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食感サクッ♪の唐揚げのコツを教えて下さ~い☆

Posted by mitsuママ on 14. 2012 10 comments 0 trackback
こんにちは♪
本日2回目の更新です。

1/12(木)

この日はmaiのリクエストに答えて、朝から張り切りお弁当

<唐揚げ弁当>
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 前日の仕込みは
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  手羽5本を分解。皮のない部分を骨に沿って切り開きます。
                (先の部分は冷凍して、後日スープ作りに役立てます。)
  鶏モモ肉280gは一口大に切ります。
  そして、すりおろし生姜大2と日本酒100ccをもみ込み一晩漬けます。
  
    後でナイロン袋に入れて漬け込めば良かったと後悔

  昔は醤油も一緒に漬けていたのですが、鶏肉の奥まで醤油の香りがして食べた時に
  違和感があり、今はお酒(塩が入ってないもの)と生姜だけで
  漬け込んでいます。

 
 翌日の朝、起きたらすぐに鶏肉に醤油大1.5をもみ込み、しばらく置きます。
 その間他のおかずをを作ったりなど。
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 片栗粉3に対して薄力粉1の粉を漬け汁ごと鶏肉にまぶします。
 そして、一つづつ片栗粉を付けます。

  手間ですが、鶏肉に味が絡むし、粉がふいたようになりサクッと
  出来上がる感じがします。

 揚げます。
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  最近は、モニターで頂いてから愛用しているグレープシードオイルで揚げています。
  油ハネが少ないので調理台も汚れないし、少量でカラッと揚がるし、
  コレステロールゼロ!

                        トスカニー ファンサイト応援中
  
  油を切って出来上がり

     弁当 ご飯 携帯 010
     粉ふき感やサクサク感が伝われば嬉しいです


鶏の唐揚げは試行錯誤を繰り返し、やっと我が家好みの味や食感になってきました。
卵を入れてみたり、卵白だけにしたり、漬け込んだ後に片栗粉だけをまぶしてみたり・・・

どうも、我が家は軟らかさより、カリッサクッが優先のよう。

ですので・・・皆さ~ん
  
    「もっと、こうしたらサクッとなるよ~

というコツがあれば教えて下さ~い\(^▽^)/
                        

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いつもありがとうございます(*^-^*)

              
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Category :弁当

へえー、唐揚げって前の日から仕込みしておくんですね・・・
食べるのが専門で、作ったことがないので初めて知りました^^;
写真を見るととても美味しそうで私好みの味だと思いました。
2012.01.14 21:51 | URL | へちま #ttBBU.rU [edit]
はじめまして。

とても良く研究されているなぁと関心してしまいました。
すでにアドバイスできることなんて無いような気が致します(^^;

私の場合は、できたてを食べる時には薄力粉を、お弁当など時間が経ってから食べる時には片栗粉を大目にしております。
卵を使うと火が通りにくくなるので、素材によってまちまちです。
だいたいそのくらいで、何のお役にも立てそうにありませんorz
2012.01.14 22:38 | URL | 幸之助 #iecf7yEo [edit]
はなきゃべつと申します。
もう、お写真から十分サクサク感が伝わってきますよ。。

今夜中なんですけど・・・お腹がすいてて、とっても食べたくなって
コメントしました^^

唐揚げって美味しいですよね~

では、また

2012.01.14 23:57 | URL | はなきゃべつ #- [edit]
今日から、資格試験の勉強に
向けて頑張ります。
そして、
自分自身は、あきらめない。
2012.01.15 11:02 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
こんにちは。

美味しそうのコメントをありがとうございます(^^)
ますます、お料理に力が入りそうです♪

               mitsuママ
2012.01.15 13:07 | URL | へちまさんへ #- [edit]
はじめまして(^^)
コメントをありがとうございます。

そして唐揚げのアドバイスも助かります。
できたてを食べる時は薄力粉なんですね~
いつも片栗粉を足していました。
次回やってみようと思います♪

幸之助さん、これからもよろしくお願い致しますね。

                     mitsuママ
2012.01.15 13:13 | URL | 幸之助さんへ #- [edit]
はじめまして(^^)
コメントをありがとうございます。

サクサク感、伝わりましたか?
うれしいな♪

本当に唐揚げって美味しいですよね~
お弁当でも夕飯でも・・・いつでも笑顔になっちゃいますね☆

はなきゃべつさん、これからもよろしくお願い致しますね。

               mitsuママ
2012.01.15 13:19 | URL | はなきゃべつさんへ #- [edit]
応援していますよ~
あきらめずに頑張れっ!!

     mitsuママ
2012.01.15 13:21 | URL | テラゲン合格!さんへ #- [edit]
お弁当にから揚げってしません(>_<)作るとしたら、大きな行事ぐらいです!
手抜きで冷凍物か前日の残り物ですね。。
前日からの下ごしらえをしてるのを見てたら、子供達ももうちょっとお弁当食べてくれるかな?

今度晩御飯にから揚げの時の参考にさせて頂きます♪
2012.01.15 16:38 | URL | 豆兄弟の母 #- [edit]
こんにちは(^^

我が家はお弁当に晩御飯の残りを入れると、ちょっとブーイングがあります。
「お弁当の中身は毎日同じでいいから、好きなものを入れて~」と。
「唐揚げだったら、それだけでイイ」と言われるので、ある意味簡単なんですよ~

ところで幸之助さんが唐揚げの衣について、コメントを下さいましたよ。
とても参考になります。

ぜひぜひ、唐揚げ晩御飯!を作ってブログに載せて下さいね。
楽しみにしています♪

                        mitsuママ
2012.01.16 15:49 | URL | 豆兄弟の母さんへ #- [edit]


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