FC2ブログ

カレーとパンと鶏ハム

Posted by mitsuママ on 17. 2012 10 comments 0 trackback
おはようございます(*^^*)

3/11(日)

レシピブログでお気に入り登録させて頂いているmotoOGさんの『とーちゃんのおべんと』の記事を拝見して、どうしても食べたくなったカレー

パンと一緒に作ってみました。

 

我が家のオーブンは1段仕様。
いつものように網と天板にすると時間が余計にかかるので、今回はチーズパンも型に入れて焼きました。

 

 合いびき肉と野菜のカレー
 

motoOGさんもこのルウだったので真似ちゃいました
人生初(だと思います・・・)  「りんごとハチミツ~~」  
私の実家は○&○贔屓なの~

 

ご飯もつけて

このルウって、本当に子供が好きそうな味ですね。
まろやかでご飯にもパンにも合って
長く愛される理由が分かる気がします。

そしてこの日、型に入れて焼いたチーズパンが意外にも好評でした。
 

何となくスーパーマリオを思い出すような・・・
        型に塗るバターをケチったら表面がガタガタになっちゃったわ

いつもと同じ配合で焼いたのですが、丸パンにするよりフワッとしていました。

食べる時にオーブントースターで焼くと、チーズがカリカリになってフワフワパンとの相性が良いらしいです。 by mai

下手の横好きですが、パン作りが楽しくなってきているこの頃

                

3/12(月)

この日もカレーで~す

鶏ハムも作りましたよ。
今回はビニール袋を使わず、火を通すことに挑戦してみました~

 
 
大きさがエライ違う・・・

大きい方は塩のみで。
小さい方は塩、黒胡椒、ハーブミックスで。

丸2日間漬けた後、塩抜き。

ハーブミックス入りは、『おはぎ娘クッキング』のおはぎ娘さんがされてたんです。
かなり違った感じになってしまったんですが、真似させて頂きました~  ありがとう

 

きっちり2重ラップ!

輪ゴムは使いたくなかったので、端は団子結びしました。

 

お湯を沸かして周りにフツフツ泡が出始めたら、鶏肉を入れます。

落し蓋をして保温5分(保温しなくても良かったかも)スイッチを切ってそのまま冷めるまで待ちます。

 

丸める時に空気が入ったようですが、色はほんのりピンクで満足な仕上がり

小さい方は火の入れ過ぎ~っ!

そして、この日のパンは・・・
 

いつもの筒型パンとシナモンをまぶしたミニミニパン

は~い、出来ました。
2日連続カレー&パン、鶏ハムもサービスね えっ!ご飯も
 

 しっとり旨い鶏ハム~               こっちは、ちょっとパサついた~
 
    当然ですが、2本作る時は大きさを揃えないと・・・ね

塩味は、いつものようにmaiがポン酢で。← ハムなのに・・・

ハーブ入りは私。
オーブントースターで少し焼いてみました。
なんちゃって燻製 
おつまみに 
乾き物チームに入ったような感じです。(するめみたいな・・・)

そして、残った鶏ハムは
 

蒸し汁と一緒に冷凍しました~

ラップからこぼさず保存袋にINですよ~ (冷凍する時に平らにして空気は抜きます。)

    予想違いのパン
 

このパン、昔に習ったのを思い出しながら作ったんですが、出来上がった後に・・・

「あ、周りに付けるのは卵じゃなくてラムシロップとかティーシロップっだったような・・・」

「しかも、焼いた後にもシロップをかけるんじゃなかったっけ???」

「だから一つ一つを取る時、くっついた上にパサっとしてるのね~」

 何で作る前に思い出さないかな~~~

いつも何かがズレている・・・

でもまあ、なんだかんだ思いながらも大満足のカレーセットでした

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援クリックして下さると励みになります

いつも本当にありがとうございます 
                    コメント欄は上になりました



          **************

こちらはどんなパンかな~?
【大好評につき第2弾】2年連続楽天グルメ大賞受賞 「温泉パン」 30名様募集!

粉もん好き♪
《お客様の声から誕生しました》大庄屋「御意-スタンダードタイプ-」モニター募集♪

キッチンライフが楽しくなりそう♪
リクエスト開催♪「ふきん」の使い心地レポート「白雪ふきん」4枚セット♪

スポンサーサイト



Category :晩御飯

全部手作り。。。すばらしいっ^^

パン作り、お上手なんですね。。
憧れちゃいます^^

2012.03.17 16:11 | URL | はなきゃべつ #- [edit]
こんにちは♪

主食が3種☆
それも 自家製♪
いいなぁe-266

疲れてくると
カレー味が 恋しくなります。

疲れてないけど
おいしそうなので
食べたくなってきたe-330

デニッシュっぽい その風貌は・・・
モンキーブレッド???

さてさて
人気の鶏ハム♪

手軽で
美味しくて
お役立ちですよね。

最近の
我が家は・・・

胸肉を
塩麹で 下味をつけ
2日ほど 寝かせて

塩抜きもせず
お湯に ドボン♪
そのまま 余熱で仕上げるという
荒技???

・・・を定番といたしました。

味わい深くて 美味しいですよ♪

漬け込み中
予定を変更して
お粉をつけて
焼いても 美味しいし・・・。

胸肉を購入すると
保存もきく
「塩麹漬け」にしています。

なかなかのお役立ちe-420










2012.03.17 16:14 | URL | 風は七色 #- [edit]
先日はコメントありがとう!
mitsuママさんのお料理おいしそうですっ☆
食べたいわぁ。
最近パン作りを始めた私はチーズパンがすごく気になります。
どうやって作るの~?
2012.03.17 22:48 | URL | ちょび子 #- [edit]
こんばんは☆
鶏ハム^^ しっとりやわらかそうで美味しそうですね♪
パンにカレーにと、いつもながら素敵なお料理が並んでいて
私も空いてる席に座らせていただきたいです^^;p
ブログに名前&リンクを入れて頂きありがとうございます*^^*♪
2012.03.18 00:24 | URL | おはぎ娘 #- [edit]
こんばんは(^^)

> 全部手作り。。。すばらしいっ^^
>
> パン作り、お上手なんですね。。
> 憧れちゃいます^^

  ありがとうございます(*^-^*)
  褒め上手な娘にのせられて作っています。
  本当は娘の偏食がひどくて、市販のものがあまり食べられないだけなんですが・・・

  パン作りは家族が楽しめる程度なんですよ。
  憧れちゃいます、なんて~
  とっても嬉しいです♪
  ありがとうございます。

                         mitsuママ

                         
  

2012.03.18 00:42 | URL | はなきゃべつさんへ #- [edit]
こんばんは(^^)
>
> 主食が3種☆
> それも 自家製♪
> いいなぁe-266

  完全な関西人です。
  炭水化物×炭水化物(≧▽≦)
>
> 疲れてくると
> カレー味が 恋しくなります。
>
> 疲れてないけど
> おいしそうなので
> 食べたくなってきたe-330

  カレーの香りが、どこからか漂ってくると食べたくなりますよね~
  おいしそうと言って頂いて、とても嬉しいです。
  ありがとうございます。
>
> デニッシュっぽい その風貌は・・・
> モンキーブレッド???

   私としてはモンキーブレッド風なものを作ったつもりなんですが・・・アハハ・・・
   形はそれっぽいですが、中身が全く違ってました~~

> さてさて
> 人気の鶏ハム♪
>
> 手軽で
> 美味しくて
> お役立ちですよね。
>
> 最近の
> 我が家は・・・
>
> 胸肉を
> 塩麹で 下味をつけ
> 2日ほど 寝かせて
>
> 塩抜きもせず
> お湯に ドボン♪
> そのまま 余熱で仕上げるという
> 荒技???
>
> ・・・を定番といたしました。
>
> 味わい深くて 美味しいですよ♪
>
> 漬け込み中
> 予定を変更して
> お粉をつけて
> 焼いても 美味しいし・・・。
>
> 胸肉を購入すると
> 保存もきく
> 「塩麹漬け」にしています。
>
> なかなかのお役立ちe-420

  「塩麹」は11月に初めて仕込んでから、かなり楽しんでたのですが、
   今、どこのスーパーも乾燥麹が売ってなくて仕込めないんですよね。
   なので、今年仕込んだ塩麹を少しづつ使っています。(ほとんど塩麹卵)
   「胸肉の塩麹漬け」を味わってみたいので、さっさと乾燥麹を見つけて仕込まないと!!
   とてもじゃないけど、あの瓶詰めは高くて買えないです~~
   
   美味しそうな、お役立ち情報をありがとうございます(*^-^*)

                              mitsuママ
2012.03.18 01:03 | URL | 風は七色さんへ #- [edit]
こんばんは(^^)

> 先日はコメントありがとう!
> mitsuママさんのお料理おいしそうですっ☆
> 食べたいわぁ。

  こちらこそ、コメントをありがとう♪
  料理がおいしそうなんて・・・嬉しい(^ー^)
  かなりHappy気分です♪♫♩♬

> 最近パン作りを始めた私はチーズパンがすごく気になります。
> どうやって作るの~?

  最近、生地はHBにお任せなんです。← 人間一度、楽をするとダメですね。
  チーズパンはお好みの配合で生地を作り、形もお好みで♪
  ちなみに我が家は動物性タンパク質を摂取し過ぎているので、
  パンには牛乳も卵も使ってないです。
  そして2次発酵後、溶けるチーズをのせて焼くだけですよ~
  もう、ホント、適当適当のオンパレード!
  ゆる~く楽しむのが好きなんです。
  
  ところでちょび子さん、パン作りハマってそうですね。
  チョコくるみパン、とっても美味しそうでしたd(^0^)b
  
  パンを焼いている時の良い香り♥
  とってもリラックスできる時間ですよね。

  次のパン、楽しみにしています。

                         mitsuママ
  

  
  

2012.03.18 01:28 | URL | ちょび子さんへ #- [edit]
こんばんは(^^)

> 鶏ハム^^ しっとりやわらかそうで美味しそうですね♪
> パンにカレーにと、いつもながら素敵なお料理が並んでいて
> 私も空いてる席に座らせていただきたいです^^;p

  ハーブ入りの鶏ハム、とっても美味しかったです。
  ビールに最高でした(≧∇≦)ъ
  ありがとう。

> ブログに名前&リンクを入れて頂きありがとうございます*^^*♪

  いえいえ、こちらこそ。
  いつも美味しそうなお料理情報(しかも手順がめっちゃ分かりやすい!)を
  ありがとう。
  いつも参考にさせて頂いてます。

                      mitsuママ


                         
  
2012.03.18 01:39 | URL | おはぎ娘さんへ #- [edit]
こんにちは~☆^^☆

パン!美味しそうです。
お料理ブロガーさんて「みんなプロじゃないか?」って
思うほどお上手ですよね。

私…パンどころかお菓子もまともに手作りした事ないので
本当に憧れます。

焼き立てのパンの匂いってどんな目覚まし時計よりも
効果てきめんて聞きます♪
私パン大好きなんですが未だその目覚めを体験した事が
無いのでいつか体験したいと思ってます☆
2012.03.18 18:10 | URL | 藤花 #- [edit]
こんばんは(^^)
コメントをありがとう!

> パン!美味しそうです。
> お料理ブロガーさんて「みんなプロじゃないか?」って
> 思うほどお上手ですよね。

  美味しそうなんて言ってもらえて嬉しいです♪
  家族が食べられる程度の腕ですが、楽しく作っています。

> 私…パンどころかお菓子もまともに手作りした事ないので
> 本当に憧れます。

  私もお菓子はダメ・・・
  いつもホットケーキミックス頼りです。

> 焼き立てのパンの匂いってどんな目覚まし時計よりも
> 効果てきめんて聞きます♪
> 私パン大好きなんですが未だその目覚めを体験した事が
> 無いのでいつか体験したいと思ってます☆

  ぜひ体験してほしいです。
  あんな幸せな時間はないですよ。

                        mitsuママ
2012.03.19 03:03 | URL | 藤花さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/616-95f13424

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ