FC2ブログ

すき焼きのたれでおかずと子供のこと

Posted by mitsuママ on 15. 2012 2 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます

3/9(金)

前日のお疲れさん会、とても盛り上がりました
美味しい食事を囲むと自ずと笑顔になりますね

この日は残った「すき焼きのたれ」を使って晩御飯

                         サラヤすまいるShopファンサイト参加中

 結構残りました。薄味家族の良いところ
  弁当 ご飯 携帯 016
  5日以内に使い切った方が良いみたいです。

 <鶏モモ肉とうずら卵の炒め煮>
 弁当 ご飯 携帯 002

一口大に切った鶏モモ肉とうずら卵を少量の油で炒めた後、お酒を加え蒸します。
中まで火が通る直前に、すき焼きのたれを入れ煮詰めるように炒めます。

は~い、出来上がり 早っ

このすき焼きのたれを煮詰めて照焼のようにしたら、すき焼きを食べた時の味と全然違って面白いですよ~

少し甘めの甘辛味で、醤油のコクと香りもしっかり感じられました。

これ1本で味付けが決まるから、簡単手間無しで、しかも時短

これから頼りきってしまいそうです・・・
   ラカントすき焼のたれ
      カロリーハーフも見逃せませんっ!   

 <小松菜と油揚げの中華炒め>
 弁当 ご飯 携帯 003

生姜とにんにくで香りを出した胡麻油で、小松菜と油揚げを炒めます。
味付けは鶏がらスープの素とお酒、胡椒。

すき焼きのたれが醤油味なので、さっぱりとした味付けにしました。

 <ポテトボール>
 弁当 ご飯 携帯 004

レンジ加熱して潰したじゃがいもにコンソメスープ少々を加え、少し滑らかにします。
チーズを中に入れて丸めたら、小麦粉を薄く付け揚げます。

これはじゃがチーの揚げバージョン  

 弁当 ご飯 携帯 005

どんだけ芋とチーズの組み合わせが好きなん??

                   

3/10(土)

この日も続く「すき焼きのたれ」  薄味二人だから中々減らないの~

 弁当 ご飯 携帯 002

焼豆腐(すき焼きの時の残り)と切干大根を炊いてみました。

 弁当 ご飯 携帯 004

切干大根の戻し汁で旨味をプラス。
たれの量は少なめで

本当は思い切って使いたかったのだけど、発売されたのが3/1。
ウチは田舎・・・まだスーパーで見かけてないんです~
入荷されるまで、ちびちび使うつもり・・・ ← セコッ

 <鶏と鶏皮の唐揚げ>
 弁当 ご飯 携帯 007

この日「鶏ハム」を仕込んだので、その残りの皮と冷凍庫に埋もれていたもも肉で唐揚げ
生姜とお酒、醤油で味付けました。

衣は薄力粉。そして揚げている途中で水溶き薄力粉を上から散らし天ぷら風に仕上げました。

カリッ!パリッ!

この衣の食感も楽しい

味付けはいつも同じだけど、衣を変えただけでmaiの反応が違うから見ていて、
とても面白いんです

mai  「いつもと違う感じのパリッパリッやな~」

 <味噌汁>
 弁当 ご飯 携帯 003

最近ご無沙汰だった汁物

毒を排出してくれる海草とエネルギーを補給してくれる油揚げを具にしました。

やっぱり汁物がないと料理がしまらない気がします

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです

いつもありがとうございます
             コメント欄は上になりました

                  

ここからはちょっと負け惜しみというか・・・愚痴・・・です。

この土曜日はテスト返却日なのに「学校休む~~~~っ」

はぁ

よくよく話を聞くと、他の子は特訓授業に出てるのに自分だけが休んでたら「どしたん?どしたん?」となりウザイらしい。

「他の高校に行くことも一部の先生以外誰も知らないし、静かに消えたい。」
「担任も許可してくれた。」

という事で休みました。

そりゃそうよね~
担任だって転学する子のことなんてかまってられないわ。

特に娘の担任(女)は

「私のクラスから医学部、薬学部合格者を出したいから、脱落しそうな子は一応引っ張るけど無理ならね、ね、分かるよねっ」と、

入学式当日、父兄のいる前で宣言した張り切り先生だもん。

「こんな子、知るか~」が本音でしょうね・・・

く~~っ

絶対!リベンジしちゃる~~っ  って、親だけが思っています。

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

本日も長々と・・・
最後までお付き合い下さりありがとうございます


         **************

何のお友にしますか?
【イオン琉球】あぐー豚使用「あぐーラー油あんだんすー」を10名さまへプレゼント♪

心を落ち着かせたい時は
今春新発売のお香「野山からのおふくわけ」6種類全部プレゼント(20名様)!


スポンサーサイト



こんばんわぁ~~~

すき焼きのタレって万能タレですよね♪
煮魚も作れちゃうって 本で見たコトあります!!
作ったコトは、ないですが( ´艸`)ムププ

何かそんな先生 嫌ですね・・・
子供のコトを考えてるんじゃなくって 自分のステータスのコトしか考えてないような感じ(>_<)

新しい学校は、良い先生がいると良いですね♪
2012.03.15 21:54 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
おはようございます(^^)ニコ

> すき焼きのタレって万能タレですよね♪
> 煮魚も作れちゃうって 本で見たコトあります!!
> 作ったコトは、ないですが( ´艸`)ムププ

  タレにはまるのはちょっと・・・と思っていたのですが、
  娘の食べっぷりがハンパじゃないので、これからも愛用しようと思っています。
  煮魚も作れちゃうんですか??
  今度挑戦してみます。

> 何かそんな先生 嫌ですね・・・
> 子供のコトを考えてるんじゃなくって 自分のステータスのコトしか考えてないような感じ(>_<)

  そうですね。
  先生もサラリーマンなんだ・・・と何となく感じました。
>
> 新しい学校は、良い先生がいると良いですね♪

  私もそれを期待して、楽しい春を迎えたいと思います。

                        mitsuママ
2012.03.16 08:40 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/612-6e6ccefb

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ