FC2ブログ

塩麹でちょこっと料理と図書館で借りた本

Posted by mitsuママ on 01. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

3/26(月)

この日は前日に作った塩麹パンで朝食
  mitsu

水で戻した「カリフォルニア産大粒プルーン」に少しの塩麹を加え、ミルサーでペーストにしました。

甘さ控えめで程好い酸味のあるプルーンと旨味たっぷりな塩麹のおかげで、大人のジャム風

                                  nutsberry ナッツベリーファンサイト参加中

もっちりした塩麹パンに良く合い、ちょっとワインを飲みたいな~なんて思いました。

塩麹は何にでも使えるので、本当に重宝しています。


晩御飯はレンジしてねセット。

  <豚肉じゃが>
  mitsu

甘辛味のすき焼き風仕上げです。

私が子供の頃、「豚肉じゃが」なんて考えられなかったけど、
友達の家でご馳走になってから「豚肉でも美味しい~~」とちょっと感動したことを思い出しました。

  <まぐろの刺身>
  mitsu

  <海草と春雨のスープ>
  mitsu

鰹と昆布出汁で和風仕上げ。

海草の旨味を引き出す為に、少量の胡麻油で炒めてからスープにしました。

  <塩麹漬け入り卵焼き>
  mitsumitsu

刻んだ野菜の塩麹漬けと卵を混ぜ、半熟に焼きます。

このとき野菜の水分を絞ったりせず、水分を含ませたまま刻んで卵に加えるとフンワリ焼きあがります。

  mitsumitsu

ちょっと一手間かけてみました。

ですが結果は・・・
  mitsu

思っていたのと全然違う~~~っ!!

まず野菜の切り方が雑で大き過ぎ
そして欲張って野菜を入れ過ぎ

これなら巻きすで巻いたりせず、そのまま丸く焼いて切り分ければよかった~~

まっ、こんな失敗もあるさ

味は、もちろん


                    

3/27(火)

この日は図書館でゆっくりしたかったので、簡単ご飯でした。

  スチームケースに刻んだ塩麹野菜漬けとご飯を入れ、レンジ加熱します。
  mitsu

雑穀ご飯で作りました。

  <塩麹漬け混ぜご飯>
  mitsu

温まったらご飯と塩麹漬けを混ぜ、鰹節、青紫蘇、ねぎ、胡麻を振りかけて出来上がり♪

とってもシンプルですが塩麹の塩分、鰹のコク、紫蘇やねぎの香りが上手く調和されて、
体に優しい混ぜご飯になりました。

  <菜の花の塩麹ソース柚子胡椒風味>
  mitsu

塩麹ペースト、はちみつ、柚子胡椒、少量の水を混ぜ合わせました。

大人風味で、日本酒かな

  mitsu
  
何となくペーストにした方が使いやすいので、ある程度の量をミルサーでペーストにし保存しています。

  <高野豆腐の煮物>
  mitsu

前日の豚肉じゃがと一緒に煮ていたものです。

  <色々海草の卵とじスープ>
  mitsu

もずく、あらめ、ひじき、塩昆布を加え、鰹出汁と淡口醤油でシンプルに仕上げました。

  <551>
  mitsu

メインを作らないだけで気分的にゆっくり過ごすことができ、図書館でのんびり本が読めました


塩麹、塩麹と張り切っていたら・・・もう残りわずか・・・
新しく仕込まないと

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです

いつも本当にありがとうございます

                 

最近、図書館で借りた本

  mitsumitsu
   オサレ過ぎ~~~でした。

  mitsumitsu

吉本美容番長
推定年齢50歳とは思えない美しさと自信の持ち方
素敵やわぁ~~~

ターザンは何故か毎月借りてます。  ランニングも水泳もしないのに・・・

  mitsumitsumitsu

興味が湧いた本。

横森理香さんはマクロビやオーガニックの良さを軽く楽しく教えてくれた人。
それ以来ファンです。

私にとって、図書館は第2の我が家
いつも感じの良い、丁寧な応対に感謝しています。


本日も、最後までお付き合い下さりありがとうございます


        *************

プルーンがとても美味しかったからも美味しいはず♪
【8種類の人気ナッツを食べ比べ!】おためしセット!5名様モニター大募集!!!

ホームベーカリーでブリオッシュにショコラにメープル♪  幸せ時間が待っています。
ホームベーカリー専用パンミックス25名様にプレゼント

甘い幸せ♪
~第15弾!幸せの甘い時間!ご体験ください【ブルーアガベ・シロップ】

スポンサーサイト



Category :塩麹


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/640-a5bc7ef3

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ