FC2ブログ

21~23の晩御飯と一昨日作った塩麹パン

Posted by mitsuママ on 27. 2012 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます
                  本日一気に3日分、愚痴あり、モニターあり。宜しければ最後までお付き合い下さい

昨日、やっと「相棒10」の最終回を見ました。
う~ん、何だか後味悪く喉に小骨が刺さった感じ~~

次から始まる観月さんのは面白そう  っていうか、スタイルに憧れてます・・・

そして今は「お試しかっ!」を見ています。
途中参加のRIKACOさん・・・10代の時からの憧れ女性です  格好イイ

                  

3/21(水)

この日は撮り溜めしていたバラエティ&ドラマの一気見day! wiiも少しやりました。ステップ昇降30分

そして韓流好きとしては、食べたくなるんですよね~

  <ビビンパ>
  mitsumitsu

私の好きな具をのせました~

雑穀ご飯、玉ねぎスライス、もやしナムル、納豆キムチアボカドねぎ、青紫蘇

タレは「プルコギのたれ・辛口」に酢、胡麻を混ぜました。
そのままかけると濃厚なので、お酢を加えてさっぱり仕上げました。

                      本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

  mitsumitsu    

タレをかけて、混ぜて、味わっちゃいました   スッカラ欲しいなぁ

途中でお味噌汁も
  mitsu

本当はわかめやもやし、卵のスープなんでしょうが、この辺りが日本人ですね

丼を食べると味噌汁が欲しくなります

それからパンも作って
  mitsu

シンプルな丸パン。

晩御飯
  mitsu

マカロニグラタンとパンのみ。

大きさを見て頂いたら分かると思いますが、ルクルーゼの結構大きなキャセロール。

グラタンは3人前   mai一人で完食~~っ

グラタンはいつもお世話になっている「フライパン一つで出来る」というものです。
ホワイトソース、作るの苦手~~~

そして、残り1人前は冷凍しておきました。
おかずが足りない時の為の保険でーす。

                       
 
3/22(木)

この日は・・・ちょっと愚痴っぽくなりますが・・・
何だか泣けてきて

「掃除しても掃除しても、何で我が家は雑誌に出るような家になんないの~」ってな感じです。

maiは、この寒いのに裸足で床をドスドス、ペタペタ歩くし

mai父は、「何でこんな鏡の上のほうまで歯磨き粉が散ってる~んっ」ていうくらい、
ベッチャベッチャの洗面台にするし

次に使う人の気持ちになってよ~~~

私の後に使う人はキレイだけど、私が使う時は「ココ公衆

来た時よりも美しく」って習わんかったんやろか???

そんな感じでブツブツ・・・でも、それを言い始めると悪い気が出てきそうなのでグッと堪えて「ありがとう」などと言いながら ← 怪しい人 掃除に没頭していました。

そんな日の晩御飯

maiが伊丹に遊びに行くというのでレンジ加熱してねセット。

  <ハンバーグ>
  mitsu

ソースのかかってないハンバーグって寂しい感じがしますね。

横に添えてあるポテト、可愛いでしょ~
coopで注文しました。
  mitsu原産国ベルギー

トースターで焼きました。揚げても、フライパンで焼いても

私には、少しミルクやバターの匂いが強いかな。

でも見た目が可愛いから、豆腐ハンバーグも何だか素敵に演出してくれてます 

  <ポテトサラダ>
  mitsu

我が家の定番☆この日はりんご無しです。

この前「リアルスコープ」を見ていたら、嫌いなポテトサラダのトッピングワースト3が出ていて、
我が家の定番ポテトサラダはワースト2位と3位が入っていました。

3位が玉ねぎ、2位がりんご  ちなみに1位はレーズンでした。
                                      私はレーズン入りも

我が家は絶対!玉ねぎは外せないんですけど~~~
ハムやソーセージ、ベーコンは×なんです・・・

  <コロコロ野菜のコンソメスープ>
  mitsu

鶏ハム、じゃがいも、春きゃべつ、玉ねぎ、大根、人参を少しづつ加えて、コトコト煮込みました。

最初に水だけで野菜を煮込み旨味を引き出すと、加えるコンソメの量が少なくて済むので減塩にもなりますよ。

私は<味噌ラーメン>
  mitsu

コロコロ野菜のコンソメスープの残りに野菜、わかめを加えて味噌を溶きました。

酒蒸ししたほうれん草とコーン、そしてキムチをトッピング

麺はもちろん
  mitsumitsu

                       自然食品・健康食品のベータ食品ファンサイト参加中

スープもあっさり仕上げ、発酵食品も摂って、麺はノンカロリー 

遅い時間に食べても安心です   でも夕飯は18時迄に済ませるのが理想だそうですよ。


この日、maiは何時に帰ってきたのかしら?

航空関係の、とある部門に就職したいmai。
イメージトレーニングに行ったんだね

                     

3/23(金)

この日は「えっ!もう金曜日

何だか1週間過ぎるのが、とっても早く感じるんです。

1日はす~~~~っごく長く感じるのに・・・ おかしいですね・・・

晩御飯は、塾で帰りが遅いのでレンジ加熱してねセット

  <とんぺい焼>
  mitsu

ソースやトッピングがないと、やっぱり寂しい図。

  <味噌汁>
  mitsu

豆腐と油揚げ。

  <糸寒天入り酢の物>
  mitsu

糸寒天はをお試しさせて頂きました。
北原産業株式会社さんより    
『【カット糸寒天】食べちゃう寒天
  mitsumitsu

                          寒天本舗ファンサイト参加中

       mitsumitsu
       戻す前                       戻した後

食べちゃうカット糸寒天は無添加、無漂白、天草100% そしてカロリー0

約83%が食物繊維なんですよ~    お腹のお掃除してくれまーす

ポン酢で頂きました。

口に入れてもモシャモシャせず、いつもの玉ねぎ、わかめの酢の物と変わりなく楽しめました。

こちらの糸寒天は3~4cmにカットしてあり、そのまま汁物に入れたり水で戻してサラダに入れたり炒め物に入れたり、手軽に使えるんです。
ご飯を炊く時に加えたら、もちもちツヤツヤに炊き上がるそうですよ。

                            寒天本舗

私の味噌汁
  mitsu

味の邪魔をしないので、いつもの我が家味のお味噌汁。

それがいいですよね~~
その食品を入れることで、料理の味や食感が変わるのはイヤですもんね。

手軽にデトックスできそうです

                

一昨日の塩麹パンで

今日のmaiのお弁当に入れました。<一口カツバーガー>
   mitsu

2日経っているので、どうかな~?と思いましたが変わらず美味♪
                                 小さい丸パンで確認しました。

やはりフンワリ感はなくなっていますが、パサパサせず相変わらずのモッチモチ
旨味もそのままで、優しい味わいでした


本日も長々と・・・
お付き合い下さりありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村皆さんの応援に励まされています

本当に毎日、感謝です


        ***********

糸寒天♪goodでした!
【最高級】なんて強気な名前の粉寒天、ご試食いかがでしょう!

がっつり丼でエネルギーチャージ!!
便利で簡単!美味いもの市オリジナル【豚丼】お試しモニター大募集♪

ちょっと寒い時、小腹が空いた時、こんなカラフル栄養満点スープがあったら気持ちもほっこり♪
新生活応援!スープ専門店チャウダーズの具だくさん冷凍スープを10名様にプレゼント

ビビンパもいいけどビビン冷麺も好き♪
甘辛いたれと麺のうまさにハマります!【ビビン冷麺】新発売!新商品レポーター募集!

おにぎりも作って、丼も作りたいな♪
ローソンでおなじみのおにぎり屋で使っている美味しい新潟コシヒカリをプレゼント!

スポンサーサイト



Category :晩御飯


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/635-2988636f

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ