FC2ブログ

物足りなかった献立( ̄▽ ̄;)

Posted by mitsuママ on 21. 2012 6 comments 0 trackback
こんにちは(^^)
ご訪問ありがとうございます。


1/18(水)

この日、maiの学校は休み。
入り待ちに行って、味噌煮込みうどんを食べて、録画したアイドル系のTVを見て、

     ゴロゴロ寝る・・・

maiの休みの過ごし方です。

くぅ~っ!!食っちゃ寝食っちゃ寝かよ~っ!!


晩御飯

   <鰹のたたき>
     弁当 ご飯 携帯 006
    冷凍品ですが、わりと美味しい
    毎週安売りしているので、お世話になっています。
     魚が苦手なmaiもこれならOK!!
     mai父は鰹の量より多い玉ねぎスライスをのせて、生姜もたっぷりが好みです。


   <鶏肉じゃが>   昨夜の残り
     弁当 ご飯 携帯 004


   <おつゆ>
     弁当 ご飯 携帯 002
    豆腐、油揚げ、白ねぎ。鰹出汁と淡口醤油です。

油揚げですが、いつもお湯をかけて水洗いしてしっかり油抜きしているつもりですが、
汁物をすると油が浮いて汁の透明感がなくなるんですよね~
何か、いつも納得できない結果に・・・

でも味は抜群納得の味です CMみたい・・・


   <厚揚げとごぼうの煮物>
     弁当 ご飯 携帯 005
    mai父のお弁当用に、前日作ったおかずです。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20120121085023
    冷凍庫にあったじゃこ天も入れて白だしで簡単に。

                          味とこころオンラインSHOPファンサイト応援中

ついでにmai父のお弁当
     弁当 ご飯 携帯 001
    相変わらずのお弁当です。
    ご飯は胚芽精米
    女子栄養大学の特集を見ていたら、ブラマヨ小杉さんが痩せていってたので

  最近お弁当用の卵焼きは、セルクルで焼いています。
  お弁当箱にぴったり合う大きさに焼けるんです。
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20120121085644
     我が家には長方形の卵焼きフライパンがありません・・・

お弁当ブログを拝見すると、3つの区切りがあるフライパンを使ってらっしゃる方がいます。

               うさぎぴょん♪さん 『のんびり〜うさ飯♪』

真ん中は卵焼きが焼けるようになってるし、とても便利そう   記事はこちら →     
ちょっと実物を見に行ってみよ~っと

   
この日のメインがお肉料理でなかったからか、maiはとっても物足りなさそうでした。
mai父は自室に隠してあるジャンクフードを食べたりしていますが、
maiはジャンクが苦手

献立を考えるのが難しい~

たまにはメインが魚でもいいかな?と思って作りましたが、

家族全員が満足満腹!幸せ~と思え、
かつ経済的な献立を考えるのは頭が痛いです・・・(ノ_-。)
    ↑ コレが1番大事


皆さんは、献立を考える時や食品を購入する時・・・

行き当たりばったりですか? それとも1週間位、計画を立てますか?

それと節約のコツなどを教えて下さると嬉しいです

ちなみに私は、いつでも何でも行き当たりばったりデス・・・

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッとして下さると嬉しいです♪

いつもありがとうございます≦(._.)≧


                 **********


塩は味の要です♪ 塩鶏にも、塩麹作りにもバッチリ☆
料理を作って投稿してね★伝統海塩 海の精 あらしお モニター募集 40名様

シミが気になる今日この頃・・・ビタミンCは必需品♪
コップ2杯で1日に必要なビタミンCを摂取!アルモソーレ ブラッドオレンジジュース

色んなお醤油がありますよ。
受賞感謝企画☆「ルーキー醤油10種セット+とろみうどんつゆ」モニター30名募集!

スポンサーサイト



Category :晩御飯

毎日の献立は本当に頭が痛いですよね。
私も行き当たりばったり派です。(笑)
最近はダイエットも考えているのでこれまた献立が難しい。
タニタの本を参考に頑張ろうかな〜♪
2012.01.21 19:36 | URL | あろは #- [edit]
こんばんわぁ~~

毎日の献立かぁ・・・頭痛いですよね(^_^;)
あたしは、買うときに なるべく献立考えて買うようにしてますが
結局 作るときは、私も行き当たりばったりです(笑)

クックパットや 美味しいご飯を載せてる ブロガーさんのブログを見てると あれもこれも食べたい~~ってなっちゃって(笑)

でも時間が限られてるんで 簡単な物しか作れないんで
週末 ご飯作りを楽しんでますわ~~
2012.01.21 22:05 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
おはようございます。

私は、買い物に行く時間が少ないので、いつも買い込みタイプです。
3・4日に一度とか、ひどく忙しい時は、1週間に一度ですね。
だから、お肉も、豚・牛・鳥・常に数種類を使用する分量に分けて、冷凍保存です。
お魚も、購入後すぐに使わないのは、すぐに冷凍です。
野菜も、保存がきくように処理しています。
だから、買い物に行くと、冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです。
買い物に行く日は、スカスカです。

献立は、買い物に行く日は、1・2日分は考えますが、その後は、当日、冷蔵庫の物で献立を考えていますね。

こんな感じで、15年目主婦してます。
2012.01.23 10:27 | URL | 家族ハッピー #- [edit]
こんにちは(^^)

良かった~♪
行き当たりばったり派の方がいて。
私は、ダイエット献立なんて絶対無理です~
タニタも挫折( ̄▽ ̄;)
浜内千波さんのダイエット料理も脳がつながらず・・・( ̄~ ̄;)
苦笑いの毎日です。

あろはさん、タニタに挑戦したらブログに載せて下さいね☆
楽しみにしています(^▽^)/

                         mitsuママ
2012.01.23 15:14 | URL | あろはさんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

私も買い物に行った時は献立を考えたりするのですが、特売や本日限りのポップを見ると、
そんなこと忘れて買ってしまい、献立はどこ~?状態です(´∀`;)

それから、私もクックパッドなどを見たりしますが、
「誰か作ってくんないかな~」で終わります。

☆サクラ☆さんは仕事も家事も楽しんでらっしゃるようで羨ましい♪
☆サクラ☆さんを見習って、私も少し頑張ってみます(^▽^)/

                          mitsuママ
2012.01.23 15:21 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

参考になるアドバイスをありがとうございます。
私はスーパーのチラシに踊らされて、ほぼ毎日買出しです・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…

買ってきた食材を、使う時に使い易いように、又長く保存できるように下処理をして冷凍冷蔵する事や、
食材を使い切って買出しに行くことなど、なるほど~と思うことばかりです。

役に立つアドバイスを本当にありがとうございます。
これで、へそくりが増えそうです(^▽^)/

                        mitsuママ
2012.01.23 15:59 | URL | 家族ハッピー さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/532-697736cd

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ