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「塩麹」でパンなど色々、そして「しょうゆ麹」♪

Posted by mitsuママ on 26. 2012 12 comments 0 trackback
おはようございます     ~本日2回目の更新です~

昨日、塩麹が完成しました。

ちょっぴり張り切って、色々仕込んだものです

  <塩麹>
  mitsu

粒々が残っていますが、甘酒のような香りもしていますし、
塩の量をかなり減らしたので発酵も早いはず・・・
なのでとしました。

とっても甘い良い香りが漂ってます~~  癒し~
  
  <塩麹卵>
  mitsu

一つは口を結ぶ時に手が滑って ← 韓国ドラマ「逆転の女王」を見ながらやってました
ゴムボールのように跳んで行き、黄身が「こんにちは~」

  <定番☆塩麹漬>
  mitsu

大根、菜の花、春きゃべつ、ブロッコリーの茎、人参は彩りで。

この野菜漬を見ると、「もう春が来てますよ~っ」て呼びかけられてるみたい

野菜は、なるべく農薬などが少ないものを吟味して用意すると安心ですね。

  
そして、ちょっと遊んでみました。

  <塩麹ペースト>
  mitsu

ミルサーでペーストにしてみました。

  <たら>
  mitsu

  <鮭>
  mitsu

  <鶏手羽>
  mitsu

以前maiから  
「粒々がある~~」と言われたのを思い出したので、粒々をなくして塗ってみました。

結果はどうなるかな~~??
楽しみ

ふと、「ペーストにした方がドレッシングには使いやすいかも?」なんて思いました。

  
  mitsu

何日か漬けたら冷凍庫保存の予定なんですが、すぐ食べちゃいそう

鮭なんて、お一人様茶漬で楽しみたいわぁ~~~

たらは骨も皮もないので、maiにムニエルでも♪って思ってるんです。
キムチやあさりを入れた鍋も良いかも

鶏手羽は・・・ですよね~~~

そして

               mitsu

 強力粉 250g 砂糖 15g 塩麹 15g 塩 2g ドライイースト 2g 水 170cc バター 15g
 
  mitsumitsu
  2次発酵前                    2次発酵後

膨らみがとってもイイ感じです。ちょっとビックリ!  (写真下手ですいません・・・)

  mitsu
  ミニ丸パン、バーガー用パン、三つ編みしたのはシナモンパンです。

思った以上にフワフワで、かなり感激

何にも考えず、思いついて急に作ったんですが旨味も満点    ちょこっと味見しちゃいました

塩麹のおかげですね~ 

久しぶりにハンバーガー弁当を用意しようかな


そしてそして・・・仕込んじゃいました
  mitsu
   しょうゆ麹

はなきゃべつさんがしょうゆ麹で「卵かけご飯」を作ってらっしゃったんですよ~
それが、めっちゃめちゃ美味しそうで

そしてその後tiyominさんの記事を拝見して、「絶対作るっ」となりました。

    はなきゃべつさんのブログはこちらです → 『私のひとり時間

        しょうゆ麹の記事はこちらです → 

    tiyominさんのブログはこちらです   → 『セルシアン♪

        しょうゆ麹の記事はこちらです → 

2週間後が楽しみです

                  

そして今朝、ハンバーガーを作ってみました~

 mitsumitsu

爪楊枝で刺すところが私らしい・・・可愛くて長いピックなんてないの

塩麹パンは、翌日でもフワフワでした 

        mitsu

野菜は無いわジャンクはあるわでお恥ずかしいですが、毎回こんな感じです

                             晩御飯をたくさん並べる理由がお分かりだと思います・・・


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Category :塩麹

こんにちわ!
塩糀を使ったパン。けっこう発酵してくれるんですね
ぜったい作りますよ(^^♪
三つ編みパンもかわいいです
なんたって爪楊枝がかえっておっされ~です(笑

しょうゆ糀、2週間後のたまごかけご飯がたのしみですね。
2012.03.26 10:59 | URL | tiyomin #ZjBr1npc [edit]
おはようございます。
すごい塩麹づくしですね
みんな美味しそう♪
ペーストにして粒なしにしちゃうのもいいですね(^v^)
塩麹漬けを冷凍、真似させてください(^_-)-☆

しょうゆ麹、TVで見ましたi-194
興味深々・・!!
料理のレパートリーが広がりうれしーいですねi-179
2012.03.26 11:15 | URL | ぺこ★ぺこ #- [edit]
塩麹 手作りなんてすごいです~
そして美味しそうww
鮭茶漬け 最高でしょうね。
ハンバーガー…うちも爪楊枝ですよ(^^ゞ
2012.03.26 12:04 | URL | はーちゃん #- [edit]
こんにちは。
塩麹のメニューがたくさんですねっ!
私は最近やり始めました♪

塩麹しょうゆと塩麹パン
気になります~(^ω^)
2012.03.26 17:12 | URL | hina #E7KKtgc2 [edit]
こんばんわぁ~~~

塩麹をミキサーでペースト状にするの ナイスアイデアです!!
あたしも あのツブツブ気になってたんですよ(>_<)
ペーストにしたら 使い方が幅広くなりそうですね♪

そっか~塩麹でもパン作れるんですね!!
あたしも今度 作ってみよ~~と( ´艸`)ムププ

手作りパンで作るハンバーガーは、格別ですよね♪
あたしも久しぶりに ハンバーガー作ってみたくなっちゃった(笑)
2012.03.26 22:37 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
すごいです~塩麹きれいに出来たんですね?

パンにも使えるとは・・・
しょうゆ麹も初めて知りました
知らない事だらけです^^;

私も昨日鮭とお肉を漬けこんでみました。
今塩麹手作りしようか考え中です^^
2012.03.27 08:47 | URL | きよのこ #- [edit]
こんにちは(^^)

> 塩糀を使ったパン。けっこう発酵してくれるんですね
> ぜったい作りますよ(^^♪
> 三つ編みパンもかわいいです
> なんたって爪楊枝がかえっておっされ~です(笑

  そうなんです!
  どれだけ膨らむの~って!
  天板を2枚にしたら良かったと思っています。

  爪楊枝?おっされ~で良かったぁ♪

> しょうゆ糀、2週間後のたまごかけご飯がたのしみですね。

  ちょっと、何だか不安なんです・・・
  すでにもう、卵かけご飯のような香りが・・・
  しかも醤油がすっごく減っているんです。
  ドキドキしていますが、2週間後の卵かけご飯を期待して、
  のんびり発酵させてみますね。

                       mitsuママ
2012.03.27 13:18 | URL | tiyominさんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

> すごい塩麹づくしですね
> みんな美味しそう♪

  ありがとうございます。

> ペーストにして粒なしにしちゃうのもいいですね(^v^)

  今日、柚子胡椒を混ぜて菜の花にかけようと思っています。
  他の調味料と合わせやすそうですよ。

> 塩麹漬けを冷凍、真似させてください(^_-)-☆

  これは「はなまる」の司会者岡江さんがされてたんですよ~
  「何でも塩麹を付けて冷凍しておいたら、ちゃちゃっと美味しい食事の準備ができる」と言っていました。

> しょうゆ麹、TVで見ましたi-194
> 興味深々・・!!
> 料理のレパートリーが広がりうれしーいですねi-179

  しょうゆ麹は2週間後。
  まずは、シンプルで美味しさが一番分かるという卵かけご飯で楽しみたいと思っています。

                        mitsuママ
2012.03.27 13:24 | URL | ぺこ★ぺこ さんへ #- [edit]
こんにちは(^^)ニコ

> 塩麹 手作りなんてすごいです~
> そして美味しそうww
> 鮭茶漬け 最高でしょうね。

  ありがとう!
  私も期待しているんです♪

> ハンバーガー…うちも爪楊枝ですよ(^^ゞ

  良かった~~ 同士がいて♪
  プラスチック刺すより、やっぱり木ですよね~
  でもちょっとリボンを付けるなりして、アレンジしたら良かったかな~と反省しています。

                      mitsuママ

    
2012.03.27 13:29 | URL | はーちゃんさんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

> 塩麹のメニューがたくさんですねっ!
> 私は最近やり始めました♪

  塩麹仲間ですね。
  色々レシピ、楽しみにしています。
>
> 塩麹しょうゆと塩麹パン
> 気になります~(^ω^)

  しょうゆはすでに良い香り♪
  パンは、いつも作っているパンに加えただけで風味がとても良くなりますよ。
  ぜひトライしてみて~

                              mitsuママ
2012.03.27 13:34 | URL | hinaさんへ #- [edit]
こんにちは (^^)

> 塩麹をミキサーでペースト状にするの ナイスアイデアです!!
> あたしも あのツブツブ気になってたんですよ(>_<)
> ペーストにしたら 使い方が幅広くなりそうですね♪

  嬉しい~~~
  サクラさんからナイスアイディアなんて言われると、自身持っちゃいます!
  今日、塩麹ペーストと柚子胡椒を合わせて、菜の花に添えようかと思ってるんですよ。
  あのツブツブがね~  ホント、何か付いてるよ~みたいな感じで気になりますもんね。

> そっか~塩麹でもパン作れるんですね!!
> あたしも今度 作ってみよ~~と( ´艸`)ムププ
>
> 手作りパンで作るハンバーガーは、格別ですよね♪
> あたしも久しぶりに ハンバーガー作ってみたくなっちゃった(笑)

  塩麹パンはオススメですよ。
  風味豊かに出来上がります。

  サクラさん家はカレ氏さんが楽しく何でも食べてくれそうなので、
  ハンバーガーも野菜たっぷりで美味しそうな感じなのでしょうね。
  ぜひ、作って欲しいな♪

                         mitsuママ
         
2012.03.27 13:44 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]
こんにちは(^^)ニコ

> すごいです~塩麹きれいに出来たんですね?

  どうにか減塩でできました。
  3回目なので、だいたいの勘で作りましたがイイ感じです♪

> パンにも使えるとは・・・
> しょうゆ麹も初めて知りました
> 知らない事だらけです^^;

  パンはオススメ!風味豊かに焼きあがります。
  私もしょうゆ麹は知らなかったんですよ。
  お料理ブロガーさんに教えて頂きました。

> 私も昨日鮭とお肉を漬けこんでみました。
> 今塩麹手作りしようか考え中です^^

  乾燥麹が手に入るなら作った方が経済的ですし、
  思いついた時に漬け込んだり出来るので便利だと思います。
  ぜひぜひ、塩麹ライフを一緒に楽しみませんか??

                  mitsuママ
2012.03.27 13:52 | URL | きよのこさんへ #- [edit]


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