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さんまと栗ごはん

Posted by mitsuママ on 27. 2011 0 comments 0 trackback
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます(o^-^o)


先日モニプラさんからお届け物が
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     チョーコー醤油さん、モニプラさんありがとうございます o(^-^)o

 
   <焼きさんまの香り立つポン酢かけ>
     弁当 ご飯 携帯 018

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+017_convert_20111027100533簡単にフライパンで。
     さんまが焼けたら、えのきとポン酢を入れサッと炒める。

   材料(1人分)
     さんま       1尾
     えのきだけ     1/4袋
     香り立つポン酢   大1

 蓋を開けて香りを確認。
 柑橘の爽やかな香りが濃いーっ!!
 ゆず、だいだい、すだちの3種類を贅沢に使っているので、醤油の香りより
 それぞれの果汁の香りの方が強いです。
 割合はゆず5・だいだい1・すだち1だそうです。
 素材の味を殺さず、引き立ててくれるポン酢だと思います。

 よく安いポン酢などは、甘ったるい香りや醤油辛い感じがしますが、
 こちらのポン酢は、本当に爽やかです
 そして、化学調味料無添加というのが安心ですね。

 次は焼き白身魚やぶつ切り鶏肉の鍋をして、楽しみたいと思います ヽ(゚∀゚ )ノ

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それとさんまに合わせて

   <栗ごはん>
     弁当 ご飯 携帯 023
     
    5年ぶりくらいに作りました。

     弁当 ご飯 携帯 001
     mai父の職場で、特別販売があったそうです。1kg800円。

  『銀寄(ぎんよせ)』という種類。
  宝塚市、川西市、猪名川町を含む北摂エリアで、古くから作っている品種で、
  大粒で甘みが強く、評価も高いそうです。

 ちょっと気合い入れました!
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     お湯に付けておいたら、くるりんと皮がむけました

     弁当 ご飯 携帯 022
     酒大2・塩小1/2・薄口醤油小1/2
     米は2合で栗は皮つきで500g。

     弁当 ご飯 携帯 024


 さんまと栗、秋を感じますね~

残り500gは、mai父が「蒸してスプーンで食べたい」と言うのでそうします。
骨付き鶏と一緒に甘辛く煮たかったのにwwww


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