FC2ブログ

昆布ポン酢ジュレで冷やしうどん♪と鯛めし弁当

Posted by mitsuママ on 13. 2011 2 comments 0 trackback
こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます (^-^*)/

9/13(月)の私の昼食

<昆布ポン酢ジュレで冷やしうどん>
     弁当 ご飯 携帯 007
       
    材料
     なす       1/2本
     えのき      適量
     酒        大1
     ズッキーニ    3cm(45~50g)
     かぼちゃ     40~50g
     玉ねぎ      1cm輪切り
     温泉卵      1個
     青しそ(千切り) 1枚
     大根おろし    大2
     昆布ポン酢ジュレ 適量
     うどんつゆ    適量

    作り方
     なすは切り目を入れ、ごま油で表面を焼き、酒を入れ蒸し焼きする。
     なすの蒸し焼きの途中で、えのきを加える。
     玉ねぎは、爪楊枝を刺してスライス。
     ズッキーニ、かぼちゃは1cmスライス。
     玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃに少量のごま油を塗り、
     魚焼きグリルで焼く。
     うどんは茹でて、冷たく冷やす。

     うどんに、それぞれの野菜を乗せ、昆布ポン酢ジュレをかけて
     出来上がり。

     お好みでめんつゆをかけて、食べて下さいね~

昆布ポン酢ジュレと野菜のグリル・・・
あ~ッ! ビールにも合いそう ヽ(*^^*)ノ

昆布ポン酢ジュレが、こんなに使い勝手の良いものとは思いませんでした。
何にでも、チュッとのっけて食べたくなります(^○^) 

大満足


ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ

【レシピブログの「ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ」を使ったレシピモニター参加中】です 
                                  ヾ(^▽^)ノ



そして、この日のお弁当  頑張った日だけの公開・・・情けな・・・( ̄▽ ̄;)     

     弁当 ご飯 携帯 001

     鯛めし、ハンバーグ、出汁巻卵、お好み焼き、鶏の甘酢煮、ポテトサラダ

     
     弁当 ご飯 携帯 003

     鯛めし、もやしとニラの焼き肉のたれ炒め、鯵フライ&豚ロールカツ(冷食)
     厚揚げと小松菜の煮物、出汁巻卵

  鯛めしの鯛は、いつものアラ使用。前日に、生姜とお酒で煮て身をほぐし、煮汁と身を
  冷蔵庫へ。
  朝、ごぼう、人参、油揚げと共に鯛の身と煮汁を炊飯器へ入れます。
  味付けは、お米2合分で、みりん小1・砂糖小1・酒大1・薄口醤油小1.5~2です。

近所のスーパーの安いアラのおかげで、故郷の味をいつも味わえて幸せ

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村 応援ポチッとして下さるとうれしいです♪

励みになります。ありがとうございます (*^-^*)
   
スポンサーサイト



Category :モニター参加

うまそうな鯛めし!

そして,冷やしうどんもいいねーっ♪
野菜もいいし,温泉卵にはさらに興味津々…♪♪
まだ暑い日が続いています。
これ,いいなぁ ^^
2011.09.13 20:58 | URL | タカ #- [edit]
洋服は、秋色が目立ってきましたが、
まだまだ暑いですよね。
ついつい、冷たいものに手がのビ~ル・・・失礼しました ( ̄▽ ̄;)

タカさんのコメント、いつもお褒めなので、、コメントを
読ませて頂くたび、舞い上がってまーす。
ありがとうございます (^-^)
2011.09.15 12:35 | URL | タカさんへ #- [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://miutsumai.blog.fc2.com/tb.php/341-c8b45748

ランキングに参加中です☆

mitsuママの人気レシピTop5

モニプラ