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少し春色を意識して♪

Posted by mitsuママ on 24. 2012 6 comments 0 trackback
こんにちは(^^)
ご訪問ありがとうございます。


1/21(土)

この日はmaiの進研模試の日。
土曜弁当は久しぶり
     
土曜は何故かパン弁当
     弁当 ご飯 携帯 001
  ハンバーグ、一口カツ、卵サンド&ハッシュドポテト。

冷たいハッシュドポテトなんて美味しいのかな~と思いつつ本人の希望通り2枚入れました。


晩御飯
   <しらすと豆のかき揚げ>
     弁当 ご飯 携帯 009
    しらすとcoopドライパックの大豆、発芽大豆を天ぷら粉で揚げました。
    お塩でどうぞ。

    しらすが良い磯風味を出してくれて、豆の甘みを引き立ててくれています。

 発芽大豆もcoopさんで購入。
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 おつまみにも超便利なんです!塩水を入れてレンジで3分!!
 余った時には冷凍保存しています。


  <チキンソテー&大根の唐揚げ>
     弁当 ご飯 携帯 013
    塩胡椒した鶏モモ肉を皮がパリパリになるように焼き、仕上げに醤油をジュッ

 大根の唐揚げは油っこいものが食べたいけれどお肉はちょっと・・・という時にgood!です。
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お米のとぎ汁がなかったので、少しのお米を水に漬けておいて一口大に切った大根と一緒にレンジ加熱。
熱いうちにすりおろし生姜と醤油を絡め、片栗粉をまぶして揚げます。


   <だし巻き卵~海老と菜の花のあんかけ~>
     弁当 ご飯 携帯 022
     白だしを使って簡単に。

                           味とこころオンラインSHOPファンサイト応援中

  卵2個に白だしと水を加えて卵焼きを作ります。(あんをかけるので味は薄めに)
  熱いうちに巻きすで形を整えます。

  菜の花と海老はお酒を振りかけてレンジ加熱し、余分な水分は捨てます。
  菜の花と海老を細かく刻み、白だし、水、片栗粉と一緒にスチームケースに入れよく混ぜます。
  レンジ加熱して、食べ易い大きさに切った卵にかけて出来上がり。

  ご飯に合わせたい時は、みりんを少し足して甘めにしたらいいですよ~
  おつまみなら、そのままでOKです。

 見た目の色合いが可愛い感じしませんか?
 白だしがあれば簡単に「手間かけてる?」というようなおかずが出来るので重宝しています。

                           特選料亭白だし『四季の彩』味とこころ

   <カラフル味噌汁>
     弁当 ご飯 携帯 014
    かぼちゃ、大根、人参、ごぼう、スナップエンドウで見た目良く
    春よ、早く来~いの気持ちを込めてカラフルに


この日は春色を意識してみました(*^-^*)

もう少しお野菜の量と種類を増やした方が良かったかな~

翌日はお弁当を作らなくてもいいしmaiの予定がないと思うと、ついつい沢山作ってモリモリ食べてしまいます。

家事は本当に嫌いですがナンダカンダ楽しく料理はしています。← 下手の横好き・・・

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Category :晩御飯

チキンソテーにだし巻き卵食べたーい( *´艸`)クスッ♪
今日TVで塩鞠の特集をやってましたね~(*´ω`*)
私一番最初にmitsuママのブログで塩鞠を知ったので
TVに向かってmitsuママさんの塩鞠だ!って
言ってしまってましたΣ(ノ∀`*)ペチ
2012.01.24 14:17 | URL | 月野さくら #- [edit]
大根のから揚げ、おいしそう!
我が家の女子(娘&私)は大好きだな~~!!

だし巻きは、本当においしいですよね!
私は西日本で生まれ育ったから、
こちら(東京)の甘い玉子焼きに違和感。
全く別のお料理、
茶碗蒸しとプリンぐらい違う食べ物だと思ってます。
2012.01.24 20:19 | URL | claycraft #- [edit]
こんばんわぁ~~~

だし巻き卵~海老と菜の花のあんかけ めっちゃ美味しそう❤
彩りも春~~~って感じで ステキです(´∀`)

普通のだし巻き卵も こ~やって餡かけを乗せたら 料亭みたいな一品になるんですね!!

しかも 巻きすで形を整える一手間 さすがです(*^_^*)

下記事のドトールさんの 『ホットミラノサンド』あたしも 当選したんです❤
かなり 具が入っていて美味しそう♪

しかし・・・今で半分にカットされてもらってないんですが 
他の方のを見ても カットされてるんですよね・・・
これは、いったい何故なんだろう(^_^;)
2012.01.24 22:57 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
おはようございます(^^)

塩麹の特集、見たかったな~
ちょうど麹がなくなって、そろそろ仕込まないとな~と思っていました。
月野さんも挑戦してみませんか?(^▽^)/

                       mitsumママ
2012.01.25 09:09 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

私も甘い卵焼きに違和感を感じます。
甘くて表面に焦げ目が付いているようなのは、特に苦手!
私もホント、別料理だと感じます。
うどん出汁の色にも衝撃を受けました( ̄▽ ̄;)

                  mitsuママ

                 
2012.01.25 09:15 | URL | claycraft さんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

お料理って、ちょっとした一手間で見違えるように変身しちゃうんですよね~
このあんかけは、卵が焦げて失敗した時のごまかしテクなんですよ。

そうそう、ドトールさんの『ホットミラノサンドは』すっごくお腹が減っている時か、
彼とシェアして食べた方がいいと思います。
半分か3つ位に切ってくれてないと、食べにくい食べにくい・・・
とにかく、すっごいボリュームです!
ぜひぜひ、熱々を楽しんで~♪

                  mitsuママ
2012.01.25 09:27 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]


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