  ツブツブのない塩麹ですか?
  使い勝手が良さそう!!
  メーカーによって、全然仕上がりが違うようですね。

  ぜひぜひ、お料理をアップしてくださいね~

  これからも宜しくお願い致します。

                      mitsuママ
2012.04.04 07:22 | URL | きよのこさんへ #- [edit]
私もレシピブログからmail来たんだけど、掲載日、いつって書いてあったか
うっかりmailを削除してしまって分からなくなったの~(≧≦)
良かったね~。こういうことで、また今日も頑張れるよね~おめでと~♪
2012.04.04 07:28 | URL | OKYO #lNWTgQsI [edit]
おはようございます(^^)

> 私もレシピブログからmail来たんだけど、掲載日、いつって書いてあったか
> うっかりmailを削除してしまって分からなくなったの~(≧≦)
> 良かったね~。こういうことで、また今日も頑張れるよね~おめでと~♪

  ありがとう~~~
  いつも応援して下さっている皆さんのおかげです。
  感謝感謝です。

  これからも頑張っていこう!と嬉しくなっちゃいました。

                     mitsuママ
2012.04.05 06:13 | URL | OKYOさんへ #- [edit]
こんにちは。
ふれあい生活館ヤマノの綾部です。

弊社のマカをお試し頂きありがとうございましたv-22

マカは卵料理にも合うと評判です♪
他には、カレーなどの味が濃い料理にもお勧めですv-346

またチャレンジいただけると嬉しいです♪
2012.04.12 17:26 | URL | ふれあい生活館ヤマノです。 #mQop/nM. [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/646-a8e94db1

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ