FC2ブログ

お弁当と塩麹

Posted by mitsuママ on 24. 2011 8 comments 0 trackback
おはようございます


お弁当です

11/21(月)
     弁当 ご飯 携帯 003
     チキンナゲット(冷食)・たらこスパ(冷食)・ウインナ・
     いわしの蒲焼(缶詰)・卵焼き・切干大根の煮物

     弁当 ご飯 携帯 002
     卵焼き・一口カツ・ほうれん草の胡麻和え


そして、お弁当を作った後・・・
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+001_convert_20111124101717再挑戦
     塩麹です。

     1週間後が楽しみ


11/22(火)
     弁当 ご飯 携帯 001
     炊き込みご飯(鶏モモ・ごぼう・人参・油揚げ)
     卵焼き・ウインナ&野菜炒め・肉屋のミンチカツ・ごぼうサラダ(冷食)
     きゅうりと若布の酢の物

     弁当 ご飯 携帯 002
     炊き込みご飯
     ハンバーグ・お好み焼き・卵焼き
     ポテトサラダ


 塩麹 2日目
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+003_convert_20111124102645

 塩麹 3日目
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+011_convert_20111124104131不安です・・・


11/24(木)
     弁当 ご飯 携帯 001
     オムライス&鶏そぼろ生姜のせご飯
        オムライスはパックに入っていたもの。
        賞味期限が近く80円で売っていました。
        いつも、ふりかけご飯で申し訳ないので、ちょっとサービス(^^
     高野豆腐の煮物(前日晩の残り)・大根の皮の酢ナムル・秋鮭フライ(冷食)
     きんぴらごぼう(冷食)・ウインナ

     弁当 ご飯 携帯 002
     いなり&卵巻き
        maiから、「オムライスは当分いらん」と言われているので。
        そして、ふりかけも苦手・・・
     高野豆腐の煮物・ポテトコロッケ・ほうれん草の胡麻和え
     かぼちゃの煮物・照焼肉団子(coopチルド)


 塩麹 4日目
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ_convert_20111124104213自分では、良い感じと思うのだけど・・・
     
 
 この前初挑戦した時は、4日経ってもポン菓子が容器に入っているだけという感じでした。
 ザクザク感が消えず、芯が残った硬い感じ。
 今回は今回で、エライしっとりしてんなww
 香りは、栗のような甘~い匂い。
 う~ん 上手くいっていることにしよ



そして、いつもお世話になっています、
『クレラルン家』のクレラルンさんも、22日に塩麹を仕込んでおられました。
翌日、水分が増えたということなので、同じような感じ
今回は、上手くいきそうな予感 ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ  

クレラルンさ~ん、1週間後が楽しみですね~(・∀・)♬♬

私は、1番に半熟卵を漬けて

ドキドキ(-^〇^-)  ワクワク(^O^)でwwすっヽ(●'v`)ノ♪  

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

いつも応援、ありがとうございます m(_ _)m

               
                **********


ふりかけ苦手な娘・・・しぐれ煮のせたら、ご飯もパクパク!喜びそう♪
辰屋の「神戸牛 しぐれ煮」【5名様にプレゼント】

神戸牛の通販「辰屋」

 
     
     
     
スポンサーサイト



Category :塩麹

こんばんわ~~

mitsuママさんも塩麹はじめたのね!!
あたしも ずっと気になってるんだけど なかなか出来ません(>_<)

上手く出来たら作り方教えてください~~~
でも その前に生麹が手に入らないのです・・・
どこも売りきれで(T_T)

それだけ今 流行ってるんですね♪
あたしも流行にのらなくてわ~~~(笑)
2011.11.24 21:44 | URL | ☆サクラ☆ #- [edit]
最近、塩鞠人気ですね~(*´ω`*)
よく他のブロガーさんも記事にしているみたいです(*'-'*)
私も生鞠なんてみたことないです・・(´ー`A;)
出来上がりの写真、楽しみにしていますね(*´∀`*)
2011.11.25 07:39 | URL | 月野さくら #- [edit]
こんにちは(^_^

塩麹ですが、私は生麹は使ってません。
伊勢惣の低温乾燥・みやここうじを使いました。
レシピによって塩や水の量が違うので、よく吟味してトライしてみて下さい。
料理のバリエーションが広がると思いますよ・・・(⌒-⌒)

月曜が楽しみです☆

                    mitsuママ
2011.11.25 15:29 | URL | ☆サクラ☆さんへ #- [edit]
おはようございます!
紹介していただいてありがとうございますヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
私もドキドキしながらチェックしてます
我が家の塩麹も mitsuママさんと同じような感じです(良かったぁ)
匂いも 甘い匂いで同じです(^^)
多分・・菌君達が頑張って 大丈夫だと思うんですが
ドキドキしますねv-290
2011.11.26 03:50 | URL | ★クレラルン #- [edit]
私も生麹は見たことなくて、乾燥麹を使いました。
上手くいくといいのですが・・・

                     mitsuママ
2011.11.27 06:27 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]
おはようございます(^^)

同じような感じで良かった~♪
明日出来上がりなんです。
簡単に、茹で卵から漬けてみようかなと思っています。
料理のバリエーションが増えそうで、今からワクワクしています(*^-^*)

                           mitsuママ 
2011.11.27 06:34 | URL | ★クレラルンさんへ #- [edit]
そうですよね(´Д`A;)
普通のスーパーじゃあまりみかけないですよね(´ー`A;)
2011.11.27 07:00 | URL | 月野さくら #- [edit]
乾燥麹でも上手い具合にいきそうです★

                      mitsuママ
2011.11.28 14:41 | URL | 月野さくらさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/455-1c26fc59

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ