FC2ブログ

お手軽だしパックで、餅入りスープときつねうどん

Posted by mitsuママ on 24. 2012 6 comments 0 trackback
おはようございます(^^)

2/17(金)
前日から寝込んでるmai。
学校は休むようだからとのんびりしてたら、

mai 「1時間目の授業、単位落としそうだから行く~

えっ!ゆでだこのようなパンパン真っ赤な顔で???と思いましたが、
言い合いするのも嫌なので、

「1時間目が終わったら早退させてもらうように学校に電話しとく~」
                      ↑ 体調不良くらいじゃ帰らせてくれないんです。

   (心の声)だから、5月に言ったじゃん!病気や怪我で行けない日も出てくるんだから、
        元気な時は行きなさいよって!親の言うこと、たまには聞けっ!

そんなこんなでバタバタ用意し、無事授業を受けて帰ってきました。

帰宅時の第一声

 「ママ~~っ お腹空いた~~~っ

嘘やろ
絶対みかんゼリーとハーゲンダッツのパターンだと思っていたから、用意してないよ

そして慌てて用意した昼食です

          <焼餅入りスープ>
          弁当 ご飯 携帯 014

野菜はこういう時の為にカットしたものを保存袋に入れていたので、後はだしを取るだけ。

簡単で便利なこちら ↓ を使わせて頂きました。

節辰(ふしたつ)商店さん だしパック赤袋です。
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20120224081838蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20120224081859蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120224081916
 40年のロングセラー パッケージも「昭和」っぽい感じで雰囲気が可愛いです
 ティーパックのような袋なので、後片付けも簡単ですね。
 そして、このティーパックには未晒し和紙を使用しているんですよ~安心です

                            節辰商店ファンサイト参加中

              蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20120224082127
               まず最初に御餅を2個焼いておきました。

 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20120224082022蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20120224082039
 水500mlにティーパック1袋を入れ、沸騰したら3分程度、中火にして煮出します。
 
 ですが、この日は急いでいたので野菜も一緒に入れて煮出しました。

              蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+011_convert_20120224082103
              出しがらは良質の天然肥料になります。
              鉢植えに入れようかな~

こちらのだしパックの原材料は、煮干、かつお節、むろあじ節、昆布、椎茸

贅沢な組み合わせですよね。

我が家は昆布とかつおばかりなので、かなりあっさりタイプ。
煮干と椎茸が加わっただけで、こんなに奥深い味になるなんて感動でした。

しかもティーパックで手軽 
価格も今HPを拝見したら、だしパック赤袋(12g×14ティーパック) が241 円(税込)でした。

煮干が多く配合された化学調味料・保存料無添加だしパックが241円なら、とってもお得な感じがします。

こちらは一般のスーパーには置いてない商品。
気になる方は 鰹節 だしパック 「節辰商店ネットストア」へぜひどうぞ♪


節辰(ふしたつ)商店さんだしパック赤袋のおかげで、すぐmaiの好きな料理が用意できました
         弁当 ご飯 携帯 015
          だしの旨味が濃厚なので、淡口醤油で風味だけ付けました。

                   
そして満腹大満足のmai。 大爆睡モードに入っていきました・・・
                        (_ _)(-.-)(~O~)ファ…(~O~)(-.-)・・・


                     

夕方の第一声

「ママ~ お腹空いた~」

結局、又節辰商店さんのだしパック赤袋を使わせて頂き、こちら ↓
          <きつねうどん>
          弁当 ご飯 携帯 018

               蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+016_convert_20120224093852
             見えてませんが、うどんの下にだしパックがあります。

          弁当 ご飯 携帯 017
           市販のきつねを使いました。
      
うどんと一緒に煮出したら、やはりだしが濁ってしまいました。

次からは、だしパックと言えども丁寧に煮出して、大きく切った野菜をじっくり煮てみたいな~

あと、お味噌汁も作りたいな!
だしが美味しいとお味噌の量も少なくて済むので、減塩にもなりますよね。

手軽にだしが取れるので、和食もグッと身近に感じられそう

これから、どんどん使っていきたいと思います。


美味しいだしのおかげで、maiの熱も下がってきたようです・・・

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです

最後までお付き合い下さりありがとうございます(*^-^*)


                **********

お勧めですよ☆ぜひご参加下さい♪
【120名追加募集】創業1854年、節辰商店のだしパック ※今回はサンプル版です 
スポンサーサイト



Category :モニター参加

焼餅入りスープ、身体がぽっかぽかに
温まりそうないいメニューですね!
うちは、あんもちしか作らないので
角餅ないんだなぁ(。=`ω´=)
でも、無性に食べたくなってきた((*゚Д゚)ゞ

下のそば米のいろいろアレンジもすごい!!
師匠のお料理は、ほんとに勉強になります(´∀`*)
2012.02.24 18:25 | URL | green*panda #- [edit]
何にも用意してないよ~って言いながら、こんな味の凝った
ご飯が出てくるなんてすばらしいです(*´ω`*)
私なら…
何も用意してないよ=カップ麺を買いにスーパーへ
ってなっちゃいますからΣ(ノ∀`*)ペチ
2012.02.24 18:29 | URL | 月野さくら #- [edit]
maiちゃん、大丈夫ですか?って
だいぶん前のことだから、もう元気元気かな?
フライドチキンも食べられちゃうことだし(笑)
でも、ちゃんとご飯が食べられると、治りも早そうだし、
お母さんとしては、安心ですよね☆

だしパックの、出しガラが肥料になるとは Σ(・ω・ノ)ノ
ぽいぽい捨ててたらダメですね ><
・・・・・・・・・って、うち、植木なかった Σ(´□` )

丁寧にダシをとられて(おでんなんて、ほんと感動)
きちんとお料理してらっしゃるなぁって、尊敬しています
すっかり、顆粒に頼り切っているので、体にも脳にもよくなさそうですよね
本来のダシの味がわからなくなってきてるかも・・・・・
2012.02.24 19:25 | URL | こぶぅ #- [edit]
こんばんは(^^)

> 焼餅入りスープ、身体がぽっかぽかに
> 温まりそうないいメニューですね!
> うちは、あんもちしか作らないので
> 角餅ないんだなぁ(。=`ω´=)
> でも、無性に食べたくなってきた((*゚Д゚)ゞ

  あら~ うちと逆ですね。
  娘が小豆が苦手なので、あんもちは私が食べたい時にお店で買っています。
  あんもちを作るなんて羨ましい♪
  手作りってきっと美味しいんだろうな~

> 下のそば米のいろいろアレンジもすごい!!
> 師匠のお料理は、ほんとに勉強になります(´∀`*)

  だんだん無理が生じてきたので、
  そろそろ基本を改めて抑えていきたいと思います(o^∇^o)ノ

                 mitsuママ

             
2012.02.25 16:33 | URL | green*panda さんへ #- [edit]
こんばんは(^^)

> 何にも用意してないよ~って言いながら、こんな味の凝った
> ご飯が出てくるなんてすばらしいです(*´ω`*)

  ありがとう~~
  これも簡単だしパックのおかげです。
  それと買ってきた野菜を少しカットして保存しておいたからかな~
  餅は必須アイテムで、冷蔵庫に常備です。

> 私なら…
> 何も用意してないよ=カップ麺を買いにスーパーへ
> ってなっちゃいますからΣ(ノ∀`*)ペチ

  カップ麺を買いに行く時間の方が、すっごいかかります。
  うちの近所のコンビニなんて24hじゃないし・・・┐(´-`)┌
  近所にスーパーとかあれば、私だってカップ麺かお弁当ですよ~

                  mitsuママ
2012.02.25 16:48 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]
こんばんは(^^)

> maiちゃん、大丈夫ですか?って
> だいぶん前のことだから、もう元気元気かな?

  は~い。ありがとうございます。
  元気になりました。

> フライドチキンも食べられちゃうことだし(笑)
> でも、ちゃんとご飯が食べられると、治りも早そうだし、
> お母さんとしては、安心ですよね☆

  そうなんです。食欲があったので安心はしていたんですが、
  それにしても食べすぎかな~なんて思いました。
>
> だしパックの、出しガラが肥料になるとは Σ(・ω・ノ)ノ
> ぽいぽい捨ててたらダメですね ><
> ・・・・・・・・・って、うち、植木なかった Σ(´□` )

  私も知らなかったんですよ。
  ふりかけを作ったりしてる人の話は聞いたことあるんですが、
  まさか肥料になるとは驚きです。
>
> 丁寧にダシをとられて(おでんなんて、ほんと感動)
> きちんとお料理してらっしゃるなぁって、尊敬しています
> すっかり、顆粒に頼り切っているので、体にも脳にもよくなさそうですよね
> 本来のダシの味がわからなくなってきてるかも・・・・・

  私も一時顆粒だしを使っていたことがあったんですが、アクを取るのが面倒で。
  取っても取っても白い泡が出て、イラッとしたので止めました。
  出汁をとった方が調味料も少なくて済むので、かえって安上がりですよ。

                  mitsuママ
2012.02.25 16:56 | URL | こぶぅさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/581-fbbb5963

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ