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塩麹でゆる~く遊ぶ♪

Posted by mitsuママ on 31. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます 

一昨日、maiのお弁当に添える粉もん系おやつがなかったので、お弁当を作りながら簡単に作ってみました。

  mitsumitsu

ホットケーキミックス 100g 塩麹 小1/2強 水80cc

混ぜて、オーブントースターで焼くだけです。

  mitsumitsu

適当な大きさに切り、バターとシナモンシュガーを塗って持たせました。

薄切りにして、バター、シナモン、チョコなど好みのものを塗り、オーブントースターで焼くと「ラスク」のようになりますよ。

私はバター&粒マスタードの組み合わせが好き
ちょっとしたおつまみになるんです

以前、ホットケーキミックスと水だけを混ぜ、食パン代わりにしたことがあったんです。
その時も「パンがない時に簡単に作れるし、美味しいかも~」って思ってたんですが、塩麹を少量加えただけで、風味とふわっ!もっちり感がアップするのには驚きました。
蒸しパンのような懐かしい味と食感になっていました

                    

3/24(土)

晩御飯

  お好み焼き
  mitsu

先日から試食させて頂いている『【カット糸寒天】食べちゃう寒天』を戻す前の乾燥状態のまま、キッチンばさみで細かくカットして生地に加えました。

                            寒天本舗ファンサイト参加中

  mitsu

繊維を摂ってデトックスです。

糸寒天は熱すると溶けて無くなるので、食感等は変わらずいつもの我が家のお好み焼きでした。

この糸寒天は小さくカットされているので、とっても使いやすい感じがします。

                    

3/25(日)

晩御飯

塩麹が完成したので、早朝に漬け込みました。(鶏手羽元)
  mitsumitsu
                                  お酒で蒸し煮します。

  mitsu

血や余分な脂等を丁寧に取り除いた後、熱いうちに生姜を混ぜ少しの醤油で風味をつけます。

食べる直前に薄力粉を薄くまぶして、こんがりと焼きます。
  
  <塩麹鶏手羽元のソテー>
  mitsu

短時間でしたが塩麹に漬けておいたおかげで、お肉の旨味が凝縮されているような気がします。

骨から身もほろりと取れて、とっても食べやすかったですよ~

  <塩麹卵と野菜漬け>
  mitsu

黄身が飛び出てしまった卵。

野菜漬けには黒胡椒とオリーブオイルをかけました。

この黒胡椒とオリーブオイルをかけるアイディアはきよのこさんのアイディアです。
和のお漬物が洋に変身!

黒胡椒のピリッとした刺激とオリーブオイルのまろやかさが一層野菜の旨味を引き立ててくれてます
とっても美味しいの

             きよのこさんのブログはこちらです → 『きよのこの聞いてたいま~

                野菜漬けの記事はこちらです → 


  <きゅうりとわかめの酢の物>
  mitsu

  <中華スープ>
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  ほうれん草とはるさめ                      鶏手羽元を蒸し煮した時の蒸し汁。

お湯を加えて丁寧に漉し、冷蔵庫で冷やします。
そして固まって浮いている脂を取り除いてから、スープを作りました

こちらも塩麹のおかげで美味美味


最近、こんな感じで塩麹と遊んでいます

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