FC2ブログ

そば米雑炊

Posted by mitsuママ on 13. 2012 10 comments 0 trackback
こんにちは(^^)
ご訪問ありがとうございます。


先日、株式会社越前そばさんから『そば米』を頂きました

                                  越前そばの里ファンサイト参加中

白いご飯がイマイチ苦手な私
甘くてお腹に重たくグッと来るところが苦手なんです

なので、私はいつも雑穀ご飯

こちらの『そば米』は本当に楽しみで楽しみで・・・

そして早速、雑炊を作ってみましたよ。 ← かなりノーマルな選択

         <そば米雑炊定食>
           弁当 ご飯 携帯 065
     

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+059_convert_20120213080312蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+060_convert_20120213080419
  初そば米 香りはまだ感じられません・・・

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+061_convert_20120213080506
  ぬるま湯に20分程つけた後、さっと茹でて炊飯器で炊きます。
  少ーし押し麦を足しちゃいました。  粒粒プチプチ感が好きなんです

     弁当 ご飯 携帯 062炊き上がり♪
     半合炊いてみました。
     雑炊には1/4合使い、残りは冷凍保存しましたよ。

茹でているあたりから、そばの香りがキッチンに~~~~

小学生の頃食べた「そばぼうろ」を思い出しちゃいました(^―^)

そば米を炊いている間に、土鍋で野菜を煮ておきます。
       弁当 ご飯 携帯 063
       ねぎ、かぼちゃ、白菜を鰹だしと塩でシンプルに。

       弁当 ご飯 携帯 066
       仕上げにブロッコリーで彩り良くビタミンCも補給です。

       弁当 ご飯 携帯 068
              
サラサラで、体に軽いというか負担のかからない雑炊に仕上がりました。

そば米の香りは本当に食欲を刺激して、元気がない時や食欲のない時でも食べられそうです。
ミネラルやたんぱく質が豊富に含まれているから、ダイエットにもイイかもしれません。

雑穀ご飯が苦手な人でも白米に少し混ぜれば、この香りの良さで食べられるんじゃないでしょうか?

そば米には他の雑穀にはない、毛細血管を強くするルチンが含まれていて、血圧を下げる雑穀と言われているそうです。
高血圧が気になる方にもお勧めですよ~  mai父に食べさせないと!

               【越前そばの里】そば米


副菜は
       <キムチ>                   <しらすおろし>
       弁当 ご飯 携帯 067

炭水化物をメインに食べる時は、ついつい発酵食品と大根おろしを添えてしまいます。
                                 ↑「おろし」といえば「しらす」の我が実家

小さい頃からの刷り込みかな?

「消化を促してくれるからね~」だそうです。

体も温まるし、胃も重たくならず!!そして消化酵素も摂取!!

食事の後のゴロ寝なんて必要なさそうヾ(*´∀`*)ノ゛


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして頂けると嬉しいです

皆さんの応援が励みになっています。
本当にありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ


               *************

雑穀ご飯LOVEレンジですぐになんて嬉しすぎます♪
通販ソォーイより♪ダイエット・美肌対策には有機発芽玄米のおにぎりがオススメ♪

しらすおろしも良いけれど、こちらも珍しい♪
静岡名産・しらすと餃子がコラボ! 新名物「しらす餃子」を食べてみよう♪

スポンサーサイト



Category :モニター参加

おぉ~!!そば米じゃないですか~(゚ロ゚屮)屮
しかも雑炊、はじめてみました!
わたし徳島出身なんですが、
そば米汁という郷土料理があるんです(´∀`*)
だから、ちょっとテンションあがっちゃいました(笑)
うちの方では、そば米は湯掻くんですが
炊飯器で炊かれるんですね!新しい発見です☆
絶対まねしてみよう♪
2012.02.13 14:01 | URL | green*panda #- [edit]
お邪魔します。やすろぐです。。

mitsuママさん、愛媛出身の方なのですね。
それだけで何故か ホッ! とします^^
初めてだと、緊張しーなもので‥

「そば米雑炊定食」 美味しそうですね!
彩りも良く素材の味が感じられそう。。

そば米は食べたことないのですが
雑穀米は、嫁が好きで時々食べます。
今度挑戦してみようかな v-221
2012.02.13 21:47 | URL | やすろぐ #- [edit]
こんばんは。

そばの実のこういった食べ方もあったんですね!
とても美味しそうです。
勉強になりました!!!
2012.02.13 22:05 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [edit]
(*´∀`*)コンニチワ~♪

そば米って こ~やって使うんですね!!
あたし食べたコトないから 凄いきになります~~

しかもお野菜も沢山食べれるから
体にも良さそうで いいですね♪

やっぱ スーパーでは、売ってないのかな!?
2012.02.14 12:07 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
こんにちは!
越前そばモニプラ担当の福岡です。

レシピありがとうございます!!!
お野菜がたっぷり入っていて、美味しそうです。
この時期のそば米雑炊は体が温まって良いですよね(^-^)!
また越前そばのページ内でもご紹介させてくださいv
2012.02.14 14:26 | URL | 越前そば 福岡 #- [edit]
おはようございます(^^)ニコ

> おぉ~!!そば米じゃないですか~(゚ロ゚屮)屮
> しかも雑炊、はじめてみました!

  私自身、初そば米でどのように下処理すればいいのか分からず、
  普通にいつも食べる雑穀と同じような感覚で雑炊を作りました。
  そば米の香りと軽さがとても好きになりました(^_^)

> わたし徳島出身なんですが、
> そば米汁という郷土料理があるんです(´∀`*)
> だから、ちょっとテンションあがっちゃいました(笑)
> うちの方では、そば米は湯掻くんですが
> 炊飯器で炊かれるんですね!新しい発見です☆
> 絶対まねしてみよう♪

  そば米を湯がくという方法もあったのですが、手軽なので炊いちゃいました。
  本場は湯がくんですね~
  本場の食感を味わってみたいので、今度は湯がいてみます。

  炊いたそば米は冷凍保存してもパラパラのままなので、ちょっと使いたい時にも便利ですね♪
  お気に入り雑穀になりました。

  それとgreen*pandaさんのそば米汁の記事を拝見しましたよ。
  次は湯がいてサラッと、飲んだ後の〆にも良さそう。
  作ってみま~す

                               mitsuママ
2012.02.15 09:07 | URL | green*pandaさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)
ご訪問ありがとうございます。

> mitsuママさん、愛媛出身の方なのですね。
> それだけで何故か ホッ! とします^^
> 初めてだと、緊張しーなもので‥

  同郷の方がいらっしゃると、私もホッとします。
  私の実家は道後温泉から自転車で15分くらいの所にあるんですよ。

> 「そば米雑炊定食」 美味しそうですね!
> 彩りも良く素材の味が感じられそう。。
>
> そば米は食べたことないのですが
> 雑穀米は、嫁が好きで時々食べます。
> 今度挑戦してみようかな v-221

  私は今回が初「そば米」でしたが、香りもよくお腹にもたれず軽い感じがとても気に入りました。
  雑穀米が好きなら、ぜひ味わってみて下さい。


緊張しーのやすろぐさん、コメントを本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね。

                        mitsuママ
2012.02.15 09:15 | URL | やすろぐさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)ニコ

> そばの実のこういった食べ方もあったんですね!
> とても美味しそうです。
> 勉強になりました!!!

  我流で作った初「そば米」料理。
  いいのかな~と思いつつ作っていましたが、美味しく出来上がりました。
  そば米の香りの良さとお腹にもたれない軽さが、とても気に入っています。

                  mitsuママ
2012.02.15 09:20 | URL | 幸之助さんへ #- [edit]
おはようございます(^^)ニコ

> こんにちは!
> 越前そばモニプラ担当の福岡です。

  初めまして。
>
> レシピありがとうございます!!!
> お野菜がたっぷり入っていて、美味しそうです。
> この時期のそば米雑炊は体が温まって良いですよね(^-^)!
> また越前そばのページ内でもご紹介させてくださいv

  我流で作ってみました。
  レシピらしいレシピでなく、申し訳なく思っております。

  初めてのそば米でしたが、香りも良く軽くサラッと食べられるところが気に入っています。

  本当にありがとうございました。

                         mitsuママ

2012.02.15 09:23 | URL | 越前そば 福岡さんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

> そば米って こ~やって使うんですね!!
> あたし食べたコトないから 凄いきになります~~

  私も、今回が初そば米だったんですよ~
  我流で下処理して、料理もいつもの雑穀感覚で軽いノリで作っちゃいました。

> しかもお野菜も沢山食べれるから
> 体にも良さそうで いいですね♪

  とにかく野菜&温かい料理が、今の私には必須なので自然と雑炊になりました。
  そば米は香りも良く、グッと胃に負担をかけず軽いところが気に入りました。
>
> やっぱ スーパーでは、売ってないのかな!?

  今頃はスーパーも自然食品や雑穀コーナーが充実しているから、売ってるかも・・・
  自然食品の店にはあると思いますよ。

               mitsuママ
2012.02.15 09:36 | URL | サクラさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/562-b1495809

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ