FC2ブログ

初挑戦!冷蔵庫で干物♪(つくれぽ)

Posted by mitsuママ on 03. 2012 12 comments 0 trackback
おはようございます(^^)
ご訪問ありがとうございます。

1/30(月)

いつもお世話になっている☆サクラ☆さんのブログの中に、とても美味しそうな干物の写真を発見
なんと!冷蔵庫で出来るんですって~

                    ☆サクラ☆さんのブログはこちらです。
                      『年下カレとの家族ゴッコ
                        美味しそうな干物の記事はこちら → 

ということで、初挑戦
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20120203081939
あじ市販の干物を観察して~フムフム・・・背から開くのね~

結果は・・・
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120203082130
 お腹の部分が破れたので3枚おろし。
 サバは初めからおろしてある物を買いました。

あじもサバも食べたかったので切り身にしました。

高血圧がひどすぎて、胃がん健診を拒否されたmai父の為に塩分控えめで作りましたよ~
塩分2%で20数分の漬け込み。
切り身にしたので塩分や漬け込み時間は、特に注意を払いました。


そして冷蔵庫で一晩。
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+010_convert_20120203082346蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+015_convert_20120203082919
    before                          after

     弁当 ご飯 携帯 016
     完璧な干物です

     WO2D9tSZCPOL6o_.jpg
     感激~

     弁当 ご飯 携帯 021大根おろしと一緒に

程良い塩加減ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
あじは、次回もっと大きいものを買いましょ。

サバ~ッ!最高ですヾ(≧∇≦*)/やったー

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+023_convert_20120203092623mai父愛用の皿に盛り・・・

mai父  「自家製の干物!?すごいですな・・・美味しい~っ!

数ヶ月ぶりに聞いた言葉です。

高高高!血圧で好きなふりかけも缶詰も我慢しているmai父。
煮込みラーメンのスープの素も半分しか使えず(なので鶏からブイヨンを取ったのです。)
干物なんて夢のまた夢~だと思っていたようです。

ですが☆サクラ☆さんのレシピのおかげで、mai父に喜んでもらえる干物を作ることが出来ました。

☆サクラ☆さん、いつも本当にありがとう
☆サクラ☆さんのおかげで、我が家の食卓が充実し始めました。感謝です(^▽^)

そしてmai。
 <豚ぺい焼き>          <酢の物>            <すまし汁>     
 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20120203093846蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+012_convert_20120203093825蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+020_convert_20120203093918
                                       豆腐、かぼちゃ、大根、山芋
いつものメニューでした  月曜は塾だから必ず「後でレンジしてね」定食なのです・・・


今回が初挑戦だった冷蔵庫干物

御飯にもにもピッタリ!

要領が分かったので、次回はmai用には骨を取って切り身にし、mai父にはど~~ん!と大きな魚で作りたいと思います。
普通の塩焼きより旨味が凝縮されて、美味美味でした(*^-^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村皆さんの応援が励みになっています

いつも本当にありがとうございます アリ\(*^▽^*)/ガトゥ


                ***********

香りを活かせば塩分控えめの料理が出来そう♪
【ファンオブザイヤー受賞記念】「ゴマソムリエ監修」【匠の味】 香り七味17g

我が家の毒出しスープが最強になりそう♪
【毎日美味しく食べて健康美】スプーン1杯入れるだけ!栄養機能食品「ひとてまい」

お子様の塾、どのような雰囲気でしたか?
小中高で【塾経験】のあるお子様のお母様へ!簡単アンケートで10名様クオカード

スポンサーサイト



Category :晩御飯

干物って家で作れるんですね~('-'*)
私も干物大好きだから今度作ってみようかな(*´ω`*)
2012.02.03 14:09 | URL | 月野さくら #- [edit]
こんばんは\(^o^)/
干物って、自分で作れるんですね♪
これはいいことききました。(^^)v
魚料理、結構ネタがつきてきたので、試してみます。
美味しそうですね。☆
2012.02.03 22:25 | URL | あやぶう #- [edit]
[岩陰]・ω・` )
どうも、コメント入れるのは初めまして♪
先日は、いらしていただき、コメントもくださり、ありがとうございました
いつも、おいしそうな食卓と、maiちゃんの感想コメントを
楽しみに見に来させていただいてます☆

さかのぼって、宮殿工場の記事見たときに、
「あらら??」って実は思ってたんですけどね (´∀`;)
同郷でうれしいです ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

そうそう!!
サクラちゃんとこで、この干物見て驚きました
おうちで作れるもんなんですね~~
こちらの、干物さんたちも、かなりいい色でおいしそうです
絶対ご飯がススムくんですね
なかなか、よいお魚が手に入りませんが、
お安くゲットできたときに試してみようと思います☆
2012.02.04 17:41 | URL | こぶぅ #- [edit]
こんばんわぁ~~
ご無沙汰しちゃっておりました(>_<)

お父ちゃんがインフルエンザになっちゃて大変だったんです(泣)
mitsuママさん家も インフルエンザには、くれぐれも気を付けてくださいね!!

おぉ~~~~干物作られたんですね!!
凄い綺麗に出来上がってる~~~(*^_^*)

しかも旦那さんに喜んで頂けたみたいなんで あたしも凄い嬉しいです(泣)
あたしも始めて食べた時は、感動しましたもん!!

手作りの干物は、自分で塩分の調節が出来るから 凄いイイですよね♪
その上 天候に関係なく冷蔵庫で簡単に出来ちゃうから最高です!!

いつも mitsuママさんのレシピには、助けて頂いてるんで お役に立ててよかった~~♪
2012.02.04 22:57 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
σ◎◎¬ ホホゥ!!
冷蔵庫で干物が出来るんですか?
網の入れ物に入れて外につるさなくてもいいんですね。
これなら手軽に出来そう。
最近魚不足なので、今度やってみよ。

うちの夫も血圧が高く、昨年からとうとうお薬のお世話になっています。
飲むとちゃんと下がるので安心してしまって食事に気をつけていません。
ダメですねー。
2012.02.04 23:29 | URL | jun #319cXuwM [edit]
おはようございます(^_^)

とっても簡単に出来ますよ~
好きな塩分に調節できるし、ホント美味しいの☆
ぜひぜひ作ってみて♪

                     mitsuママ
2012.02.05 06:35 | URL | 月野さくら さんへ #- [edit]
おはようございます(^^

この干物は、とっても簡単!
天候に影響されないし、自分の好きな塩味に調節できるし、
とにかくとっても美味しく仕上がるんです。
ぜひぜひ作って、味わってみて♪

    mitsuママ
2012.02.05 06:38 | URL | あやぶうさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

この干物、本当に簡単で美味しくて♪
ご飯もビールも・・・どんどん進みます。

良いお魚が見つかった時、ぜひぜひ作って味わってみて~

                         mitsuママ
2012.02.05 06:47 | URL | こぶぅさんへ #- [edit]
おはようございます(^_^)

わっ!恐怖のインフルエンザ。
その後いかがですか?
☆サクラ☆さんにうつってないといいですね。
アルコールで喉の粘膜を消毒、消毒!私もやっとこ♪

干物、めっちゃ最高に出来ました~~
☆サクラ☆さんのおかげ。ありがとう\(^▽^)/

                  mitsuママ
2012.02.05 06:55 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]
冷蔵庫で干物が出来るなんて素晴らしい~♥
ホクホクで美味しそう!
私も、作ってみたいなww
2012.02.05 10:17 | URL | ☆まろっち☆ #- [edit]
こんにちは(^_^)

この干物はホントお手軽です♪
市販の干物を食べるより、ヘルシー&安心ですよ。

うちの主人も今月からお薬のお世話になっています。
うちも一緒ですよ~
飲んでたら大丈夫って、好き放題食べています。
本当にダメです~

                   mitsuママ
2012.02.05 12:17 | URL | junさんへ #- [edit]
こんにちは(^_^)

この干物、ホクホク☆じゅわ~♪ですよ~
簡単、お手軽なので、ぜひ作って味わってみて下さ~い。

                   mitsuママ
2012.02.05 12:19 | URL | ☆まろっち☆さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/551-da970f98

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ