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塩麹を作りました♥

Posted by mitsuママ on 19. 2012 8 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

昨日、乾燥麹を求めてスーパーに行ってきましたよ~

ありましたっ!乾燥麹 
  mitsumitsu
     お初にお目にかかります
                             過去2回仕込んだ麹は四角い形の・・・でした。

こちらの乾燥麹は、元からパラパラなので扱いやすかったですよ。

さて、今回の塩麹、かなり減塩にしました。

乾燥麹 200g  塩 30g  水 250cc~調整

初めての時も、減塩気味で45g

                          初塩麹完成の記事はこちら → 塩麹☆完成
                            それ以降も張り切って色々挑戦しています
                            塩麹カテゴリ作っとけば良かった・・・今からでもできるんかな??

2回目は40gでした。

それでも何となく素材の旨味がとげとげしく感じられた時があり、今回も塩を減らしてみました。
塩分での旨味より、まろやかで凝縮された素材の美味しさを感じてみたかったので、今回は30gでトライ

   mitsu

1週間後、10日後が楽しみです


そして、私の大好きな『Veggy STEAADY GO!』の最新刊
  mitsu

塩麹が出来上がったら、何か作ってみよ~っと

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Category :塩麹

おはようございます
どうしてか我が家のは茶色になってて、しかもドロドロになってないんです(T_T)

一度これで何か作ってみよう!と思うんですが、勇気がでません。
下手したら食べれないかも…と不安で。。。

美味しいレシピを楽しみにしてます♪
2012.03.19 08:26 | URL | 豆兄弟の母 #- [edit]
こんにちわぁ( '艸`*)

コメント!!ありがとうございましたぁぁ(笑)

あたし~好きなんですけどd(-∀-。)ネッ
塩麹!!!うちの息子に~却下(臭い)されてからぁ~作ってないですけど(-ω-ll)
また…分量~変更して!!!チャレンジして見ましょうかね(笑)

またぁ 寄せて!!いただきます(*-∀-)ゞ
2012.03.19 13:10 | URL | だんご母 #- [edit]
塩麹って使い始めるとはまりますよね(笑)
私も今ではなくてはならない調味料になりました。

200gの米麹で塩30gってかなり薄塩ですよね。
出来上がりはどうでしょう、そして、塩分が少ないと日持ちの面ではどうでしょう。また教えてくださいね。
2012.03.19 21:06 | URL | seabreeze #- [edit]
こんばんわぁ~~
ご無沙汰しちゃってました(>_<)

あたしも先日やっと塩麹をゲットでき 初めて使ってみたんですが
めっちゃ美味しくってビックリ!!

でも出来てるのは、ちょっとお高いので 自分で作りたいんですが 麹が手に入らなくて(@_@;)
給料入ったらネットで購入しよかと検討中です(笑)

市販のは、かなり塩分が強いので 自分で作れれば控えめに作れるから良いですね♪
あたしもゲットできたら 作ってみよ~~っと( ´艸`)ムププ
2012.03.19 23:01 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
こんにちは(^^)ニコ

> どうしてか我が家のは茶色になってて、しかもドロドロになってないんです(T_T)
> 一度これで何か作ってみよう!と思うんですが、勇気がでません。
> 下手したら食べれないかも…と不安で。。。
  
  多分茶色でOKだと思いますよ。
  ドロドロにならず粒が残っていても、その粒が軟らかければ大丈夫だと・・・
  「塩麹 茶色」で検索してみたら、福井の酒蔵HPが出て「少し茶色を帯びてきます」とありました。
  きっと大丈夫ですよ~

> 美味しいレシピを楽しみにしてます♪

  ありがとうございます。
  他の方のレシピに挑戦したり、色々楽しんでお料理していきたいと思っています。

                                 mitsuママ
2012.03.20 14:04 | URL | 豆兄弟の母さんへ #- [edit]
こんにちは(^^)
>
> コメント!!ありがとうございましたぁぁ(笑)

  こちらこそ、コメントをありがとうございます♪
>
> あたし~好きなんですけどd(-∀-。)ネッ
> 塩麹!!!うちの息子に~却下(臭い)されてからぁ~作ってないですけど(-ω-ll)
> また…分量~変更して!!!チャレンジして見ましょうかね(笑)

  何となく息子さんの言っていること分かります。
  熟成された旨味は若い人には分からないかも~~
>
> またぁ 寄せて!!いただきます(*-∀-)ゞ

  は~い、いらして下さいね。
  私も遊びに行きま~す(^▽^)/

                 mitsuママ
2012.03.20 14:08 | URL | だんご母さんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

塩麹って使い始めるとはまりますよね(笑)
> 私も今ではなくてはならない調味料になりました。

  本当にはまりますよね~
   seabreezeさんは、めっっちゃくちゃ使いこなされてるじゃないですか~~~
  塩麹が出来上がったら、参考にさせて頂きます☆

> 200gの米麹で塩30gってかなり薄塩ですよね。
> 出来上がりはどうでしょう、そして、塩分が少ないと日持ちの面ではどうでしょう。また教えてくださいね。

  ある本に出ていて(その本は14~20g)、何となくそれに惹かれたんですよね~
  高血圧持ちもいますし・・・
  今はもう全てを麹君に託して、丁寧にゆる~く楽しんでいきたいと思います♪

                            mitsuママ
2012.03.20 14:30 | URL | seabreezeさんへ #- [edit]
こんにちは~(^^)
>
> あたしも先日やっと塩麹をゲットでき 初めて使ってみたんですが
> めっちゃ美味しくってビックリ!!

  そうでしょう?
  ちょっと安いお肉でも、ワンランクもツーランクもアップする気がします。

> でも出来てるのは、ちょっとお高いので 自分で作りたいんですが 麹が手に入らなくて(@_@;)
> 給料入ったらネットで購入しよかと検討中です(笑)

  何ででしょうかね~
  瓶詰め、ホント高いですよね~~

> 市販のは、かなり塩分が強いので 自分で作れれば控えめに作れるから良いですね♪
> あたしもゲットできたら 作ってみよ~~っと( ´艸`)ムププ

  自分で作った方が調整も出来るし、惜しげもなく使えるし、
  使いきれなければ冷凍OKだし!重宝すると思いますよ。
  ☆サクラ☆さんだったら、美味しい料理に変身させて、
  使いこなせると思います~~
  塩麹ライフを、ぜひ一緒に楽しみましょう♪

                  mitsuママ

                       mitsuママ
2012.03.20 14:40 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]


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