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サバの干物と大爆発春巻き

Posted by mitsuママ on 12. 2012 6 comments 0 trackback
おはようございます(^^)
ご訪問ありがとうございます。

3/6(火)

テスト期間中なので帰宅が早いmai。
掃除を済ませたり何やかんやしてると、すぐ帰ってきます(ー"ー )

そしてリビングにどっしり!!
   何回「ハングリー!」と「理想の息子」見たら気が済むねん
   しかも「Good Luck!」1話から見始めるな~~~っ

ちょっとイラっとした日でした

                  

この日の晩御飯は久しぶりに干物

maiにも食べさせたいので、骨を完全に抜きました。
                 塩水に漬けて。
           蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20120311172630

   網にのせて。                        乾かしました。
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20120311174255蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20120311174310

 塩分3%の塩水に漬けて。
 骨抜き切り身は10分、骨ありは20分程漬けました。

 冷蔵庫で一晩乾かしただけで身がキュッと引き締まっています。

 <サバの干物>
 弁当 ご飯 携帯 007mai
 骨無し。

 弁当 ご飯 携帯 008私。

私  「自家製干物よ~ 何回作っても(まだ2回)上手く出来上がるわ~ 
    食べ易いように全部骨取ってるからね、パクッと食べられるよ。どう?

mai 「・・・うん、美味しいね・・・」

                   冷蔵庫で干物、初挑戦の記事はこちらです → 

 <お鍋>
 弁当 ご飯 携帯 005

あり合わせ野菜と豆腐、豚こま肉を昆布出汁で。 
あらら~、浮いてる脂がすごいっ!すぐに除去開始! 写真撮る前に除去しようね・・・

そしてこの2品じゃ物足りないと思い、定番じゃがチーを作ろうと思ったのですが、
生春巻きの皮があったので「包んで揚げてみよう」と挑戦してみました~
                                  ↑ 無謀なヤツ

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 餅、チーズ、じゃがいも、ほうれん草を色々組み合わせました。
 
巻いている時から何か嫌な予感・・・中身の量を欲張りすぎてるかも・・・(^-^;)

でも~、モチモチに出来るみたいだし~~
エスニック料理の本見たら、おつまみっぽくもなるみたいだし~~
多分、これでいいのよ~~ ダイジョブダイジョブ

結果・・・<大爆発春巻き>
 弁当 ご飯 携帯 011

パン粉なんて使ってないのに、茶色い物体は何??
揚げている途中でチーズがはみ出てサイアクでした
油も・・・これっきりです・・・もったいない・・・

しかも、「ほうれん草、メッチャ邪魔やし~~っ」とまで言われました。

中に入れる具の量注意××× 具の組み合わせ要注意××× 

とりあえず、これで一応学習したので次はバッチリと思う

そして骨抜きサバの干物ですが、
maiは2切れ食べました。← すごい進歩や~ 普通の焼き魚なんて一口も食べないもの。
それから残った2切れは私が食べ、骨付きの焼いた干物は後日の楽しみに残しましたよ~
                     韓国ドラマ見てて食べてみたいな~と思った料理があったんです


この日は干物が上手く出来てテンションMAXでしたが、春巻きでズドーンと落ち込み

やっぱり、もっと作り方とか丁寧に調べて挑戦しないといけなかったですよね。

まあ、大雑把のO型だから~  しょうがないかっ

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最後までお付き合い下さりありがとうございます

コメント欄は上に変わりました。よろしくお願い致します。閉じてませ~ん


            **************

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Category :晩御飯

おはようございます。
おいしそうなおかずの数々に(^_-)-☆☆☆
健康になれそうなメニューたっぷり~♪ いいですね♪
朝食べたばかりなのに、食欲がわいてきます(^v^)
魚の骨とりも上手ですね!!
手抜き料理好きの私なのですごいな~と感心してしまいますi-194

2012.03.12 08:42 | URL | ぺこ★ぺこ #- [edit]
mituままさんこんにちは。
すごく、お料理上手ですね。
毎日、こんなにすばらしい料理が食卓にならんで、
ご家族は幸せですね。
私は、料理が苦手でほんとに、自分でもセンスがなくて、
いやになってしまいます><
2012.03.12 11:22 | URL | こころりっち #- [edit]
こんばんわぁ~~~

( ´艸`)ムププ
mitsuママさんも 干物作りの虜になっちゃいましたね(笑)
この作り方なら 絶対美味しくなっちゃうから凄いですよね♪

見てたらまた作りたくなっちゃった(*^_^*)

あたしも以前 生春巻きの皮で揚げてみたんですが
爆発しちゃいました(^_^;)
汁気のあるものとか チーズってダメなんですかね!?
うちもまだ残ってるから リベンジしてみようかな(笑)
2012.03.12 21:11 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
おはようございます(*^-^*)

おいしそうなおかずの数々に(^_-)-☆☆☆
> 健康になれそうなメニューたっぷり~♪ いいですね♪
> 朝食べたばかりなのに、食欲がわいてきます(^v^)
> 魚の骨とりも上手ですね!!
> 手抜き料理好きの私なのですごいな~と感心してしまいますi-194

  お褒め頂きありがとうございます。
  朝からとっても嬉しいです☆
  私も手抜きですよ。
  ただ娘が肉食怪獣なので、たまには魚も、と思ってしているだけです。
  肉ばかり出してたらすごい量を食べるので、かなり出費が・・・
  苦肉の策です。

                mitsuママ
  
2012.03.13 06:07 | URL | ぺこ★ぺこさんへ #- [edit]
おはようございます(*^-^*)

> すごく、お料理上手ですね。
> 毎日、こんなにすばらしい料理が食卓にならんで、
> ご家族は幸せですね。

  ありがとうございます。
  褒めて頂いて朝からとっても嬉しい気分です♪

> 私は、料理が苦手でほんとに、自分でもセンスがなくて、
> いやになってしまいます><

  実は私も苦手でセンスなしなんです・・・
  味付けも出汁頼りの和風ばかりだし、同じメニューのローテーションばかりなんですよ。
  でも自分なりに頑張ってみたいと思い、ブログを始めたら、
  周囲の方々に影響されて、少しづつですが料理が好きになり始めました。
  今は韓国ドラマを見ては、韓国料理を作ってみたいな~と思っている毎日です。
  
                          mitsuママ
2012.03.13 06:18 | URL | こころりっちさんへ #- [edit]
おはようございます(*^-^*)
>
> ( ´艸`)ムププ
> mitsuママさんも 干物作りの虜になっちゃいましたね(笑)
> この作り方なら 絶対美味しくなっちゃうから凄いですよね♪
>
> 見てたらまた作りたくなっちゃった(*^_^*)

  私、完全に虜です(^ー^)
  干物作りを覚えてから、いつもはスルーだったお魚コーナーを覗くようになりました。
  でもアジを開くなんてことは出来ません。

  又作ってみて~
  ☆サクラ☆さんの開いたアジの綺麗さが忘れられませーん。
>
> あたしも以前 生春巻きの皮で揚げてみたんですが
> 爆発しちゃいました(^_^;)
> 汁気のあるものとか チーズってダメなんですかね!?
> うちもまだ残ってるから リベンジしてみようかな(笑)

  もう私、リベンジする気力も残ってません・・・
  ☆サクラ☆さんが作ったのを見て、真似てみま~す♪

                mitsuママ

                
2012.03.13 06:25 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]


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