FC2ブログ

ほうとう風(すいとん)とスチームケースで。

Posted by mitsuママ on 23. 2011 0 comments 0 trackback
3/22(火)

maiは今日から2泊3日で、クラブ合宿。

部屋の掃除!!頑張るぞっ!!

昼御飯
蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20110323152241小松菜 豆腐 大根 ねぎを切っただけ。

時間がもったいない!!節電、節ガス・・・mai部屋の中学3年間の教科書整理だっ!!

ずっとゴミ分別してただけなのに、お腹空いた。

やっぱり温かい汁物食べたい。

晩御飯
蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20110323153145ほうとう風(すいとん)

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20110323153349蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20110323150524
薄力粉50g 水50~70cc 混ぜてこねる。常温で15分以上休ませる。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20110323155358蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+006_convert_20110323153523
だいたい10個位にちぎって伸ばす。 出汁に野菜や豆腐を煮ている鍋に、すいとんを入れる。

蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20110323153557すいとんは、すぐ火が通ります。味噌を溶き入れて、香り高いうちに召し上がれ。

私はねぎ、生姜をトッピングしました。
それから、ほうとう風なので、かぼちゃや根菜等を入れました。
甘くて、体も温まりましたよ。

mai父晩御飯蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+015_convert_20110323154358蒸し物蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20110323154330
スチームケースに豆腐ともやし、小松菜を入れ、取り分けしてたほうとう風を
汁ごと入れてセット(すいとんは入れず鶏モモ肉を入れた)

帰ったらレンチンお願いします。

mai父は私が付箋に書いてある時間レンチンしたら、火が通ってようが半生だろうが
食べるので、鶏モモ肉は、ほうとう風鍋で先に火を通しました。

自分の作ったもので、お腹こわされたら・・・ちょっとね

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  応援ポチッとよろしくお願いします

         ********

あ~ 中学3年間の教科書、ワークって凄い量!!

1年ごとに整理すれば良かったけど、maiに聞くたびに
「次、使うかも・・・」「復習する・・・」などなど言われて、
結局8畳の部屋、足の踏み場も無い状態

maiの好きなアイドルさんの、お宅訪問とかないかな。
きっと素敵な部屋だろうから、maiも少しはマシになってくれるかも・・・!?

でもmaiは
「私は布団に横になった時、片手で何でも手が届く配置じゃないとイヤなの」

そうですか・・・

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
楽しいブログ満載です

スポンサーサイト



Category :未分類


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/58-58a6d6ef

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ