FC2ブログ

冷やしざる塩麹うどん☆熱つゆで

Posted by mitsuママ on 02. 2011 6 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます(⌒-⌒)


12/1(木)昼食です(^^)

<塩麹うどん>

丸1日冷蔵庫での生地。前日、味噌煮込みうどんを作った残りです。
半分に分けて。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111202164203蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20111202164228
     適当に切って、ねじって、ひねって、伸ばします。

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+007_convert_20111202164252蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+008_convert_20111202164314
     もう一つは、ひたすら薄く伸ばして、屏風のように重ねて切って、
     1本づつ広げます。

 サッと茹でて・・・

  *きしめん
     弁当 ご飯 携帯 009
     冷凍保存したかったので、1分ほど茹で保存袋に入れ急速冷凍です。
                さっぱり鶏鍋の〆にしようかな~
                いや!フェットチーネ・・・タリアテッレ・・・イタリアンにする!?
                                      ↑ 完全、妄想中


ひねり伸ばした方は・・・

   <冷やしざる塩麹うどん☆熱つゆ>
     弁当 ご飯 携帯 011

     弁当 ご飯 携帯 012
     2分~  茹で、流水で麺を締めます。

     弁当 ご飯 携帯 013
     えのき、えりんぎ、ごぼう、人参をごま油で炒め、昆布出汁とみりん、醤油で
     つゆを作りました。
     青ねぎと煎り胡麻をのせて。

  先に具を、ごま油で炒めたのは正解でした。
  野菜やきのこの香りや旨味が引き出され、コクのあるつゆとなりましたよ。
  それを活かしたかったので、いつもは鰹ですが、今回は昆布で出汁をとりました。

     弁当 ご飯 携帯 014
     11/30に漬けた<塩麹野菜>
     
 大根、きゃべつ、きゅうり、人参を漬けました。
 パリパリ、ポリポリ・・・爽やかで美味
 mai父が買った、スペアミントが良い感じ
 サラダっぽいですよ。

本当に旨い味を出してくれる塩麹

もっと、もっと使いこなしたいな~ヽ(*^^*)ノ

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
熱しやすく冷めやすい性格・・・冷めないように応援ポチッとして下さると励みになります

連日の塩麹 お付き合い下さりありがとうございます(*^-^*)

                **********

白だしがあれば、うどんつゆも一瞬で出来ちゃいますね
今、テレビで「白だし」が話題に!『四季の彩』モニター募集10名様プレゼント♪

スポンサーサイト



Category :塩麹

塩麹、今流行ってますよね~
この間ヒルナンデスでも特集してたみたい。
私はまだ味わったことがないので
どんなのかとーっても気になっています。

それにしてもおいしそうなうどんにお漬物。
私ももうちょっとお料理ガンバロ。
2011.12.02 22:44 | URL | jun #319cXuwM [edit]
うどん美味しそう~( *´艸`)クスッ♪
凛ちゃんが小さい頃はよく自分で生地を作って
こしのあるうどん~♪っとやっていましたが
今じゃ面倒で安売りのうどん玉買ってます(笑)
2011.12.03 03:10 | URL | 月野さくら #- [edit]
おはようございます^^
うどんの生地に塩糀ですか!
なるほど、そんな使い方もありですね、
塩糀の漬物、美味しいですよね、漬かるのも早いし。
肉や魚も不思議に美味しくなっちゃうし、優れものですね♪

2011.12.04 05:52 | URL | moto #qbIq4rIg [edit]
おはようございます(^^)
お返事遅くなり、ごめんなさい。

最近、本当に塩麹が流行っていますね。
簡単に作れたので、ぜひ挑戦してみて♪
食材の旨味もアップして、良い感じですよ~

                      mitsuママ
2011.12.04 08:06 | URL | junさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

私もmaiが小さい頃、雨の日は必ず、うどんや餃子の皮を二人で捏ねてました。
粘土遊びの感覚です。
外に遊びに行けないから、苦肉の策。
小さい頃にうどんばかりし過ぎたせいか、今はうどん献立は嫌がります・・・トホ・・

                         mitsuママ
2011.12.04 08:10 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

最近は塩の替わりに、塩糀!という感覚で使っています。
本当に塩糀の漬物は、美味しいですよね。
旨味もアップするので、手放せない感じになっています。

                    mitsuママ
2011.12.04 08:18 | URL | motoさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/465-442b7885

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ