FC2ブログ

鯛めし弁当

Posted by mitsuママ on 16. 2011 4 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます (⌒-⌒)

10/13(木)


     弁当 ご飯 携帯 002
     鯛めし
     煮物入り卵焼き(前日作)・豚肉と野菜の生姜焼き・エビフライ(惣菜)
     キャベツのごま酢

  エビフライっ!お惣菜ー??手抜きやろ~~と思われる方が
  いらっしゃるかもしれません・・・  
  私も最初はえびに衣を付けて頑張っていました。
  でも、エビフライを食べるのはmai父のみ。
  エビフライをたくさん入れると「贅沢です、お弁当は100円~150円予算で
  お願いします」と言われます。
  
  ずっと、冷凍庫に眠っている衣付えび・・・

  それなら、色んなお店の美味しいエビフライを買って、朝オーブントースターで
  香ばしく焼き直して入れる方が、効率的だわと思い、今に至っています。


     弁当 ご飯 携帯 003
     鯛めし
     鶏の塩唐揚げ・煮物入り卵焼き・プルコギ風焼き肉(前日残り)
     豚肉と野菜の生姜焼き・お好み焼き

 鯛めしは蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+016_convert_20111015094228前日に出汁をたっぷりとって
 身と骨、煮汁を仕分けーー
           ↑ 春日みたい・・・(・・;)

 そして安いアラを使っているのに、なおかつ、かさ増し↗↗↗
 ごぼう、人参、油揚げですっ (^▽^*) パチパチ♪
 
 仕分けした身と煮汁、野菜、調味料を加えてスイッチ押したら、
 40分程で炊けるので、お皿に移して保冷剤で冷ませば、すぐお弁当箱に入れられるし、
 楽だわ~
 そして豪華なお弁当って感じがするから、出番多し!!デス
 198円のアラで、お弁当+mai夕飯が3回分
 ありがたいです・・・

 お昼休みに、二人とも笑みがこぼれたらうれしいな

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます <(_ _*)> アリガトォ


スポンサーサイト



Category :弁当

来た来た,鯛めし(笑)
いやー,いつ見ても旨そう♪
試したいと思いつつ,未だ妄想のまま。


そうそう,mitsuママさんに,ちょっと質問…。
炊き込みご飯用と白米用に炊飯器2つお持ちなのでしょうか。
2011.10.17 22:05 | URL | タカ #- [edit]
お返事が遅くなり、ごめんなさいね。

ところで、炊飯器の件。
うちは炊飯器が2台ありますが、ご飯用と煮炊き用です。
白ご飯と炊き込み御飯は、同じ炊飯器で炊いています。
最近の炊飯器は、匂いも移らないし色々と炊き分けボタンがついてるので、便利ですね。
煮炊き用の炊飯器は14年も使っていて、タイマーが少し不調なので煮炊き用にしました。
炊飯と保温しかないシンプルな炊飯器です。

ぜひ、鯛めしを作ってみて~
おにぎりにして冷凍しておいたら、飲んだ後の楽しみにもなりますよ。
2011.10.19 06:55 | URL | タカさんへ #- [edit]
実は…
タイのアラ…
見かけないんですよー TT

mitsuママさんは,兵庫県にお住いのようなので
「明石の鯛!」

本場ですね  ^ー^
2011.10.19 19:37 | URL | タカ #- [edit]
(ノ_-。) ごめんなさい・・・

私は愛媛/松山に育ち、今は兵庫・・・鯛アラなんて、どこにでもあると思っていました。
兵庫に越した時、魚の種類の無さ、価格の高さに驚いたことがあります。

そっか~ 住む県によって違いますもんね~

本場の天然鯛を、タカさんに食べて頂きたいなぁ・・・

                    mitsuママ
2011.10.20 11:23 | URL | タカさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/399-ccfe243c

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ