FC2ブログ

あさりと春雨の和風スープとミニミニトート

Posted by mitsuママ on 13. 2012 8 comments 0 trackback
こんにちは(^^)
ご訪問ありがとうございます。


1/10(火)

おめざ

ベータ食品株式会社さん「国産しょうが湯 本格辛味一番
     弁当 ご飯 携帯 004

     弁当 ご飯 携帯 001
     本場高知県産のこだわり生姜を使用。
     温度管理を徹底し(50℃〜60℃でじっくり時間と手間をかけて乾燥)
     辛さ、風味、味もしっかり!!旨い本物の味に仕上げたそうです。

                     自然食品・健康食品のベータ食品ファンサイト応援中

 蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+002_convert_20120113081556蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20120113081617
 1袋 20g 見た感じ・・・不安・・・ お湯120ccで溶かします。
 原材料名を見ると、最初に粗唐、砂糖が・・・ きっと甘ったるいんだろうな~

1口目飲むと、「ワッ

ビックリするくらい生姜辛さが

そしてやっと、ほんのり甘みがじわ~
葛粉が入っているので、少しとろみがあります。

最初に粉末を見たときは不安でしたが、バランスも良かったですよ。
体はポカポカ
1口目の辛さが、高知県在来種の生姜「土佐一」と辛味成分のジンゲロールや
ショウガオールが多く含まれている「黄金しょうが」の辛さなんでしょうね。

一気に目が覚め、そしてその後ホワワ~ンとした優しい気持ちになりました。

                   冷え性 しょうが湯 生姜湯 通販 ベータ食品


晩御飯

   <アサリと春雨の和風スープ>
     弁当 ご飯 携帯 021

 超簡単です。味付けは無しで、風味付けに淡口醤油を少~し加えるだけです。
  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20120113085836蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20120113085851
 あさり 60g 水 200cc~お好み 春雨(乾燥) 10g 淡口醤油 少量
 
 水200ccでアサリにサッと火を通し味見します。
 それからお湯を加え好みの塩加減にします。

   この時に2人分くらいの量であれば、そのままアサリ汁にするのですが、
   今回、自分の好みの塩加減にしたら量が少なかったので、
   春雨を加えてかさ増しさせました。

   お湯を足して塩を加えるというのは、アサリの旨味を消してしまうような感じがするので
   我が家ではしません。

 鍋にもどした春雨を加え、最後に淡口醤油で風味を付けます。


   <厚揚げと切干大根の煮物>
     弁当 ご飯 携帯 018

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120113091917蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+009_convert_20120113091936
  いつもの小さい炊飯器で。
  洗った切干大根と油抜きした厚揚げ、人参を入れ、鰹出汁とみりん、醤油で味付けです。
  沸騰したらそのまま5分、保温で10分、スイッチを切って冷まします。
  冷めたら保存用食器に。

  お弁当にも入れました。


   <生鰹の切り落とし>             <手羽焼き>
  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+019_convert_20120113085744蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+017_convert_20120113085807
  いつもの組み合わせ。


この日は冷凍豆腐バーグ作りをしました。

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20120113093017蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+013_convert_20120113093102
  合挽き300g 絹豆腐 150g 卵 1個 パン粉 豆乳 各適量 
  ナツメグ オールスパイス 塩胡椒 適量 玉ねぎみじん切り 1/2個分

  1個100gの豆腐バーグを3個蒸し焼きにし、蒸し汁ごと冷まします。
  冷めたら蒸し汁ごと冷凍用保存パックに入れ、急速冷凍します。

 これで「あ~夕食作りが面倒!」 という時でも、
 タジン鍋や土鍋に野菜とトマトジュースでも入れて加熱したら、簡単メインの仕上がりです。

  蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+014_convert_20120113093125いつものお弁当&おつまみ用

冷凍保存食品は気力、体力があり、気持ちもリズムに乗った時にいつも作っています。
そうしておくとチャッチャとおつまみの準備が出来るので便利だし、いつもの食べなれた我が家の味なので、誰からもブーイングされません

そろそろお弁当用のコロッケもないから、また頑張って作るつもりで~す


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村応援ポチッをして下さると励みになります♪

いつもありがとうございます(^-^)

                **********

ミニミニトート

     弁当 ご飯 携帯 004

  maiが家庭科の授業で作ったトートバッグです
  
     弁当 ご飯 携帯 005
     紺、白、マチの部分が黒です。

  財布、携帯、ハンカチ、ティッシュを入れて近所にちょっと行くのに便利なミニサイズ


 本人曰く 「TOMMY HILFIGERを意識しました。」

 う~ん 雰囲気出てるじゃんっ

にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます<(_ _*)>


               ***********

煮物もワンランクアップ!お手軽に使えて本格的な味に変身!
【30名様】これ1本でお料理上手♪マルトモ「鰹節屋の白だし」モニター
スポンサーサイト



Category :晩御飯

mitsuchim様

あけましておめでとうございます!
PAYコンテンツサポートデスクの、フランカーと申します。
よろしくお願いいたします!

年末年始は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
ワタシは、何だか未だに正月ボケが治っていない感じです・・・。
油断していると、体調を崩す可能性も有りますので、
改めて気を引き締め治そうと思う限りです。

ところで、以前から有力なブログ管理人様向けに宣伝させていただいている、
当社の「PAYコンテンツ」なのですが、報酬発生条件を変更しました!

アンケート参加の報酬だけでなく、他の人がアンケートに
答えた場合の報酬が、去年より格段に発生しやすくなりました!

1日10分ほどの作業で、毎月3,000円以上を稼げます!
10月からのスタートで、既に8,000円以上を稼いだ方も
いらっしゃいますので、非常に再現性のあるサービスです!

2,000ユーザー以上の方が愛用している、報酬がアップした
当社のサービスを、ぜひ、利用してみませんか!?



**************************************
(以下、URLを頭h抜きで表記しています。
 そのままアドレスバーに貼りつけて下さい。)

▼PAYコンテンツ紹介ブログ
ttp://fanblogs.jp/su27/

▼オフィシャルブログ(トラブルシューティング)
ttp://ameblo.jp/pay-contents/

▼利用者フォーラム(掲示板)
ttp://paycontents.bbs.fc2.com/

-----

▼PAYコンテンツお申し込み
ttp://oggipft.com/jigyou_pay?id=4

▼Q&A
ttp://ameblo.jp/pay-contents/entry-11112203206.html

▼お問い合わせ
pay[アット]oggipft.com

**************************************
2012.01.13 12:53 | URL | フランカー #- [edit]
生姜湯、私は常に常備です(笑)
風邪ひいた時や喘息の時に重宝してます(*´ω`*)
お弁当のおかず、冷凍しておくと便利でいいですよね(*´∀`*)
2012.01.13 14:37 | URL | 月野さくら #- [edit]
私もこのしょうが湯、モニターさせていただきましたよ。
この時期、しょうがは良いですよね。

同じ商品をモニターさせていただいた方はなんだか親しみを感じてしまします(笑)
私はモニプラ初心者ですので、写真、文など思うようにできず、素晴らしい方のブログを見ると落ち込むこともありますが、私なりにできるようにすればいいかな・・・とも思います。
これからもよろしくね。
2012.01.13 22:55 | URL | seabreeze #- [edit]
心と体が、ポカポカで、
いいですね!
2012.01.14 11:26 | URL | テラゲン合格! #- [edit]
はじめまして♪

わざわざ教えて下さり、ありがとうございます。

                     mitsuママ
2012.01.14 14:35 | URL | フランカーさんへ #- [edit]
こんにちは♪

本当に、生姜は体が温まりますよね~
でも最近、生姜湯でもイマイチ温まりにくくなっている私は、
どうすればいいの~??と悩み中です。

                   mitsuママ
2012.01.14 14:38 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]
こんにちは(^^)

寒い時期の生姜って体が温まりますよね。

ところでseabreezeさん、何で落ち込むんでしょうか??
seabreezeさんのブログは、お花もありスウィーツもあり!!
とても優雅な気分になれるブログではないですか~
私はとっても憧れています☆

モニプラ参加者同士、これからもよろしくお願いしますね<(_ _*)>

                     mitsuママ
2012.01.14 14:49 | URL | seabreezeさんへ #- [edit]
こんにちは♪

ポカポカ気分になると、自分にも他人にも優しくなれます(^^)

                       mitsuママ
2012.01.14 14:51 | URL | テラゲン合格!さんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/520-f9b3444b

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ