FC2ブログ

晩御飯用&お弁当用ハンバーグ作り

Posted by mitsuママ on 02. 2011 0 comments 0 trackback
ご訪問ありがとうございます♪

9/29(木)

この日は、お弁当用のミニハンバーグを作ろうと思い、
張り切った日です。

ついでに、晩御飯もハンバーグにしましょう

  材料
   合挽きミンチ 400g  玉ねぎ 1個(180gでした)  絹ごし豆腐 150g
   卵 1個  パン粉 大2  
   塩胡椒・ナツメグ・オールスパイス 適量
   
  
  潰した豆腐に、パン粉を混ぜておく。
  玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111002112848
  我が家は、あめ色まで炒めません。  ← 面倒・・・

  玉ねぎが冷めたら、全部をよく混ぜる。

ハンバーグ生地から、180g×2個を取り分けておく。← 晩御飯用

残りの生地で、お弁当用。
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+004_convert_20111002112848蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+020_convert_20111002114129
     焼いて冷まして、急速冷凍です。
     ミニハンバーグとハンバーグサンド用に平たい形も作りました。


そして、mai晩御飯

  <ハンバーグセット>
     弁当 ご飯 携帯 027

   取り分けておいたハンバーグ生地で
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+021_convert_20111002114317蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+005_convert_20111002114332
     フライパンで表面をこんがり焼く。
     トマトジュース 180cc とんかつソース 大2  水 100cc~で煮込みます。

     弁当 ご飯 携帯 028出来上がり
     さつま芋と小松菜のバター蒸しを添えて。(スチームケースで簡単に)

   <ホームベーカリーでパン>
     弁当 ご飯 携帯 026

     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+023_convert_20111002115721蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+024_convert_20111002115748
     かなり頑張ってくれています。

     *ごぼうサラダ
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+030_convert_20111002120521蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ_convert_20111002120541
     冷凍ごぼうと人参をスチームケースでレンジ加熱し、熱いうちに酢とめんつゆで
     下味をつける。冷めたらゴマとマヨネーズで和える。
     
     重宝しているcoopの冷凍国産ごぼう。


     *白ねぎと白菜のコンソメスープ
     蠑∝ス薙€€縺秘」ッ縲€謳コ蟶ッ+029_convert_20111002120606


晩御飯に、大盤振る舞いし過ぎました

お弁当用のミニハンバーグが7個・・・
又、近日中に作らないと・・・トホホ・・・

食パンは、mai一人で3/4斤食べていました。

そろそろ、ベーグル♪作ろうかな~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 皆さんの応援が励みになっています。

いつもありがとうございますm(__)m
       
  
スポンサーサイト



Category :レシピ


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/374-bd474ee6

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ