FC2ブログ

大根のソテー☆そば米あんかけ

Posted by mitsuママ on 16. 2012 4 comments 0 trackback
こんにちは(*^o^*)
本日2回目の投稿です。

2/9(木)

先日お試しさせて頂いた「そば米
炊いたそば米の残りを冷凍していたので、今回はおかずとして使ってみました
そば米株式会社越前そばさんより

ジーッと見ていると、何だかひき肉に見えてきて

         <大根のソテー・そば米あんかけ>
          弁当 ご飯 携帯 010

                                越前そばの里ファンサイト参加中

    蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120216080513蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20120216080534

レンジ加熱した大根が熱いうちに白だし少々を振りかけて、簡単に下味をつけます。
そして胡麻油で、焦げ目がつくように焼き、お皿に盛り付けます。

フライパンの余分な油をふき取り、だし、みりん、淡口醤油、炊いたそば米、みじん切りした野菜を入れ加熱します。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり

炊いたそば米って、冷凍してもパラパラなままなんです。
使いたい量だけサッと使えるので、とても便利なんですよ。

だしは先日お試しさせて頂いた『corcor化学調味料無添加和風だし
だしショップcorcor(コルコル)さんより
1度に700cc程作り、小分けにして冷凍しています。

                              ショップcorcorファンサイト参加中

          弁当 ご飯 携帯 011

お肉を食べ慣れているのでお肉とは食感等違いますが、たまにはお肉無し料理で胃腸を休ませるのも良いのではないでしょうか?

マクロビをやってらっしゃる方々は、このような食事の日々なのかな・・・???
                                あっ! 出汁に動物性食品が入ってました

この料理を作ってみて、そば米をひき肉代わりに使うのも良さそうと感じました。

ところで「そば米」を使った料理で「そば米汁」というのがあるそうです。
徳島県の郷土料理なんですって。

いつもお邪魔させて頂いているブロガーさんのgreen*pandaさんから教えて頂きました。
green*pandaさんは徳島県のご出身。
ブログの中にも美味しそうな「そば米汁」の写真が

    green*pandaさんのブログはこちらです。 →   『毎日にぎやか*家ごはん。』

    美味しそうな「そば米汁」の記事はこちらです。→  

次は、シンプルにさらさら~と食べられる「そば米汁」を作ってみたいな~と思っています

         <土鍋ですき煮>
          弁当 ご飯 携帯 019
        牛肉、白菜、玉ねぎ、しらたき、白ねぎをすき焼き味で煮て、卵でとじました。

我が家の割り下
     醤油 120cc  みりん 100cc 砂糖 大4 出汁 100cc

好みで薄めて使います。(maiに合わせて、かなり甘め

         <びんちょうまぐろの刺身>        <小松菜のお浸し>
          弁当 ご飯 携帯 016


肉食maiには、そば米は・・・

きっとスープなどにしたら大丈夫なような気がするので、「コンソメスープ」とか
いつも作っている「かきたま汁」に加えようかな~

そば米は、他の雑穀にはない栄養素も入っているので、体にとても良さそう

これを機会にそば米など、色々な雑穀類を見直したいなと思いました。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです

いつも本当にありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ


             ***********

玄米も好き♪ 雑穀ご飯が苦手な方は↓から始めてみては?
こーぼらいふ より♪ダイエット・美肌対策には有機発芽玄米のおにぎりがオススメ♪
スポンサーサイト



Category :晩御飯

こんばんわぁ~~

そば米って 色んな料理に使えて しかもヘルシーだから体にも良さそうですね♪
ちょっと麦ご飯に似てるのかな!?

しかし凄いです!!
モニター商品を ちゃんと使いこなしてて 尊敬です(*^_^*)
あたしも手抜きしないで 頑張ってモニターのお仕事しなきゃ。。。
2012.02.16 22:20 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
mitsuママさんのアレンジってすごいなぁ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
わたしはそば米を長く食べているけど
こんな風にアレンジしたことないです(ノ∀`●) ハンセイ
「師匠♪」と呼ばせていただかないと!!
わたしもmitsuママさんに見習って
いろんなアレンジしていこうと思います☆
そして、わたしの記事までご紹介いただいて
ありがとうございました(´∀`*)ノ
とっても嬉しいです(*´▽`)
2012.02.17 13:36 | URL | green*panda #- [edit]
こんばんは(^^)

> そば米って 色んな料理に使えて しかもヘルシーだから体にも良さそうですね♪
> ちょっと麦ご飯に似てるのかな!?

  意外に色々と使えそうなんですよ~
  近日中に、又そば米を紹介しまーす。
  麦より香りが良くて、食べ易いと思いますよ。
  ご飯と炊いてもOK!ビタミン、ミネラルが沢山摂れそうです。
>
> しかし凄いです!!
> モニター商品を ちゃんと使いこなしてて 尊敬です(*^_^*)
> あたしも手抜きしないで 頑張ってモニターのお仕事しなきゃ。。。

  ありがとう!
  次に繋げるために、お互い頑張りましょうね~~♪

                mitsuママ
2012.02.17 17:23 | URL | サクラさんへ #- [edit]
こんばんは(^^)

> mitsuママさんのアレンジってすごいなぁ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
> わたしはそば米を長く食べているけど
> こんな風にアレンジしたことないです(ノ∀`●) ハンセイ
> 「師匠♪」と呼ばせていただかないと!!
> わたしもmitsuママさんに見習って
> いろんなアレンジしていこうと思います☆

  今回、良いご縁があって「そば米」と出会えて良かったな~と思っています。
  多分、初めて料理する食材だから、何にでも使ってしまえるのではないでしょうか?
  近日中に、又「そば米」を紹介します。
  あれから1合分炊いて、冷凍庫にストックです。
  とても気に入りました♪

> そして、わたしの記事までご紹介いただいて
> ありがとうございました(´∀`*)ノ
> とっても嬉しいです(*´▽`)
 
  良かった~
  何か、しつこいかな~と気にしていました。
  これからもよろしくお願いしますね\(^▽^)/

                        mitsuママ
2012.02.17 17:31 | URL | green*pandaさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/569-ab55acac

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ